J'ai toujours aimé rencontrer mes
lectrices... Forcément mes lecteurs sont souvent des
lectrices ! J'aimerais que plus de garçons mais... J'ai
rencontré l'une d'entre-elles hier soir et nous avons papoté,
papoté, je vous reparlerai d'elle d'ailleurs très bientôt, mais là
c'est surtout ce qu'elle m'a dit qui...
Elle m'a dit que son fils, pas encore
très grand, attrapait de temps en temps mon livre, mon Je cuisine
avec 4 ingrédients paru chez Solar, le feuilletait, puis filait avec
sa carte bleue, à elle, au Franprix du coin acheter 4 ingrédients
et s'amusait à faire une de mes p'tites recettes. Quand tu écris
des livres de cuisine et que tu entends ça tu te dis que tu peux
mourir... bon pas longtemps parce que très vite tu te rappelles qu'il
te reste encore deux ou trois trucs à faire avant, mais pendant
une seconde tes pieds ne touchent plus le sol et c'est bien
agréable !
Du coup aujourd'hui les recettes avec 4
ingrédients sont de retour et cette fois pour préparer un p'tit
repas tout simple et léger qui pourrait faire l'affaire d'un
dimanche soir...
Caviar d'aubergine
Ingrédients : 4 aubergines, 3càs de
tahini, 3càs d'huile d'olive, 3càs de jus de citron
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les aubergines en deux dans la
longueur puis quadrillez la chair en l'entaillant profondément au
couteau.
Déposez ces demi-aubergines sur une
plaque couverte d'une feuille de cuisson. Arrosez les aubergines avec
l'huile d'olive.
Enfournez la plaque et faites cuire
1heure en vérifiant que les aubergines ne brûlent pas.
Retirez la chair des aubergines avec
une cuillère à soupe et jetez la peau.
Versez la chair dans un mixer, ajoutez
le tahini et le jus de citron, salez, poivrez et mixez le tout sans
trop insister, il ne faut pas réduire l'aubergine en crème mais
mixer grossièrement.
Servez le caviar d'aubergine avec des
tranches de pain grillé.
L'ingrédient de plus : 2 ou 3 pincées
de cumin en poudre. Ajoutez le cumin dans le mixer en même temps que
le sel et le poivre.
Ceviche de saumon
Ingrédients : 350g de saumon
frais, 1 petit oignon rouge, 1 petit bouquet de coriandre, 6 citrons
verts
Coupez le saumon en cubes d'1cm
de côté environ. Placez-les dans un plat, salez avec une càc de
sel, couvrez d'eau bien froide et laissez mariner le temps de
préparer les autres ingrédients.
Pelez puis coupez l’oignon en quatre,
émincez ensuite les quarts d'oignon en tranches.
Pressez les citrons verts.
Rincez puis égouttez bien le saumon,
remettez-le dans le plat, ajoutez l'oignon et 3 ou 4 tiges de
coriandre. Couvrez avec le jus de citron et réservez une quinzaine
de minutes au frais.
Effeuillez 3 ou 4 tiges de coriandre et
hachez les feuilles assez grossièrement.
Retirez les tiges de coriandre du plat
de marinade et égouttez bien tout le reste.
Mettez le saumon et l'oignon dans un
plat de service et ajoutez alors la coriandre hachée et
dégustez sans attendre
Ingrédient en plus : 1 petit piment
rouge. Hachez très finement le piment et parsemez-le sur le saumon
en même temps que la coriandre hachée.
Crème caramélisée au Baileys
Ingrédients : 3 jaunes d'œufs, 35cl
de crème liquide entière, 180g de sucre en poudre, 12cl de Baileys
Préchauffez votre four à 150°.
Fouettez dans un saladier les jaunes
d'œufs et 60g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Versez la crème et le Baileys dans une
casserole et portez à ébullition.
Versez la crème en filet sur les œufs
tout en les fouettant.
Versez le tout dans des ramequins.
Déposez les ramequins dans un plat
puis remplissez le plat d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez et faites cuire pendant
45minutes.
Laissez ensuite tiédir puis mettez au
frais 2 heures.
Versez les 120g de sucre en poudre
restant dans une casserole et faites-le fondre à feu doux. Dès que
le sucre a fondu et commence à prendre une jolie couleur
caramélisée, retirez la casserole du feu.
Versez dans la casserole 10cl d'eau
bouillante en prenant garde aux possibles projections.
Le caramel va sans doute durcir à ce
moment-là. Remettez la casserole sur feu assez doux et fouettez
doucement jusqu'à ce que le sucre ait de nouveau fondu, comptez une
dizaine de minutes.
Dès que ce caramel est prêt versez
sur les crèmes au Baileys et remettez au frais 1heure.
L'ingrédient de plus : 2càs de
whisky. Ajoutez le whisky à la crème et au Baileys dans la
casserole.
Mais pourquoi, si les enfants se
mettent à la cuisine tout n'est peut-être pas perdu non ?
est-ce que je vous raconte ça...
petits recette sympa à manger avec un café ou un thé et facile à faire
RépondreSupprimer... on ne doit pas manger les mêmes choses alors ;)
Supprimerbeaucoup de recettes tiennent en peu d'ingrédients, un bon crumble par exemple (farine / beurre / sucre / fruits)
ça me tente bien d’essayer d'en trouver tien :D
Vos recettes sont toujours tentantes. Je vous remercie.
RépondreSupprimerLe caviar d'aubergines appelé ici :
RépondreSupprimerμελιτζάνα σαλάτα [melitzana salata] ou en français : salade d'aubergines est un des plats les plus consommés en été ici en accompagnement de viande ou de poisson ou même seulement avec du pain et mieux encore de la 'pita" .
Parfait! :) Effectivement c'est l'idéal pour des jeunes enfants ou même des étudiants!!
RépondreSupprimerOui, c'est gratifiant de voir un enfant cuisiner ! Ton livre propose tant de recettes simples à réaliser mais efficaces. Elles sont à la portée de tous. Tu peux être satisfait ;-)
RépondreSupprimerCorinne