Une truffade, c'est un truc tout simple
des pommes de terre, du fromage et éventuellement du lard... Chez
moi, on fait ça assez souvent quand on a envie de raclette mais que
personne n'a envie de sortir le truc à machin, de couper le fromage
en tranches et d'attendre la fonte du-dit fromage et tout ça et tout
ça... Chez moi, certains ont des fois la flemme très envahissante
dès lors qu'il s'agit d'attendre trois minutes avant de manger. Dans
ces moments la truffade est un petit bonheur qu'on n'attend pas et
sur lequel on peut se jeter tout de suite... et comme en plus c'est
moi qui la cuisine...
Mais voilà qu'à force d'en proposer,
j'ai senti comme un début de vent de révolte... léger, léger le
vent mais quand même. J'ai bien senti qu'ils commençaient à me
chanter un truc déjà entendu qui fait, dis, tu changerais pas un
truc ou deux dans ta truffade histoire qu'elle soit... Et là selon
l'habitant de la maison on ajoute, plus goûtue, plus légère, plus
« légumes »... plus, plus quoi !
Du coup, comme j'avais un joli quart de
Tomme de Savoie qui dormait dans mon frigo en attendant que je me
l'arrange le couteau à la main un de ces soirs, un soir de faim
nocturne, je me suis lancé dans une « truffade » à ma
manière, au risque de me faire tomber dessus par les tenants de la
tradition... mais ça j'ai l'habitude...
Ma truffade fraîcheur à la Tomme de
Savoie !
Ingrédients : 250g de Tomme de
Savoie sans la croûte coupée en très fines tranches– 800g de
pommes de terre nouvelles (prenez de préférence des petites pommes
de terre de même taille) – 150g de lard fumé coupé en tranches
très très fines – 400g de chou fleur - 30g de beurre – 2
oignons nouveaux coupés en fines tranches – 3 ou 4 tiges de persil
plat haché très grossièrement - 1 gousse d'ail hachée finement - sel et poivre
Commencez en faisant cuire les pommes
de terre dans une grande casserole d'eau salé pendant dix à douze
minutes selon leur taille. Elles doivent rester bien ferme. Je n'ai
pas épluché les pommes de terre je trouve que ce n'est pas la peine
avec des pommes de terre nouvelles, bien lavées et hop dans l'eau
bouillante. Retirez-les du feu égouttez-les puis plongez-les dans un
saladier d'eau froide pour arrêter la cuisson.
Coupez le chou-fleur en tranches
d'environ ½ cm, ça va sans doute faire des petits morceaux mais
c'est pas grave, puis faites le cuire aussi dans une casserole d'eau
salée pendant environ 3 minutes, il doit rester très très
croquant. Si vous aimez le chou-fleur plus fondant ajoutez 2 minutes
de cuisson. Ensuite pareil que la patate, on égoutte et on met dans
l'eau froide pour arrêter la cuisson puis on égoutte de nouveau.
Coupez les pommes de terre en tranches.
Faites chauffer le beurre dans une
grande poêle et faites-y dorer le lard fumé. Quand il est bien doré
et croustillant retirez-le et posez-le sur du papier absorbant.
Baissez le feu et faites dorer les pommes de terre à petit feu,
n'hésitez pas à cuire vos pommes de terre en plusieurs fois.
Une fois toutes les pommes de terre
dorées, jetez le gras restant dans la poêle puis faites-y revenir
les oignons nouveaux et l'ail pendant 1 minutes.
Vous pouvez maintenant mettre votre
truffade dans la poêle ou dans un plat, attention ça va aller au
four ! Donc faites une couche au fond avec les pommes de terre,
le chou-fleur, le lard et les oignons, poivrez puis continuez par une
couche de Tomme de Savoie et recommencez en faisant des couches
jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien, terminez par quelques
tranchettes de Tomme de Savoie.
Glissez la poêle ou le plat au four
préchauffé à 210° pendant une vingtaine de minutes, il faut que le
dessus soit bien doré et que la Tomme de Savoie est bien fondue dedans, mais surveillez que ça ne brûle pas !
Sortez du four et servez sans attendre
après avoir parsemé le persil par dessus.
Mais pourquoi, bon il me reste quand
même de la Tomme de Savoie à finir de nuit... est-ce que je vous
raconte ça...
Oh bon sang, tiens, grâce à toi, je sais quel sera notre repas de ce soir. Merci!
RépondreSupprimerPour une fois que je pense à faire un retour, c'était délicieux! je l'ai fait pour midi.
SupprimerCoucou Dorian!
RépondreSupprimerEh bien le mot truffade ne m’est pas étranger. Mais j’ai toujours cru que c’était un plat à base de ... truffes! Et cela pendant des années... heureusement que l’ignorance ne tue pas��
Belle découverte pour moi! Ton plat est très beau en plus. Ca donne envie!
Allez, je vais sur pinterest pour garder ce beau plat dans ma liste des recettes à faire. Je suis sûre que mon mari se jettera dessus quand je le ferai! Il adore les pommes de terre!
Merci et agréable fin de journée pour toi!
Comme elle me fait envie ta belle truffade !!!
RépondreSupprimerNe pas confondre la truffade et la tartiflette, la 1ere se fait à la poêle, la 2eme au four 😉 Je fais parfois des "tartifades" à la maison et tout le monde adore 😊
RépondreSupprimer