Un jour j'arriverai à arrêter de
fumer, un jour, mais m'arrêter de manger du chocolat ça, ça va
être bien bien plus compliqué. Parce que, comme la clope
d'ailleurs, quand j'ai le moral qui baisse un peu, un p'tit carré ou
deux ou trois... bon du chocolat quoi ! Et puis d'abord quand la
tablette est finie, elle est finie, enfin à moins qu'il y en ait
d'autres...
Et une fois donc le p'tit carré avalé
j'ai comme une sorte de zénitude qui m'emplit le palais et
éventuellement tout le reste. Éventuellement ça ne veut pas dire
que ça ne marche pas à chaque fois, juste que ça explique qu'en
cas où ça n'emplisse pas tout le reste de zénitude, eh bien je
reprends une p'tite dose de chocolat... la dose dépendant du vide à
remplir de zénitude, ceci expliquant donc cela...
Et aujourd'hui où le fond de l'air est
frais et le plafond nuageux bas du front, j'ai senti la neurasthénie
à deux pas de chez moi. Sauf que malin que je suis, je n'ai pas
attendu qu'elle frappe vraiment à ma porte j'ai utilisé le chocolat
préventivement ! Parce que ça marche aussi avant le chocolat,
c'est pas merveilleux non ? sauvé de la neurasthénie grâce à
un carré de chocolat, un ou deux ou...
Tablette de chocolat maison et tutti
quanti !
Ingrédients: 200g de chocolat noir –
30g de chocolat blanc – 6 cerises confites coupées en deux – 6
tranches de citron confit – 1 clémentine confite coupée en fines
tranches - 2 càs de pistaches grossièrement hachées – 2 càs de
noisettes grossièrement hachées – 1pincée de cannelle en poudre
– 2 boutons de roses séchées - 1 moule (David Lebovitz à qui je dois cette idée a utilisé
des boîtes de Phiadephia, personnellement j'ai utilisé un boîte de
surimi)
Faites fondre le chocolat au bain marie
ou au micro-ondes. Si vous utilisez du chocolat de couverture vous
pouvez tempérer le chocolat pour obtenir un meilleur résultat et
surtout un joli chocolat bien brillant (pour tout savoir sur le
tempérage du chocolat c'est par là : Tempérez le chocolat).
Versez le chocolat blanc dans une
petite poche à douille, dans un cône de papier ou simplement
utilisez une petite cuillère et tracez des cœurs (ne vous inquiétez
pas si ce n'est pas du grand art !) au fond du moule.
Répartissez la moitié des autres
ingrédients, les cerises, le citron, la clémentine, les pistaches,
les noisettes, la cannelle et les roses effeuillés au fond du moule.
Couvrez avec le chocolat noir puis
parsemez la deuxième moitié des ingrédients restants sur le
chocolat.
Laissez refroidir au frais. Démoulez
et servez.
Chocolate bar
Ingredients:
200g dark chocolate - 30g of white chocolate - 6
glacé cherries, halved - 6 slices of candied lemon - 1 candied
clementine thinly sliced - 2 tbsp pistachios, coarsely chopped
- 2 tbsp coarsely chopped hazelnuts - 1 pinch cinnamon - 2 dried rose
buds - 1 mold (David Lebovitz used cream cheese containers, I
used surimi container)
Melt the white chocolate and the dark
chocolate in a heatproof bowl set over a pan of simmering water or in
the microwave.
Fill a piping bag with the melted
chocolate. You can also use a spoon. Draw hearts on bottom of mould.
Put half of the other ingredients on
the bottom of the mold.
Cover with melted dark chocolate.
Put the other half of the ingredients
on the chocolate.
Cool in the fridge. Remove and serve.
Mais pourquoi, je me demande si je ne
devrais pas en reprendre un p'tit carré au cas ou... est-ce que je
vous raconte ça...
Tout comme moi... ma cure préventive consiste en (au moins) 1 morceau de chocolat noir (avec ou sans fioritures !) par jour. Tout ceci sans ordonnance du médecin puisqu'il n'est pas remboursé par la Sécu ;-) et pourtant... pourtant, c'est presque un médicament non ?!
RépondreSupprimerEn tout cas, arrêter le chocolat : je dis non et non.
Et d'après ta proposition d'aujourd'hui, j'ai encore moins envie d'arrêter !!
Bon après-midi
Corinne
Je crois que le plaisir est quelque chose qui fait du bien, les petits comme les grands ! Et forcément le chocolat en lui-même n'est pas un médicament mais le plaisir peut-être ,-) ! Très belle journée Corinne
SupprimerTellement simple mais tellement gourmand et visuellement artistique.
RépondreSupprimerLe chocolat a tout bon dans ces tablettes colorées