Quand on écrit une recette
généralement après on lit et on relit et après avoir rectifié
tout ça de quelques coquilles on se dit voilà c'est bien, c'est
bon, on peut publier ! Et des fois quand ceux qui nous lisent
font la recette, ils arrivent avec des nouvelles questions portant sur
ce qui nous avait semblé plus clair encore que de l'eau de roche.
Et le pire c'est qu'ils ont presque toujours raison et qu'il manque
le p'tit truc auquel on n'a pas pensé, qu'on n'a pas vu...
Mais généralement donc, ce sont plutôt
des bonnes et belles remarques qui nous tombent dessus et remettent en
question nos certitudes sur l'écriture de nos recettes. Tiens, depuis
quelques temps je me passionne pour la polenta, c'est tout juste si
je ne m'en servirais pas comme déodorant le matin, tout juste...
et alors que mes dernières recettes me semblaient... Voilà que j'ai
reçu un message m'indiquant que ça marchait pas comme je le disais
et que le gâteau fondant s'était révélé... un peu trop croquant
sous la dent !
J'avais oublié que la polenta comme le
riz ou les nouilles connaît bien des différences et que de l'une à
l'autre et ben ça fait pas la même chose quand tu la cuisines !
Du coup voilà une nouvelle recette à la polenta, mais cette fois je
vais le préciser, j'ai utilisé de la polenta bien bien fine et
surtout précuite qui cuirait si on la préparait comme une polenta
en trois minutes à peine ! Donc attention c'est bien de la
polenta mais pas n'importe laquelle... En espérant que le gâteau un
peu trop croquant n'est pas trop resté en travers de la gorge de
celle qui avait attrapé la recette par ici et qui d'ailleurs me
l'avait fait remarqué fort fort gentiment !
Ingrédients : 1 yaourt nature
entier – 3 œufs – 2 pot à yaourt de sucre en poudre – 1 pot ½
de farine – ½ pot de polenta (donc fine et précuite) – ½
d'huile neutre (j'ai utilisé du tournesol) – 1càs de jus de
citron – le zeste râpé finement d'½ citron – 1càc de levure
chimique – 1 ou 2 framboise par muffins – si comme moi vous étiez
court en framboises vous pouvez comme moi utiliser des caramels mous
(les miens étaient à la framboise) ou d'autre petits fruits rouges
Fouettez dans un saladier les œufs et le
sucre. Ajoutez ensuite le yaourt et l'huile et
fouettez. Ajoutez la polenta, la farine et la levure et fouettez
encore. Ajoutez le jus de citron et le zeste et fouettez une dernière
fois. Laissez reposer la pâte une petite demi-heure à température
ambiante.
Versez la pâte dans des moules à
muffins beurrés et farinés, je vous conseille même de mettre un
petit rond de papier de cuisson au fond de chaque moule pour que ça
n'attache vraiment pas. Ça remplit une douzaine de moule. Mettez au
congel pendant une dizaine de minutes, le temps de préchauffer votre
four. Déposez les framboises sur la pâte, j'ai ouvert les
framboises en deux pour qu'elles « flottent » sans couler
au fond, et donc si pas assez de framboises, caramel ou autres petits
fruits, rien c'est bon aussi d'ailleurs grâce au citron.
Sortez du four, laissez tiédir puis
démoulez et déposez sur une grille le temps que ça refroidisse. Et
si ça se passe comme chez moi ne vous retournez pas ! Ça
disparaît terriblement vite !
Mais pourquoi, bon j'ai dit que c'était
des grosses framboises moi... est-ce que je vous raconte ça...
Ahhah il m'est arrivé exactement le même genre d'anecdote avec la recette d'un gâteau polenta et citron que j'ai partagé ! Lesson learned!
RépondreSupprimerLe mélange yaourt + framboises me tente bien dis-donc, j'ai une tonne de citrons à passer !
ps. Ah oui le commentaire "Pourtant, j'ai suivi la recette à la lettre" et tu creuses, tu creuses... et il s'avère que la personne a oublié de mettre la levure dans le gâteau. Ça peut pas lever, hein, c'est sûr. :D <-- ahlala, il y aurait un bouquin à écrire la dessus!
bonjour, j'ai une nièce qui teste mes recettes et qui m'oblige à expliciter ce qu'elle ne comprend pas ou ce qu'elle ne sait pas faire: très utile et toujours très pertinent!. ce partage est très intéressant Dorian.
SupprimerJuste super cette idée avec la polenta !!!
RépondreSupprimerJe vais devenir fan aussi ;)
En tout cas avec le retour du printemps qui arrive tout cela me donne bien envie ;)
Bizzz
Justin
Je l'avoue humblement, je me suis déjà fait avoir avec la polenta et ça avait bien craqué sous nos dents... je ferai attention cette fois, ça semble trop sympathique ces petits gâteaux
RépondreSupprimerEn Grèce nous faisons de nombreux gâteaux avec de la semoule extra-fine.
RépondreSupprimerUne idée bien gourmande que ces muffins...
RépondreSupprimerOui, pas évident de penser au moindre détail!! En même temps, nous serions bien exigeants de vouloir que l'on nous mâche absolument tout le travail!! :)
RépondreSupprimerJ'ai un gros stock de polenta à la maison et au lieu de la manger uniquement en garniture, il faut que je tente dans les gâteaux, comme ces beaux muffins !
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