A chaque fois que je fais de la cuisine
avec un ingrédient un peu étonnant qui remplace un autre plus
attendu, j'y ai droit, ça loupe pas, y'en a toujours une ou un pour
me demander, alors c'est qui qu'est allergique ? Avant d'ajouter
l'ingrédient sensé transformer en un mélange de méduse et de
dirigeable l'éventuel pauvre mangeur allergique.
Alors oui des fois c'est le cas, j'ai
quelques camarades que je pourrais faire gonfler instantanément en
mettant dans leur plat du lait, des tomates, de l'huile d'arachide et
quelques autres petites choses, et pour ceux-là il m'arrive de
cuisiner en changeant des ingrédients parce que j'aime bien mes
amis... Mais souvent je cuisine en changeant les ingrédients juste
parce que j'espère que les petites préparations que je prépare
sont... bonnes, bordel !
Et ce n'est pas parce qu'on a la
chance de pouvoir manger de tout qu'il ne faut pas s'amuser en
cuisine, enfin c'est en tout cas mon avis...
Même si comme moi on adore le pain et
la baguette, la quiche lorraine ou la mousse au chocolat à la folie
on peut préparer de très belles miches toutes rondes et
croustillantes avec d'autres farines que le blé, mettre du tofu fumé
dans sa quiche ou s'amuser encore à faire des mousses au chocolat à
la bave de pois chiche... juste parce que c'est bon bordel !
Et aujourd'hui alors que j'avais pour
projet de me rouler la truffe je me suis dit tiens et si je tentais
une truffe sans beurre avec d'autres choses à la place juste pour
voir si c'est bon...
Et quand je les ai mises sur la table, vu
leur vitesse de disparition je me suis dit que je n'avais pas eu
tort, surtout que mes mangeurs m'ont juste dit... elles sont
vachement bonnes tes truffes papa...
Mes truffes chocolat avocat et datte...
Ingrédient pour une quinzaine de
truffes : 120g de chocolat noir – 90g de chair d'avocat – 30g de
chair de datte (préférez des dattes très charnues et fondantes
comme les medjouls) – 30g de noix de cajou (attention non salées!)
- 2càs de cacao en poudre
Cassez le chocolat en morceaux,
mettez-le dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes en plusieurs
fois.
Mixez finement la datte au mixer puis
ajoutez l'avocat et mixez de nouveau finement.
Mélangez alors ensemble le chocolat fondu et le
mélange de datte et d'avocat, insistez bien. Personnellement j'ai
passé le tout au mixer mais la prochainement fois je m'en passerai.
Mettez le tout dans un petit saladier
et au frais pendant une paire d'heures.
Mettez dans votre mixer les noix de
cajou et le cacao et mixez le tout finement, attention pas trop sinon
ça va finir en pâte et là c'est foutu on recommence ! Passez
le mélange ensuite à travers une passoire fine.
Sortez le saladier une quinzaine de
minutes avant de faire vos truffes puis à l'aide d'une cuillère et
surtout de vos mains faites des boulettes de pâte bien rondes. J'ai
fait des boulettes de 15g mais ça peut être un peu moins. Une fois
toutes les boulettes réalisées, roulez-les dans le mélange de noix
de cajou et de cacao et on remet au frais pendant une trentaine de
minutes ou jusqu'au moment de les manger.
Mais pourquoi, bon et si je remplaçais
le poulet rôti par... eh ben non on peut pas... est-ce que je vous
raconte ça...
Tu as raison à 2000%. C'est ça aussi la richesse de la cuisine, savoir changer et apporter du peps ou du nouveau à des recettes plus "traditionnelles". Et puis, tu as aussi raison en précisant que c'est tout simplement bon BORDEL!! :) :) :)
RépondreSupprimerdelicieux!
RépondreSupprimerMais tu as tout à fait raison Dorian ! L'ouverture, L'OU VER TURE en cuisine il n'y a que ça de vrai... A ce sujet je suis en train de découvrir le son d'avoine, c'est terrible cette petite chose sans gluten (la fille d'une amie est coeliaque du coup, je tente des trucs en effet.) Et je n'oublie pas notre charmante e-discussion d'il y a pffiou un bail (même si tu l'as peut-être oublié depuis de ton côté mais un jour promis je ferai l'association fenouil/vanille pour toi.)
RépondreSupprimerJ'adoooore tes truffes comme cela !!!
RépondreSupprimerJe vais les tester très rapidement, qu'est ce que j'aime revisiter les classiques avec du beurre... sans beurre justement ^^ alors là j'adopte
Bizzz
Justin