Je sais pas vous mais par les temps qui
courent la salade est mon amie ! Mais des salades... salades
quoi, de celles qui vous permettent d'affronter la chaleur sans pour
autant rouler sous la table en essayant d'en sortir, les salades
complètes aussi fraîches que nourrissantes juste ce qu'il faut en
quelque sorte !
Et comme aujourd'hui c'est lundi... Le
lundi est un jour un peu spécial par chez moi, c'est en quelque
sorte un jour comme avant, quand le lundi eh ben le lundi c'était
tout fermé ! Ça étonne toujours mes amis parisiens quand on
discute recettes et que je dis soudainement, alors qu'ils me décrivent
une recette à m'en pourlécher les babines, je dis eh ben ça s'ra
pas pour aujourd'hui parce que c'est lundi et que le lundi c'est
fermé ! Eux, qui sont habitués à faire leurs courses presque 24h
sur 24 ils en ont l'étonnement qui tombe par terre ! Cela dit,
j'aime bien le calme du lundi, de ce jour avec moins de bruit... je
me demande si j'ai pas déjà écrit ça quelque part
d'ailleurs...
Enfin donc le lundi, pas de courses et
donc direction le frigo pour voir ce qui traîne... je devrais plutôt
dire ce qu'il faut passer parce que mes frigos ressemblent plus, même
le lundi, à un garde à manger pour plusieurs tribus qu'à un
supermarché polonais du temps d'avant.
Et aujourd'hui j'avais donc envie de
m'ensalader la fraîcheur avec une salade bien bien complète où je
pourrais y mettre plein plein de vert ! Et donc la voilà avec
ce que j'ai mis mais aussi ce qu'on peut y mettre d'autre....
Ma salade complète toute verte
j'yfoutoutmaispasn'importequoi !
Ingrédients :
Pour la base : 90g de boulgour
cuit – 90g de quinoa rouge cuit – 90g de lentilles cuites... vous
pouvez également remplacer un des ingrédients par du
riz complet ou du millet ou d'autres graines cuites...
Pour les légumes verts cuits : 180g de
légumes verts cuits – j'ai mélangé haricots verts coupés en
petits tronçons et petits pois auxquels j'ai ajouté des edamames
parce que c'est tout croquant et que ça étonne le palais... vous
pouvez aussi utiliser pour remplacer un des ingrédients des fèves,
des flageolets ou de la courgette à peine cuite coupée en
petits cubes...
Pour le frais frais : 2 cives coupées
en fines tranches – ½ avocat coupé en petits dés - 4 belles
tranches de concombre coupées en petits dés - une vingtaine de
feuilles de menthe – 45g de feta grossièrement émiettée –...
vous pouvez aussi utiliser pour remplacer un des ingrédients des
fèves ou de la courgettes à peine cuite coupée en petits cubes,
des herbes de Provence fraîches et d'autres fromages, fromage de
chèvre bien sec ou au contraire ricotta déposée sur la salade à la
fourchette...
Pour la sauce : 1 yaourt nature du
type grec – 1càs d'huile d'olive – 1ou 2 càs de citron
vert – sel et poivre
Pour finir : des petites graines –
des petites pousses, je n'ai pas résisté à quelques pousses
d'oseille rouge, mais bien d'autres pourraient... comme bien des
germes de légumes...
Pour la recette c'est tout simple d'un
côté on mélange tous les ingrédients de la salade, gardez juste
un peu de menthe pour la fin et forcément les graines et les
pousses ! Et de l'autre côté on mélange tous les ingrédients
de la sauce ! Il ne reste plus qu'à mélanger le premier
mélange avec le deuxième et à table !
Mais pourquoi, bon et si on changeait
de couleur maintenant ? est-ce que je vous raconte ça...
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerce sont les proportions pour combien de personnes? Merci beaucoup ! Bonne soirée
Bonjour Fanny ce sont les proportions pour 4 mangeurs. Très belle soirée à vous !
SupprimerA réaliser et à goûter sans tarder... Elle est magnifique cette salade et il y a tout ce que j'aime dedans.
RépondreSupprimerCorinne