J'adooooore les sushis et les makis ! J'adooooore les manger et
j'adorais aussi les faire. Sauf que voilà il y a quelques temps je
participais à l'écriture d'un livre sur la cuisine japonaise paru
chez Solar et justement intitulé La cuisine japonaise et forcément
je me le suis allongé, roulé, coupé... j'en ai même fait des
boulettes, des sushis, encore des sushis, toujours des sushis et des
makis comme disait l'autre avec ses p'tits trous, au point que les
sushis et les makis...
Bon de temps en temps il m'arrivait
encore d'en manger, mais l'envie d'en faire... Et puis avec le temps,
petit à petit, l'envie est revenue et finalement hier j'ai eu envie
de m'amuser de nouveau à me rouler le maki. Je suis passé chercher
un paquet de riz, chez mon p'tit sushi d'à côté, après m'être
rendu compte que je n'avais même plus de riz à sushi, et puis j'ai
ressorti la natte, le vinaigre, les algues... et c'était reparti en
mode makis !
Et voilà comment quelques temps plus
tard je me le coupais en tranches avant de me le tremper, ce maki que
décidément, j'adooooore !!! Et autant s'y remettre en
s'amusant parce qu'on peut aussi s'amuser avec les makis j'ai choisi
de les servir parsemés de feuilles de menthe avec un p'tit sirop
léger tout acidulé... après vous pouvez être plus classique que
moi et oublier les feuilles et servir avec de la sauce soja, du
wasabi et du gingembre mariné... vous pouvez !
Mes makis dragon avocat crevette et
saumon
Ingrédients pour deux rouleaux de
makis:
Pour le riz : 180g de riz à sushi
– 2càs de vinaigre de riz – 15g de sucre en poudre – 2 belles pincées de sel
Pour le reste : 1 douzaine de
crevettes décortiquées coupées en deux – 2 bande de saumon
d'environ 1cm de coté d'environ 20cm de long – 1feuille d'algue nori coupée
en deux – 1 avocat – du wasabi
Pour la trempette : 2càs de jus
de citron vert – 6 tranches de gingembre – 1/2càs de sucre en
poudre – 5cl d'eau - du zeste de citron vert
Et vraiment pour finir : des
feuilles de menthe (mais ça c'est vraiment pour s'amuser à se
changer le maki).
Commencez en préparant votre riz en
suivant les indications de l'emballage.
Mélangez dans une petite casserole
le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le sel pour les makis et
faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout
puis laissez refroidir.
Mettez le citron vert, le gingembre, le
sucre en poudre et l'eau dans une autre casserole, portez à
ébullition et laissez frémir quelques minutes jusqu'à obtenir un
sirop très léger et acidulé, puis laissez refroidir.
Videz ensuite le riz dans un plat assez
large, et tranchez-le avec une spatule tout en l'arrosant avec le
vinaigre sucré, mélangez en tranchant le riz jusqu'à ce que le
liquide soit bien absorbé puis laissez complètement refroidir le
tout.
Coupez en petits cubes la moitié de
l'avocat.
Placez une natte à sushi devant vous
et couvrez-la d'un film alimentaire.
Déposez la moitié du riz sur
le film de manière à obtenir un rectangle qui aura la longueur de
l'algue, soit environ 20cm et une quinzaine de large. J'ai étalé un peu trop haut
mon riz du coup j'en avais un peu trop, donc une quinzaine de
centimètres ça le fait.
Déposez au bord du bas une demi-feuille
d'algue, puis encore au bord une bande de saumon, tartinez le saumon
d'un peu de wasabi à votre goût, et des petits cubes d'avocat, la
photo va vous aider à comprendre.
En vous aidant de la natte et du film
roulez votre maki en serrant bien bien. Il faut donc qu'au centre il
y ait le saumon et l'avocat entouré par l'algue et du riz tout autour.
Coupez l'avocat restant en petites
tranches fines puis faites un rang en alternant demi-crevette, le côté
joli vers le film, d'une tranchette d'avocat et ainsi de suite
jusqu'à aller au bout, encore une fois la photo va vous aider.
Déballez le rouleau de riz, déposez-le au milieu de la ligne
crevette avocat et roulez le tout de nouveau en vous aidant avec la
natte et le film.
Coupez vos makis encore dans le film,
déballez puis reformez le rouleau sur une assiette, parsemez dessus
les feuilles de menthe et servez avec la trempette dans laquelle vous
aurez ajouté un peu de zeste de citron vert.
Mais pourquoi, bon et maintenant si je
me remettais vraiment à la cuisine japonaise... est-ce que je vous
raconte ça...
Bonjour Dorian!
RépondreSupprimerTes makis donnent envie!
Ma fille les adore aussi et mon mari également.
Mon mari a vécu plusieurs années à Hawaii, et comme il y a une forte communeauté asiatique dans cette île, il apprécie particulièrement leur cuisine. Et comme une coincidence, ce matin j'effaçais des photos que ma fille avait téléchargé sur mon téléphone, il y avait beaucoup de photos de sushis! Tiens ça me donne envie de lui en faire cette semaine! Avec du gingembre mariné, du wasabi et de la sauce soja, yummy!
oh c'est beau ça
RépondreSupprimerTrès très appétissant !!! Et frais
RépondreSupprimerMerci Ophélie !!!
SupprimerMais qu'il est beau ce maki! tu as un sacré coup de main...oui, c'est un classique saumon avocat crevettes...et alors? c'est parce que l'équilibre est parfait qu'il faut le faire...et le re-faire!bravo à toi et vivement mes vacances que je sorte ma natte...et pourquoi je te raconte ça?
RépondreSupprimerMerci Alannie ! Et j'espère que tu prendras autant de plaisir que moi à retrouver ta natta ,-) !!!
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