Ça y est, il fallait bien que ça
arrive, le soleil est revenu et je me retrouve de nouveau comme le
pingouin entre le marteau et l'enclume à me faire fondre la p'tite
couche de gras... enfin p'tite...
Je crois que je me suis rendu compte
que je n'aimais pas la chaleur la première fois où je suis parti du
côté de Grenade, la terre supposée de nos ancêtres, en compagnie
de ma chère mère. Je n'étais pas grand, je portais encore des
pantalons courts et d'atroces chemisettes à carreaux que ma mère
adorait mais qui moi... Je n'étais donc pas bien haut de taille,
mais j'ai tout de même senti en arrivant là-bas que j'étais déjà
bien plus taillé pour les climats parisiens que pour ceux du sud du
sud.
Il n'y avait en fait que deux moments
qui me convenaient pendant cette escapade grenadine, celui où nous
entrions au Corte Inglés, le grand magasin de là-bas, pour faire
quelques courses, et que je prenais de plein fouet la climatisation à
l'entrée du magasin. Et quand nous allions nous mettre au frais sous
les arbres assis juste juste à côté de la machine à faire les
granités... Je ne sais pas si c'est parce que je rêvais que c'était
moi qui étais brassé dans la machine, mais j'avais l'impression
d'une fraîcheur qui n'existait sans doute pas...
En tout cas quand je restais, comme ça
presque immobile, à apprécier cette fraîcheur retrouvée pendant
quelques secondes je sentais les yeux de ma mère se lever au ciel,
déçue de mon manque d'hispagnitude... Bon, par la suite l'un et
l'autre avons eu bien d'autres occasions de lever les yeux au ciel à
tour de rôle, mais ça c'est une autre histoire.
Je n'aime donc pas la chaleur et quand
il fait ce temps pas question de mettre le feu ou le four en route
alors place à la cuisine qui ne cuit pas avec ce cheese-cake tout à
fait frais !
Cheese-cake au yaourt de brebis pêches
et framboises...
Ingrédients : 2 yaourt au brebis
Lou Pérac – 150g de fromage frais à tartiner - 2càs de confiture
de pêche – 1 vingtaine de framboises – 1càs de jus de citron - 60g de sucre en poudre -
12 spéculoos – 45g de beurre – 1càs de cassonade - 3 feuilles
de gélatine
Mettez les Spéculoos dans un mixer et
réduisez-les en poudre. Ajoutez le beurre et la cassonade et mixez
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Écrasez cette pâte dans un moule
d'environ 18cm de diamètre de préférence à charnière dont vous
aurez couvert le fond avec du papier sulfurisé puis mettez le moule
au congélateur le temps de préparer le reste des ingrédients.
Faites tremper la gélatine dans un bol
d’eau froide
Versez dans un saladier les yaourts de
brebis, le fromage frais, la confiture à la pêche et le sucre en poudre et
fouettez le tout.
Ajoutez le jus de citron et fouettez
encore.
Essorez la gélatine, mélangez-la dans
un bol avec une cuillère d’eau chaude et incorporez-la à la crème
en redonnant un coup de fouet.
Versez le tout dans le moule, je vous
conseille de tapisser les côtés du moule avec des feuilles de
rhodoïd, sinon pour démouler c'est tendu. Vous n'avez plus qu'à
enfoncer les framboises dans la crème et puis mettre au frais le
cheese-cake au moins 4 heures ou si possible jusqu’au lendemain.
Et au moment de servir si vous avez une meringue qui traîne par là faites-lui la peau au-dessus du cheese-cake...
Mais pourquoi, bon et maintenant je
vais cuisiner quoi sans cuisson ? est-ce que je vous raconte
ça...
Même au pays des speculoos où je passe quelques jours, il a fait bien chaud! Mais j'aime ça!.....en tous cas, je vais rapporter les biscuits qu'il faut!
RépondreSupprimerTu es bien courageux, là, en ce moment nous c'est juste le courage de couper du concombre!! ;) Mais cuisiner sans rajouter une source de chaleur supplémentaire à la maison c'est top, à faire très vite donc! Merci Dorian! ;)
RépondreSupprimerJe ne suis pas non plus adepte de la grande chaleur ; donc, un cheese-cake sans cuisson me convient parfaitement !
RépondreSupprimerBonne semaine Dorian
Corinne
Bonjour recette très intéressante je me régale d'avance. Petite question cependant quel est le diamètre du moule utilisé et le nombre de parts. Merci bonne journée
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