mardi 7 mars 2017

Et si on faisait pleurer la citrouille une dernière fois ? Mon citrouillat berrichon !

J'ai toujours aimé certaines expressions culinaires, certaines manières de dire les choses qui tiennent aux gestes que l'on fait quand on cuisine, des mots qui rendent les choses différentes, peut-être en les assaisonnant d'un rien de poésie... Faire pleurer la citrouille est une de ces expressions qui me réjouissent l'esprit avant que je m'occupe de mon ventre.
C'est sans doute parce que j'ai l'imagination qui déborde un peu beaucoup de tous les côtés, que, dès que je vois que je vais devoir faire pleurer une citrouille, je me demande d'abord comment je vais la rendre triste au point de... pleurer. Bon après je me reprends et j'imagine bien que que je n'aurais pas besoin de la noyer de mauvaises nouvelles avant de la cuisiner mais juste à l'accrocher dans un linge et la laisser pleurer seule... toute seule...
Et comme les citrouilles vont très bientôt disparaître de nos étals pour laisser la place aux premiers arrivant du printemps j'ai eu envie une dernière fois... de faire pleurer ma citrouille !
Mon citrouillat berrichon !
Ingrédient : 1 petit butternut (ou l'équivalent d'une autre courge) – 2 rouleaux de pâte brisée (vous pouvez bien sûr faire votre pâte si vous préférez) – 2 oignons nouveaux – 6 brins de persil -1càc de gros sel – 1 jaune d'oeuf - poivre
Commencez par vous occuper de votre butternut, coupez-le en deux, enlevez les graines, pelez-le et coupez-le en cubes d'environ 1,5cm de côté. Mettez les cubes dans un saladier, versez le gros sel sur les cubes, mélangez bien et versez-le dans un torchon. Nouez les coins du torchon et accrochez-le en hauteur de manière à ce qu'il soit suspendu, attention ça va couler donc pensez à mettre un saladier dessous ou comme moi à accrocher votre torchon au dessus de l'évier. Après il faut laisser pleurer toute la nuit... seule... enfin vous pouvez passser voir votre citrouille...
Le lendemain rincez les cubes de citrouille sous l'eau puis séchez-les bien et mettez-les dans un saladier. Hachez grossièrement le persil et émincez les oignons nouveaux, ajoutez le tout dans le saladier, poivrez et mélangez bien.
Tapissez un moule à tourte avec la première pâte et piquez le fond. Versez le contenu de votre saladier dans le moule. Couvrez avec la deuxième pâte puis découpez tout ce qui dépasse, pincez les bord ensemble et repliez-les vers l'intérieur du moule de manière à bien les souder ensemble.
Faites un petit trou au milieu, roulez un morceau de papier de cuisson et plantez-le dans le trou de manière à faire une petite cheminée. Mélangez le jaune d'oeuf avec 1càs d'eau et badigeonnez votre citrouillat.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes en surveillant la cuisson. Normalement quand le citrouillat est prêt je découpe le dessus de la pâte, je jette 2 ou 3 càs de crème et je referme pour servir, mais vous pouvez aussi découper le citrouillat et laissez chacun glisser dans sa part de la crème à son goût, à vous de voir. En tout cas servez sans attendre et mangez-la sans remords !
Mais pourquoi, et si elle pleurait plus avec des histoires tristes... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. Ma belle-famille est originaire du Berry et chez nous ça s'appelle le pâté à la citrouille. J'adore ce plat tout simple et si savoureux. Je ne savais pas qu'on y faisait pleurer la citrouille :)

    http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2014/11/le-pate-la-citrouille.html



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  2. Une bien triste et belle histoire!

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