J'ai toujours aimé certaines
expressions culinaires, certaines manières de dire les choses qui
tiennent aux gestes que l'on fait quand on cuisine, des mots qui
rendent les choses différentes, peut-être en les assaisonnant d'un
rien de poésie... Faire pleurer la citrouille est une de ces
expressions qui me réjouissent l'esprit avant que je m'occupe de mon
ventre.
C'est sans doute parce que j'ai
l'imagination qui déborde un peu beaucoup de tous les côtés, que, dès que je vois que je vais devoir faire pleurer une
citrouille, je me demande d'abord comment je vais la rendre triste au
point de... pleurer. Bon après je me reprends et j'imagine bien que
que je n'aurais pas besoin de la noyer de mauvaises nouvelles avant
de la cuisiner mais juste à l'accrocher dans un linge et la laisser
pleurer seule... toute seule...
Et comme les citrouilles vont très
bientôt disparaître de nos étals pour laisser la place aux premiers
arrivant du printemps j'ai eu envie une dernière fois... de faire
pleurer ma citrouille !
Mon citrouillat berrichon !
Ingrédient : 1 petit butternut
(ou l'équivalent d'une autre courge) – 2 rouleaux de pâte brisée
(vous pouvez bien sûr faire votre pâte si vous préférez) – 2
oignons nouveaux – 6 brins de persil -1càc de gros sel – 1
jaune d'oeuf - poivre
Commencez par vous occuper de votre butternut, coupez-le en deux, enlevez les graines, pelez-le et
coupez-le en cubes d'environ 1,5cm de côté. Mettez les cubes dans
un saladier, versez le gros sel sur les cubes, mélangez bien et
versez-le dans un torchon. Nouez les coins du torchon
et accrochez-le en hauteur de manière à ce qu'il soit suspendu,
attention ça va couler donc pensez à mettre un saladier dessous ou
comme moi à accrocher votre torchon au dessus de l'évier. Après il
faut laisser pleurer toute la nuit... seule... enfin vous pouvez
passser voir votre citrouille...
Le lendemain rincez les cubes de citrouille sous l'eau puis séchez-les bien et mettez-les dans un
saladier. Hachez grossièrement le persil et émincez les oignons
nouveaux, ajoutez le tout dans le saladier, poivrez et mélangez
bien.
Tapissez un moule à tourte avec la
première pâte et piquez le fond. Versez le contenu de votre
saladier dans le moule. Couvrez avec la deuxième pâte puis découpez
tout ce qui dépasse, pincez les bord ensemble et repliez-les
vers l'intérieur du moule de manière à bien les souder ensemble.
Faites un petit trou au milieu, roulez
un morceau de papier de cuisson et plantez-le dans le trou de manière
à faire une petite cheminée. Mélangez le jaune d'oeuf avec 1càs
d'eau et badigeonnez votre citrouillat.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quarantaine de minutes en surveillant la cuisson.
Normalement quand le citrouillat est prêt je découpe le dessus de
la pâte, je jette 2 ou 3 càs de crème et je referme pour servir,
mais vous pouvez aussi découper le citrouillat et laissez chacun
glisser dans sa part de la crème à son goût, à vous de voir. En
tout cas servez sans attendre et mangez-la sans remords !
Mais pourquoi, et si elle pleurait plus
avec des histoires tristes... est-ce que je vous raconte ça...
Magnifique cette tourte !!!
RépondreSupprimerMa belle-famille est originaire du Berry et chez nous ça s'appelle le pâté à la citrouille. J'adore ce plat tout simple et si savoureux. Je ne savais pas qu'on y faisait pleurer la citrouille :)
RépondreSupprimerhttp://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2014/11/le-pate-la-citrouille.html
Une bien triste et belle histoire!
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