Par ici quand on parle fromage, on pense
souvent fromages français et fromages français et fromages...
français... Et vu le nombre de fromages que nous pouvons trouver par
ici il y a effectivement de quoi parler de fromages français pendant
des années sans épuiser le sujet ! Il n'empêche, quand on
parcourt l'Europe il y a également de quoi parler fromages pendant
une ou deux autres vies...
Et donc après avoir gagné en
compagnie de Florence le petit défi amical dont je vous ai parlé
par là : mes p'tites recettes enfromagées, nous sommes partis
presque bras dessous bras dessus en direction de Bruxelles pour
rencontrer d'autres participants venant des 4 coins de l'Europe.
Et là, nous avons découvert d'autres
fromages venant d'Angleterre, de Norvège, d'Irlande... d'autres
manière de les préparer et surtout surtout d'autres passionnés,
cuisiniers amateurs ou professionnels mais tous ouverts sur les autres
et passionnés de fromages !
Et c'est là que j'ai découvert la
recette d'Hannah, qui arrivait de Waterford en Irlande et que vous
pouvez retrouver sur son compte Instagram, là : Hannah Mathe,
qui nous proposé des tartelettes aussi parfumées qu'originales, que
je vous propose aujourd'hui après les avoir mises un peu à ma
sauce !
Tartelettes au Cashel Blue au kale et
aux noix de pécan d'Hannah
Ingrédients:
Pour la pâte : 180g de farine –
20g de noix de pécan réduites en poudre - 90g de beurre demi-sel
bien froid coupé en cubes – 2càs d'eau bien froide
Pour la crème : 1oeuf – 1 jaune
d’œuf – 150g de crème liquide entière
Pour mettre sur la tarte : 150g de
kale haché en tranches d'environ 1cm – 75g de noix de pécan
grossièrement haché – 1petite poire coupée en tout petits cubes –
150g de Cashel Blue coupé en petits cubes – 1càs d'huile de coco
– quelques gouttes de sirop d'érable
Commencez en réalisant la pâte.
Mettez dans un mixer la farine, les noix et le beurre et mixez le
tout finement, comme pour réaliser une pâte sablée. Ajoutez l'eau
et mixez rapidement jusqu'à ce que la pâte se forme. Emballez la
pâte dans du film et mettez au frais une bonne demi-heure.
Sortez la pâte du frais et étalez-la
finement, attention la pâte est une peu cassante ! Garnissez 4
moules à tartelettes d'environ 14cm de diamètre beurrés et farinés
(vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile coco). Tapissez de
papier de cuisson puis remplissez les tartelettes de farine ou de
haricots et faites cuire dix minutes dans un four préchauffé à
180°. Sortez les tartelettes, enlevez la garniture et le papier, attention c'est
chaud ! Et remettez au four pour 10 autres minutes.
Préparez la crème pendant la cuisson
des fonds. Fouettez dans une casserole l’œuf et le jaune et faites
chauffer la crème au micro-ondes. Versez la crème sur les œufs
tout en fouettant. Mettez la casserole à feu doux et faites épaissir
la crème pendant quelques minutes en la fouettant tout doucement.
Elle doit au final avoir la consistance d'une béchamel légère. Une
fois prête versez-la sans attendre dans un saladier sinon elle va
continuer à cuire !
Faites chauffer l'huile de coco dans
une grande poêle et faites réduire le kale quelques
minutes, ça va très vite.
Dans le saladier contenant la
crème ajoutez le kale, les noix, la poire et le Cashel Blue et mélangez le
tout rapidement.
Garnissez les tartelettes avec ce
mélange, garnissez généreusement, plus que moi ! Et enfournez
pour 20 minutes toujours dans un four à 180°.
Arrosez de quelques gouttes de sirop d'érable à la sortie du four. Vous n'avez plus qu'à déguster avec
une jolie salade !
Le Cashel Blue est un fromage à pâte
persillée produit à partir de lait de vache dans la région de
Cashel en Irlande. C'est un des grands bleus d'Irlande. Vous pouvez
le trouver chez Mark & Spencer et je crois aussi chez Androuet (à
vérifier). Vous pourrez d'ailleurs aussi trouver le kale dans la
même enseigne anglaise.
Mais pourquoi, j'ai un caillou dans la
poche qui me fait chaque jour penser que l'Irlande me manque...
est-ce que je vous raconte ça...
Après avoir dégusté la tarte d'Hannah, hâte de tester ta version �� A bientôt Florence
RépondreSupprimerElle est très très proche Florence je n'ai changé que quelques détails. A bientôt !
Supprimerextra!!
RépondreSupprimerMerci Lustine !!!
Supprimerqu'est ce que 'elles me plaisent tes tartelettes!!
RépondreSupprimerelles me plaisent bien ces tartelettes, mais .....si on ne trouve pas ce "bon" fromage Irlandais ?? compliqué loin de toute civilisation ....j'ai bien une boutique Anglaise dans les environs ...mais à part le Cheddar ...et encore sur commande !! comment faire ?? merci Dorian
RépondreSupprimerAlors aucun problème Christiane ! je suis d'accord avec toi les anglais ça se mérite ! donc oublions l'anglais et passons au bleu de chez nous qui peu le remplacer sans problème, tu peux prendre un bleu de Bresse ça sera parfai !
SupprimerSuper gourmande votre recette. J'aime la photo toute suite. Plaisir de connaître votre blog, je vais retenir plus souvent!
RépondreSupprimer18h30... voilà, j'ai faim maintenant !
RépondreSupprimerElles sont originales tes tartelettes et ta pâte m'intrigue, je vais donc tester ça (avec un fromage approchant car dans ma campagne...).
Et comme toujours, la photo est très réussie.
Corinne
Je suis sur que tu vas trouver un joli bleu pour remplacer le fromage anglais et que ça sera tout ausi bon !
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