J'adooooore les graines ! Les
p'tites et les grandes, le lin et la courge, le sésame qu'il soit
doré ou pas et le tournesol, le chia et le pavot... J'adooooore les
graines ! D'ailleurs si vous aussi vous adorez d'autres
graines... à votre bonne graine m'sieur dame, n'hésitez pas à me
les indiquer que j'aille les découvrir d'un bon pas.
Bon généralement mon amour immodéré
pour toutes ces petites choses se limite à les parsemer, quelques
fois chichement d'ailleurs, sur mes salades et mes plats, sur mes
desserts ou sur mes goûter... D'ailleurs pas plus tard qu'hier j'en
couvrais joyeusement un cake que vous pouvez retrouver là : Mon
cake très agrumes et petites graines... un cake qui a fini très mal
dans l'estomac de mes affamés domestiques.
Et puis depuis un moment j'ai la graine
qui s'affole un peu, depuis que j'ai vu en me baladant sur la toile
que l'on pouvait faire des pains avec des graines et... et... et
presque rien d'autre ! Du coup je suis parti avec une pelle et
quelques sacs à la main et je suis revenu quelques heures plus tard
encore plus chargé de sacs de graines comme un pingouin après les
soldes chez un marchand de sardines en boîte. Ainsi équipé je
n'avais plus qu'à trouver la recette de mes rêves, la recette de ce
pain avec plein plein plein de p'tites graines !
Et je l'ai trouvée chez Sarah, sur son
My New Roots, un blog que je ne saurais trop vous conseiller si vous
aimez la fraîcheur et la gourmandise ! Allez donc voir son
Farewell to Copenhagen Carrot Cake à peine publié et qui me fait
déjà furieusement de l’œil et vous comprendrez. Et c'est donc sa
recette que j'ai utilisée en la mettant à peine à ma sauce mais
surtout en m'inspirant des tours de main de Sarah qui permettent de réaliser ce
pain avec beaucoup beaucoup de graines sans mal.
Petite précision vous pouvez modifier
l'équilibre des graines et des noix, puisqu'il y a aussi des
noisettes et des pistaches dans ce pain, par contre vous ne pourrez
pas vous passer du psyllium puisque c'est lui qui en fait la
particularité et surtout sert de liant au pain. Vous pourrez assez
facilement en trouver dans vos épiceries bio ou sur la toile, je
l'ai moi-même commandé chez la dame qui se prend pour une
amazone...
Mon pain multi-graines et rien d'autre
ou presque...
Ingrédients : 90g de graines de
tournesol – 60g de graines de lin – 30g de graines de courge –
90g de noisettes entières – 30g de pistaches – 2càs de graines
de chia – 4càs de psyllium en poudre (ou 3càs si vous trouvez le
psyllium en graines) – 1càs de sirop d'érable – 3càs d’huile
de coco – 35cl d'eau tiède – 1càc de fleur de sel ou de sel fin
Mettez les graines lin dans un
mixer et donnez quelques coups pour les broyer très
rapidement, ajoutez les autres graines et redonnez un coup rapide de
mixer.
Hachez très grossièrement les
noisettes et les pistaches, un coup en travers c'est largement
suffisant, ce n'est même pas obligatoire.
Mélangez les graines du mixer, les
noisettes, les pistaches et le sel dans un saladier. Mélangez dans
un grand bol le sirop, l'huile et l'eau tiède et versez le tout dans
le saladier. Mélangez bien bien tout ça.
Versez dans un moule à cake assez
large, il vaut mieux éviter les moules moins larges sinon le pain
risque de ne pas bien cuire au centre. Personnellement j'ai mis une
feuille de papier de cuisine au fond du moule et j'ai beurré et
fariné, Sarah elle conseille les moules souples pour que le pain
tombe facilement du moule. En tout cas tassez en insistant bien avec
le dos d'une cuillère à soupe.
Là, vous oubliez le tout après avoir
couvert avec un torchon propre pendant au moins deux heures mais je
vous conseille de le laisser comme ça jusqu'au lendemain !
A ce moment-là enfournez et faites
cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20
minutes. Sortez alors le pain du four, faites-le tomber sur une
plaque et prolongez la cuisson pendant une quarantaine de minutes. Laissez-le
ensuite complètement refroidir avant de le couper en tranches assez
fines et juste passé au grille-pain avec un peu de beurre salé...
vous risquez à votre tour de crier j'adoooore les graines !
Mais pourquoi, bon pour le prochain j'ajoute
des fruits secs ou des épices ! est-ce que je vous raconte
ça...
Recette imprimée je teste bientôt !!
RépondreSupprimerObligée : dans une vie antérieure je devais picoter des graines car j'adore (encore) cela ....
Ah ce fameux pain ! Je l'ai essayé aussi, et il est délicieux dans son genre (bien roboratif, quoi)
RépondreSupprimerEt la première phrase de ton billet est savoureuse à lire, pour un.e Québecois.e ... et toute ton intro en fait ! (je te laisse le soin de chercher le double sens du mot 'graine' au Québec ! ;P)
A tester rapidement !
RépondreSupprimerHahaha, j'ai fait lire ton com à mon chéri! Nous avons (pour son grand malheur) ce point en commun!! Moi aussi, je suis fan de graines et j'en mets aussi partout! Mon petit-dej? Pain multi multi multi graines! Il y en a partout à chaque tranche coupée, mais....je les rattrape avec un doigt muouillé et hop, aucune perte! :) Inutile de te dire que cette recette fera mon bonheur!! mais pas celui de Zhom!! ^^
RépondreSupprimerDorian,
RépondreSupprimerest-ce qu'on peut remplacer l'huile de coco par autre chose ? de l'huile d'olive ?
et pourquoi faire reposer plusieurs heures (je n'identifie pas d'elements "levants" ?)