Pendant longtemps lorsque que je faisais de la nouille pour
nourrir les quelques camarades noctambules que je retrouvais à la maison errant
là le matin venu à moitié comateux… enfin la moitié du haut… il m’arrivait d’annoncer
en même temps fièrement et avec la sauce les pâtes !
J’allais alors chercher une belle… boîte de concassée de
tomates, un peu de steak haché, quelques herbes, un peu d’oignon et d’ail et un
filet d’huile et dans le sac était l’affaire comme disait l’autre. Et cette
même recette je l’ai faite, refaite, rerefaite… encore et encore avec à peine
quelques variations. Faut dire que ma « clientèle » d’alors ne
mangeait pas vraiment, il aurait été plus juste de dire qu’ils se remplissaient
histoire tenir jusqu’au soir prochain… Bon, ça n’empêchait pas que j’étais alors
content de mes pâtes en sauce et que mes zombies du petit jour lâchaient même quelquefois devant mes nouilles des bon… bon… entre deux bouchées et autant
de grognements.
Pendant longtemps pour moi, les pâtes en sauce ne connaissaient
donc qu’une seule et unique version entomatée. Et puis un jour ou l’autre tu
finis par te lasser de tout, surtout quand ce jour arrive après des années sans
le moindre changement. Du coup un jour je suis allé ailleurs voir si la
sauce pouvait avoir un autre goût et une autre couleur…
Et depuis ce temps-là, il m’arrive encore de jouer de la
sauce entomatée pour y mélanger mes pâtes, mais je préfère maintenant souvent les
entrainer vers d’autres aventures comme celle d’aujourd’hui en compagnie de ce
pesto de brocoli, une idée que je dois comme quelques autres au trublion de la
cuisine anglaise, à ce Jamie Oliver qui m’inspire toujours autant la cuisine !
Une recette que j’ai remise à ma sauce comme souvent…
Orecchiette au pesto de brocoli !
Ingrédients : 300g d’orecchiette – 1 beau bouquet de
brocoli – 1 gousse d’ail - 1càs de pignons légèrement dorés – 3 ou 4 tiges de
basilic effeuillées – 1càs de parmesan râpé fin – 1càs de jus de citron - 2càs d’huile d’olive - sel et poivre
Pour la mollica (cette petite merveille croustillante que
vous pouvez aussi découvrir là :Mes pastas con la mollica) - 90g de pain de
campagne bien sec sans la croûte (c'est le poids sans la croûte) – 1càs d'huile
d'olive - 1 belle gousse d'ail – 1 petit piment sec (pas trop fort!) – 1càc de
zeste de citron râpé bien fin - sel et
poivre
Commencez en
préparant la mollica en râpant le pain avec une râpe à gros trous.
Coupez l'ail en tranches, je ne l'ai pas épluché mais vous pouvez aussi.
Émiettez grossièrement le piment. Versez la moitié de l'huile dans une poêle,
en fonte si vous avez sinon une simple poêle, et faites chauffer à feu doux.
Ajoutez l'ail et le piment et faites-les dorer rapidement en remuant
régulièrement. Ajoutez le pain et faites-le gentiment dorer en remuant
constamment, profitez-en pour « casser » le pain s'il reste de plus
gros morceaux. Quand le pain est assez doré, salez et poivrez, ajoutez le reste
d'huile et laissez sur le feu une minute ou deux en remuant sans arrêt. Ajoutez
le zeste de citron et versez alors la mollica sur une assiette en attendant de
préparer les pâtes.
Préparez ensuite
le pesto de brocoli. Taillez le brocoli en petits bouquets puis coupez les
bouquets en deux. Ne jetez pas le pied ! Epluchez-le pour ne garder que le
cœur puis coupez-le en gros morceaux.
Faites cuire les
morceaux de pied pendant 3 minutes dans une grande casserole d’eau chaude, puis
ajoutez les bouquets et faites cuire 2 ou 3 minutes de plus. Une fois
cuit, égouttez, versez dans un grand saladier d’eau froide puis égouttez de
nouveau.
Mixez ensemble
la gousse d’ail épluchée, les pignons et le basilic. Ajoutez les pieds de
brocoli et 2 ou 3 bouquets et mixez de nouveau. Ajoutez le parmesan, le jus de
citron et l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre et mixez une dernière
fois.
Faites cuire les
pâtes en suivant les indications de l’emballage puis égouttez-les rapidement et
mettez-les dans un grand saladier. Ajoutez le contenu du mixer et les petits
bouquets de brocoli que vous n’avez pas mixés (passez-les 1 minute ou 2 au
micro-ondes avant de les ajouter) et mélangez.
Terminez en
saupoudrant sur le tout la mollica et éventuellement quelques belles feuilles
de basilic et un filet d’huile d’olive.
J’ai utilisé pour cette recette les orecchiette de la gamme Academia Barilla de la marque. Simplement parce que ces pâtes-là sont fabriquées
avec une seule variété de blé italien et tréfilées au cuivre ce qui fait qu’elles
restent bien fermes et deviennent de vrais pièges à sauce. Alors la cuisson
est plus longue, il vous faudra 13 minutes pour les cuire, mais si les pâtes
qui cuisent vites étaient meilleures ça se saurait…
Mais pourquoi, bon c’est un plat d’été ça alors y fait
quoi le soleil là ! est-ce que je vous raconte ça…
Très appétissante cette assiette !
RépondreSupprimerouille ouille ouille!!! Moi qui suis totalement fada de pates en tous genre je dis OUI!!! ca me fait super envie, merci ;)
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