Avant hier j'ai retrouvé quelques-unes
de mes blogueuses préférées lors d'un atelier furieusement
chocolat, notamment pour découvrir le dernier arrivé dans la gamme
des chocolat Nestlé Dessert, le Noir Absolu ! Un atelier qui
finalement s'est surtout transformé en grand moment d'échange et
surtout de dégustation de chocolat, de chocolat, de...
Il faut dire que nous avons aussi
retrouvé aux commandes de cet atelier, Greg bien décidé à nous
faire préparer un éclair à son incomparable manière et Hervé qui avait mis la barre très très haut en nous proposant de nous
affronter à son Royal au glaçage brillant. Et au final avec bonne
humeur et du chocolat un peu partout, nous sommes tous repartis avec
les éclairs de Greg et le Royal d'Hervé que nous avions donc
préparés de nos petites mains, et comme nous sommes aussi partis avec
les recettes, voilà celle d'Hervé que vous pourrez maintenant
vous aussi réaliser... Inutile de vous le dire, elle est furieusement
chocolat et redoutablement addictive... 100% Hervé !
Son royal au glaçage brillant !
Ingrédients :
Pour le biscuit amande : 3 blancs
d’œufs – 125g de sucre en poudre – 60g de poudre d'amande –
50g de farine
Pour le praliné croustillant :
100g de chocolat Nestlé Dessert Praliné – 12 crêpes dentelles
Pour la mousse au chocolat Noir
Absolu : 75g de sucre en poudre – 3 jaunes d’œufs – 200g
de Chocolat Nestlé Dessert Noir Absolu – 30cl de crème liquide
entière
Le glaçage : 100g de Chocolat
Nestlé Dessert Noir Absolu
Commencez en réalisant le biscuit.
Battez les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre. Tamisez
la poudre d'amande et la farine et mélangez avec les blancs d’œufs.
Étalez cette pâte à biscuit sur une
plaque et dans un four préchauffé à 180° pendant 12 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis
découpez dedans 2 cercles : un au diamètre du cercle à gâteau
que vous utiliserez pour monter le Royal, l'autre 1cm plus petit.
Réalisez ensuite le praliné
croustillant. Faites fondre le chocolat. Versez le chocolat fondu sur
les crêpes dentelles préalablement écrasées. Mélangez.
Préparez enfin la mousse au chocolat
absolu. Dans une casserole faites un sirop avec le sucre en poudre et
20cl d'eau.
Fouettez les œufs dans un batteur puis
versez dessus le sirop toujours en battant et laissez battre à
vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Faites fondre le chocolat, laissez-le
tiédir puis incorporez-lui délicatement le mélange aux jaunes
d’œufs.
Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Vous pouvez maintenant monter le
gâteau !
Dans un cercle, un cercle de 24cm c'est
bien ! Posez le biscuit amande de grand diamètre. Recouvrez de
praliné croustillant et tassez-le bien avec le dos d'une cuillère.
Répartissez la mousse au chocolat sur
le praliné croustillant, jusqu'aux 2/3 de la hauteur du cercle.
Déposez ensuite le plus petit des deux
biscuits amande.
Recouvrez de mousse au chocolat
jusqu'en haut du cercle.
Faites prendre au congélateur. Une
trentaine de minutes c'est bien.
Préparez le glaçage pendant ce temps.
Faites fondre le chocolat et laissez-le tiédir.
Sortez le gâteau du congélateur.
Étalez le chocolat fondu sur le dessus du gâteau en lissant avec
une spatule. Laissez de nouveau prendre au frais puis retirez
délicatement le cercle.
Et si vous voulez vous amuser comme moi,
vous pouvez décorer votre gâteau avec un peu de chocolat blanc
Nestlé Dessert... à vous de voir !
Vous pouvez retrouver l'ensemble de la
gamme Nestlé Dessert et plein plein d'autres desserts par ici :
Chocolaaaaat !
Mais pourquoi, bon il en reste pas un
tout tout tout petit bout... est-ce que je vous raconte ça...
C'est une merveille ce royal !
RépondreSupprimerWaouuhhh !! j'en veux ! bon ok j'ai la recette, je me débrouille ! merci pour ce nouveau partage gourmand et très chocolaté comme j'aime !
RépondreSupprimerrhoo, j'en peux plus...Mon diabète commence vraiment à faire la tête!! LOL!! :) Et pourtant, j'en mangerais bien volontiers!!!
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerLa photo est superbe, ca donne sacrément envie
Bravo Hervé ;)
OH les veinards ;-)
RépondreSupprimerUn atelier avec des blogueurs, passionnés à n'en pas douter, Hervé (je suis abonnée à ses vidéos) et Greg (que du coup, je viens de découvrir)... et du chocolat à profusion. Le paradis sur terre en somme !!!
Je vais lire cette recette à tête reposée. Merciiii
et bon week-end à toi Dorian
Corinne
belle recette mais trop chocolat pour moi ;)
RépondreSupprimerIncroyable, j'ai réalisé ce magnifique gâteau (d'après la recette de Christophe Felder) le week-end dernier ! Il y a probablement des ondes chocolatées dans l'air ;)
RépondreSupprimerBonjour, je viens de lire cette superbe recette. Je ne vois pas à quel moment on met le deuxième cercle de biscuit.
RépondreSupprimerJe vous remercie pour toutes les recettes de cuisine proposées.
Bonjour la recette est il est vrai un peu compliquée donc la première est là :
SupprimerDans un cercle, un cercle de 24cm c'est bien ! Posez le biscuit amande de grand diamètre. Recouvrez de praliné croustillant et tassez-le bien avec le dos d'une cuillère.
Et la deuxième ici :
Déposez ensuite le plus petit des deux biscuits amande.
Recouvrez de mousse au chocolat jusqu'en haut du cercle.
Je vous remercie moi pour vos passages et votre question et je vous souhaite bonne pâtisserie !