La première fois que j'ai vraiment
rencontré une truite c'était dans une petite rivière espagnole et
la bestiole, plus maligne que mes mains a filé comme une savonnette
entre mes doigts ne me laissant pas la moindre chance de l'attraper.
Ce jour-là nous étions partis à quelques garçons avec des seaux à
la main chercher des mûres que nous comptions bien vendre à la
coopérative du coin histoire de pouvoir acheter le soir venu quelques boissons
fraîches à offrir aux... filles.
Mais au bout d'un moment face aux
ronces nous avons trouvées bien piquantes et le temps bien
chaud, et la petite rivière qui coulait derrière nous nous a vite
semblé bien plus accueillante. Il ne nous a pas fallu longtemps pour
nous retrouver à l'eau et pour que l'un d'entre nous finisse par
nous rappeler que c'était une rivière à truite et que faute de
mûres...
Bon, si la cueillette des mûres était bien vue, la pêche
aux truites à mains nues, l'était bien moins et si nous avions
croisé un garde pêche c'est plutôt des amendes que nous risquions
de ramener à la maison à la place des jolis poissons.
La jeunesse étant souvent insouciante,
nous avons oublié les risques et finalement passé notre après-midi
à pêcher la bestiole sous les rochers... bon les locaux attrapaient
les truites et nous les lointains visiteurs nous les comptions...
Depuis, je trouve mes truites plus
simplement chez mon poissonnier quand elles sont fraîches et chez
Ovive quand elles sont fumées, que ce soit pour les manger sans
autre forme de procès ou pour les cuisiner. Parce que si j'aime
rencontrer quelques tranches de truites fumées avec un bon pain, un
peu de beurre salé et de citron vert, je crois que j'aime encore
plus la cuisiner.
Et comme après avoir visité le pays
où poussent les truites, elles n'y naissent pas, mais y grandissent
bien, dans ces rivières qui coulent joyeusement et que la
pisciculture utilise donc en prenant bien soin d'elles... Après avoir
visité donc ces lieux, les hommes qui s'occupent de les faire
pousser et ceux qui les préparent, je me suis dit qu'une petite
recette... forcément !
Tarte à la truite fumée et au vert...
Ingrédients : 90g de lardons de
truite fumé Ovive – 150g de pousses d'épinard – 2 oignons
nouveaux – 2 œufs et 2 jaunes de plus – 20cl de crème fraîche
- 1petit piment sec grossièrement haché – 1càc de zeste de
citron râpé finement – 30g de parmesan râpé – 1 pâte brisée
- sel et poivre
Commencez en tapissant un moule à
tarte d'environ 24cm beurré et fariné avec la pâte brisée.
Couvrez la pâte de papier de cuisine, généralement j'utilise le
papier qui emballe la pâte, puis remplissez de farine ou de poids de
cuisson et enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à
180°.
Pendant la cuisson préparer la
garniture. Lavez puis séchez les pousses d'épinard. Jetez-les dans
une poêle chaude jusqu'à ce qu'ils soient
complètement fripés, ça va très vite à peine une minute ou deux.
Puis retirez et mettez de côté dans une assiette.
Coupez en tranches fines les oignons
nouveaux, ajoutez-les aux épinards.
Hachez grossièrement les lardons de
truite fumée.
Fouettez rapidement dans un saladier
les œufs et les jaunes, ajoutez la crème, le piment, le citron et
le parmesan et fouettez le tout encore une fois. Ajoutez les épinards
et les oignons, salez et poivrez et mélangez le tout une dernière
fois.
Videz la garniture sur la pâte,
parsemez par dessus la truite puis enfournez le moule pendant une
trentaine de minutes toujours à 180°. Une fois la tarte bien cuite
il n'y a plus qu'à servir avec une jolie salade !
Vous pouvez aussi retrouver les deux
recettes ci-dessous aussi réalisées avec les produits Ovive en cliquant
simplement sur les photos.
Mais pourquoi, bon en même temps que
je sois moins rapide qu'une truite... est-ce que je vous raconte
ça...
Très sympathique cette tarte...
RépondreSupprimerOula ça me donne envie, je vais tenter ta recette merci
RépondreSupprimerCette photo me fait tomber!! Ca doit être un délice! Je note, je note!! :)
RépondreSupprimerles jeunes gaillards sont rentrés penauds... sans truites... sans filles... mais sans amende... il faut voir le positif ;-)
RépondreSupprimermerci pour cette jolie recette de tarte
bon week-end Dorian
Corinne
Oh, voici une recette de toute beauté qui me plaît beaucoup :)
RépondreSupprimerSuperbe recette ! Je pense que tu as un réel talent culinaire. Une tarte aux truites, je n'y avais pas pensé. Bonne continuation pour ton blog, il est toujours agréable à lire.
RépondreSupprimerQuelle délicieuse recette ! On s'est régalés ! Un grand merci :)
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