Avec le temps je me rends compte que le
pingouin que je suis aime bien aussi sentir le soleil venir lui
réchauffer le bas du dos. Bon, avec modération bien sûr, sinon je
risque de fondre... mais je trouve bien agréable cette
sensation de chaleur qui vous prend quand, au printemps, vous tournez
le dos au soleil et que vous sentez que quelque chose, une légère
chaleur, vient vous caresser la carcasse.
Et chez moi l'endroit où je tourne le
plus souvent le dos au soleil c'est sur les marches de la maison, ces
fameuses marches où j'aime bien m’asseoir, enfin surtout quand je
ne suis pas seul. Quoique des fois j'aime bien me perdre à suivre
la vie d'une fourmi de passage... mais bon à plusieurs, les marches,
c'est encore mieux !
Et là-dessus les fesses posées sur
les marches au bout d'un moment il y a toujours quelqu'un pour
prononcer le mot fatal, enfin pour peu qu'il commence à faire assez
chaud pour... le mot fatal, apéro ! Généralement celui qui
le dit, regarde avant sa montre, fait semblant de réfléchir, puis
lâche, ça s'rait pas l'heure de l'apéro ? Et là tout le monde
se met à hocher la tête comme les chiens dans l'temps à l'arrière
de la voiture pour signifier que oui oui il est bien temps.
Pour moi qui ai quelques origines du
sud du sud des Pyrénées, l'apéro est synonyme d'un autre mot qui
risque de nous entraîner encore plus tard, bien plus tard, le
tapéo ! Tapéar par là-bas c'est surtout un alibi pour ne pas
se quitter et donc pour rester ensemble bien bien plus longtemps.
Mais aussi un motif pour manger et pour boire quelques verres... avec
modération bien sûr. Du coup en pensant à ces prochains
rendez-vous sur les marches je me suis qu'il était bien temps de
penser à quelques petites idées gourmandes et que j'ai eu l'idée
de ces pyramides voyageuses à base de Chavroux...
Mes pyramides voyageuses apéro
cabrette...
Ingrédients pour trois pyramides :
3 boîtes de Chavroux nature de 150g – 3 feuilles de gélatine – 90g de
crème liquide entière
Pour voyager en Italie : 30g de
poivrons rouges coupés en tout petits cubes – 1 tige de basilic
effeuillée hachée grossièrement – ½gousse d'ail hachée très
finement – 1càc de pignons hachés grossièrement
Pour voyager de l'autre côté de la Méditerranée : 30g de dattes séchées coupées en tout petits
cubes (ne vous inquiétez pas si vos dattes sont molles ça ne
ressemblera pas forcément à des cubes réguliers) – 1càs de
pistaches grossièrement hachées – 1càc de citron confit coupé
en petits cubes – 1 pincée de ras el hanout
Pour voyager en Amérique : 30g
d'abricots séchés coupés en tout petits cubes – 2càs de noix de
pécan grossièrement hachées – 3 brins de persil finement hachés
- poivre à votre goût
Commencez en faisant tremper les
feuilles de gélatine séparément dans 3 bols d'eau froide.
Versez 30g de crème liquide dans 3
autres bols.
Mélangez les ingrédients de chaque
voyage dans un bol, ça fait donc 3 nouveaux bols.
Enfin démoulez les Chavroux en les
mettant un par un dans 3 autres bols, des plus grands cette fois, et
fouettez rapidement le Chavroux dans chaque bol avec une fourchette
pour détendre un peu le fromage.
Nettoyez les pots et huilez-les très
légèrement.
Faites chauffer les bols de crème
liquide au micro-onde. Essorez les feuilles de gélatine une par une
et ajoutez-en une dans chaque bol de crème liquide et mélangez.
Ajoutez ce mélange dans les bols
contenant le Chavroux et mélangez bien. Ajoutez dans chacun les
ingrédients d'un voyage et mélangez rapidement. Versez le contenu
de chaque bol maintenant prêt dans les pots de Chavroux et tassez
bien. Normalement vous n'allez pas pouvoir mettre tout le mélange
dans le pot vous pourrez comme ça goûter le mélange avant les
autres ! En tout cas quand vous avez rempli tous les pots
mettez-les au frais et laissez reposer une paire d'heures avant de les
démouler pour les déguster.
Pour démouler facilement il suffit de
faire un petit trou sur le haut du pot et de tapoter doucement.
Si vous ne voulez pas utiliser de gélatine, pas de problème, mélangez tous les ingrédients puis versez-les dans les pots ou dans des bols... et chacun pourra servir !
Et si vous voulez en savoir plus sur le Chavroux et découvrir bien d'autres recettes c'est par là : Chavroux
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon et un apéro moufles
c'est une idée... non ? est-ce que je vous raconte ça...
Tellement "cute"! Notées, ces petites pyramides.
RépondreSupprimerMerci Nana !!!
SupprimerJe'decouvre ton blog et.. J'adore le chavroux, vais donc m'empresser de réaliser cette recette!😊.
RépondreSupprimerTon blog et tes réalisations sont juste..Top!
Merci pour le partage.
Mais c'est une idée carrément géniale !! C'est superbe, bravo :-)
RépondreSupprimerMais c'est juste génial cette idée!!! et dire que, comme par hasard, j'ai acheté du chavroux hier! merci. je vais m'inspirer de cette recette pour l'apéro du week end!
RépondreSupprimerPour l'apéro certes, mais pas que!!! :)
RépondreSupprimerOulala de la couleur de bons ingrédients très bonne idée pour un pique nique précoce un peu frisquet
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