Quand les miens partent le matin au
turbin ou à leurs diverses occupations, des fois ils me demandent ce
que je pense leur préparer pour le soir venu, et souvent j'ai une
réponse en tête. Sauf que là depuis plusieurs jours mon estomac et
donc mes assiettes hésitent entre soupe pour me réchauffer et
salade pour me rafraîchir, vu qu'un jour i' caille méchamment alors
que le suivant le soleil tape tape tape ! Soupe ou salade ?
Salade ou soupe, entre les deux, mon estomac cherche sa voie !
Du coup je me suis dit que je ne
n'allais décider qu'au dernier moment en préparant un plat qui se
préciserait à la dernière minute. Et au final le temps a choisi
que ça serait une salade mais j'vous raconte aussi pour la soupe...
Mon pesto pistou d'printemps !
Ingrédients : 150g de petites
pâtes (j'ai utilisé des collerettes mais vous pouvez aussi
simplement utiliser des coquillettes) - 150g de fèves écossées –
150g de petits pois écossés – 150g de haricots verts coupés en
petits tronçons – 1 petite courgette coupée en 4 dans la longueur
puis en petits tronçons – 75cl de bouillon de légumes
Pour le pesto : 1 gousse d'ail
pelée et grossièrement hachée – 1càs de pignons légèrement
toastés – 1 douzaine de feuilles de basilic – 1douzaine de
feuilles de roquette – 1càs de parmesan râpé - 2càs
d'huile d'olive – fleur de sel et poivre
Pour servir : des feuilles de
basilic – des feuilles de roquette – de l'huile d'olive – du
jus de citron
Commencez en préparant le pesto.
Mettez dans un bol ou un mortier l'ail et quelques pincées de fleur
de sel et écrasez le tout au pilon. Ajoutez les pignons et on écrase
de nouveau, ajoutez le basilic et la roquette et de nouveau on
écrase, ajoutez le parmesan et on pilonne de nouveau, on ajoute
enfin l'huile d'olive et on mélange le tout au pilon jusqu'à avoir
une jolie pâte.
Continuez en faisant cuire les pâtes
et les légumes. Mes petites pâtes cuisant 8 minutes, je les ai fait
cuire dans le bouillon de légumes et j'ai ajouté les haricots et
les petits pois au bout de 2 minutes, les courgettes 2 minutes après
et enfin les fèves encore 2 minutes plus tard, et tout était cuit
en restant croquant... Sinon vous pouvez faire cuire les légumes à
part donc pendant 6 minutes les haricots et les petits pois, 4
minutes les courgettes et 2 minutes les fèves et mélangez le tout à
la fin.
Quoi qu'il en soit de votre choix de
cuisson, c'est à ce moment-là qu'il faut choisir entre soupe et
salade !
Pour la version soupe c'est très
simple, prélevez une louchette de bouillon et mélangez-la dans un
bol avec le pesto, remettez ça dans la casserole, mélangez bien et
remettez une minute au feu.
Versez la soupe dans des bols et
parsemez dessus des feuilles de basilic et de roquette.
Pour la version salade, c'est encore
plus simple. Versez les pâtes et les légumes dans une passoire,
passez-les sous l'eau froide puis égouttes-les bien. Ajoutez 1càs
d'huile d'olive et autant de jus de citron au pesto. Mettez les pâtes
et les légumes dans un saladier, ajoutez la sauce, mélangez bien et
servez en parsemant les feuilles de basilic et de roquette au dernier
moment.
Mais pourquoi, bon et si je la
refaisais en version soupe maintenant... est-ce que je vous raconte
ça...
Miammm, c'est vrai qu'on passe du soleil éclatant et des 30°c a la neige et 4 °c en l'espace d'un jour sa dérègle complètement... Mais avec ta salade ou supe pistou c'est un dérèglement qui me fait gargouiller le ventre de faim ;)
RépondreSupprimerBizzzz
Justin
Le plein de verdure pour cette "salade"!! :) ca fait envie toute cette fraicheur!!
RépondreSupprimermercredi et jeudi, il fait frisquet mais le soleil est là. Cette salade, soupe ou plat est une très bonne idée et fera bien mon affaire... c'est une recette ouverte en somme !
RépondreSupprimerBonne journée Dorian
Corinne
Mmmhhh... Ca me tente grave, tout ça ! Mais perso, j'envisage plus de le manger comme juste... des pâtes ^^ Cela étant, pâtes, soupe ou salade... c'est du trois-en-un, c'est génial :)
RépondreSupprimerÇa me et donne envie tout ça, mais j'avoue que j'aime bien personnaliser mes recettes avec des condiments. Mais j'avoue que c'est vraiment une idée géniale vôtre bouquin ��
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