Je ne vais pas mentir en disant que
j'attends que le froid me gèle les plumes du croupion de pingouin...
si si ça arrive quand le froid pique vraiment vraiment que j'ai un
frissonnage ou deux de passage... Je n'attends donc pas ça dans la
joie pour courir chercher chez ma voisine du quatre saisons les fruits
qui arrivent quand le froid est donc venu. N'empêche que la saison
des agrumes s'approche et j'aime vraiment bien les retrouver ! Parce
que même si on a tendance aujourd'hui à trouver des agrumes de tout
temps, ces fruits-là aussi ont une saison !
Du coup en voyant les étals se
couvrir de jolis citrons bergamote ou de cédrats, des lointains
yuzus ou d'un de mes préféré, ces mandarines odorantes que je
n'échangerai vraiment pas contre une clémentine, et encore des
pamplemousses ou des kumquats, même si pour ces derniers il faudra
encore attendre un peu, en les voyant donc tous arriver, j'ai
subitement eu envie de les passer à la casserole !
Et comme j'ai des envies de réconfort
ces derniers temps, je me suis dit qu'un joli cake aux agrumes
couvert de petites graines ça serait une bonne idée pour l'heure du
thé, cette heure de bonheur et de réconfort que je passe avec ma
couverture en chats sur les genoux...
Mon cake très agrumes et petites graines...
Ingrédients :
Pour le cake : 150g de sucre en poudre
- 210g de farine - 1 sachet de levure chimique (11g) - 150g de beurre
mou - 3 œufs jaunes et blancs séparés - 100g de yaourt brassé –
4càs de graines de courge – 2càs de graines de lin – 2càs de
graines de sésame – 1càs de graines de chia – 2càc de zestes
râpés très finement d'agrumes mélangés (j'ai utilisé un peu de
chaque agrume utilisé pour leur jus)
Pour le sirop : le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert - le jus d'1 orange - 90g de sucre en poudre
Commencez en mélangeant les jus de
tous les agrumes.
Mettez alors les graines lin dans un
mixer et donnez quelques coups pour les broyer très très rapidement,
ajoutez les autres graines et redonnez un coup rapide de mixer.
Continuez en préparant le cake.
Fouettez vivement dans un saladier le sucre en poudre et les jaunes
d'œufs, insistez bien il faut que le mélange blanchisse. Ajoutez le
beurre et le yaourt et mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine et
la levure et mélangez encore. Ajoutez 4càs de jus d'agrumes et les
zestes et mélangez. Incorporez alors les blancs d’œufs
délicatement avec une maryse.
Versez cette pâte dans un moule à
cake beurré et fariné, le mien fait 12cm sur 22, et couvrez-la avec le mélange de graines
puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 50 à 55
minutes.
Pendant ce temps préparez le sirop.
Versez dans une petite casserole les jus restants en vérifiant qu'il
vous en reste environ 15cl, sinon complétez avec un peu d'eau,
ajoutez le sucre en poudre puis mélangez le tout. Portez à
ébullition à feu vif puis prolongez à feu moyen pendant environ
5minutes, le temps que le sirop épaississe un peu.
Quand le cake est prêt sortez-le du
four puis arrosez-le sans attendre avec le sirop à la cuillère.
Laissez refroidir dans le moule, puis
démoulez avant de servir coupé en jolies tranches.
Mais pourquoi, bon le problème avec
les couvertures en chats c'est pour se l'enlever des genoux ! est-ce que je vous raconte ça...
Ce cake m'a l'air divin ! <3
RépondreSupprimerParfait ce cake que je vais tester derechef!
RépondreSupprimerD'autant que j'ai la chance que l'on me fournisse en agrumes bio directement d'un jardin du sud..mais par contre je n'arrive pas à trouver de yuzu frais nulle part et c'est un agrume que je trouve absolument incroyable !
Et je suis bien d'accord pour les mandarines !
Merci Dorian pour cette recette.
Alors rarement certes mais l'année dernière elle en a eu une fois... Gisèle !!!
SupprimerCe cake regroupant mes agrumes fétiches, il ne va pas tarder d'être tenté ! Et pour ce qui est des couvertures en chat, je suis d'accord avec toi, c'est le top du confort et du réconfort, mais c'est pas facile à enlever !
RépondreSupprimerRemarque je ne suis pas sûr que l'on veuille vraiment les enlever ,-) !
Supprimerça a l'air vraiment délicieux !
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