lundi 16 janvier 2017

Le blue monday ne passera pas par moi ! Crème croustillante aux deux chocolats...

Je crois que je suis un contrariant pathologique et ça depuis tout tout petit ! Il suffit qu'on me dise que je dois offrir des cadeaux, fêter ma Valentine ou même manger une galette, un jour précis presque à heure fixe et j'ai l'envie que se sauve au grand galop ! Je sais pas à quoi ça tient, peut-être parce que j'aime les surprises ou parce que je trouve que de plus en plus souvent on vous dit ce qu'il faut faire et quand il faut le faire... on ne vous pas dit pas encore où mais je sens que ça pourrait venir...
Je n'ai jamais été nostalgique pour deux sous trois quarts mais je me souviens d'un temps, celui de mes culottes courtes, où dans l'année tu avais deux ou trois jours …. les mères, les pères si tu étais de bonne humeur, Noël et l'année était bouclée, le reste du temps tu étais libre d'aller faire piscine tous les jours si tu voulais. Et déjà la fête des mères pour moi... Bon, c'est peut être parce qu'à l'époque je n'étais vraiment pas manuel et que les « cadeaux » que je ramenais à de l'école étaient... comment dire sans trop dévaloriser mes heures de travail, souvent traversés par le courant surréaliste...
Je me souviens en particulier d'une poterie, enfin le mot poterie représentant pour moi un objet fini et identifiable ce n'est peut-être pas le bon mot. Donc une chose en terre cuite de différentes couleurs dont je n'ai même pas su comment le présenter en l'offrant à ma mère, je crois que je me suis contenté alors d'un, c'est pour toi... ça... qui expliquait bien ce que je pensais du ça.
Donc déjà à cette époque-là les jours attitrés, pourtant plus rares, ça me... Alors aujourd'hui qu'il y a un jour pour les grand-mères, les crêpes, les restaurants, les Valentines et les galettes et tout un tas d'autres choses aussi indispensables, je dis halte ! Surtout qu'aujourd'hui c'est le blue monday, le jour le plus déprimant de l'année ! Où donc il faudrait être... déprimé.
Aujourd'hui j'ai donc passé ma journée avec un sourire béat aux lèvres à sourire aux passants, aux nuages, aux oiseaux... Avant de me demander à force de sourire, sourire, sourire... si c'était pas un peu triste de sourire comme ça sans raisons... Et de penser qu'un peu de chocolat ça ne me ferait pas d'mal au moral !
Crème croustillante aux deux chocolats...

Ingrédients pour environ 6 crèmes : 90g de sucre - 30g de farine - 3 càs de cacao - 25cl de lait chaud - 10g de beurre - 1 gousse de vanille - 60g chocolat blanc fondu - 60g chocolat noir fondu - 90g de céréales crunchy (j'ai utilisé des Country Crips 4 noix) - 1 càc de cacao – du sirop d'érable

Dans une casserole mélangez le lait, la farine et le sucre. Mettez sur le feu moyen et mélangez jusqu'à ce que le tout se transforme en crème onctueuse. N'insistez pas trop sinon la crème risque d'être un peu trop épaisse en refroidissant.

Séparez le mélange en deux. Dans une moitié mélangez le chocolat blanc et les grains de la gousse de vanille. Dans l'autre mélangez le cacao et le chocolat noir. 

Dans une poêle chauffée à feu moyen mélangez les céréales crunchy, un trait de sirop d'érable et le cacao. Le sirop d'érable ne servant qu'à faire adhérer le cacao n'en mettez pas trop sinon il va ramollir le crunchy et ça serait dommage ! Réservez dès que le cacao a couvert les céréales crunchy 

Dans des petite tasses, alternez des couches de chocolat et de crunchy. Pour qu'il ne reste pas d'une des deux crèmes alternez, faites des tasses avec deux couches de chocolat noir et d'autres avec deux couches de chocolat blanc. Après vous pouvez terminer en râpant un peu de chocolat dessus mais ça c'est en cas de grosse grosse déprime !
Mais pourquoi, j'attends toujours un jour pour les garçons qui cuisinent le lundi, le mardi, le mercredi, le... histoire de laisser cuisiner les autres ! est-ce que je vous raconte ça...

10 commentaires:

  1. Fais moi penser à venir passer le blue monday chez toi ;)

    RépondreSupprimer
  2. Moi j'ai fait ton flan d'il y a quelques jours (avec pate feuilletée) et ça m'a regonflé à fond pour ... le reste de la semaine (c'est déjà ça de pris :D)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec de la pâte feuilletée ? ça a donné quoi ? je n'ai pas osé de peur qu'elle gonfle trop...

      Supprimer
    2. c'est pas mal du tout, ça donne un bon croustillant et gonfle pas mal sur les coté mais peu en dessous.
      j'ai testé le format "pasteis de nata" mais pas top, la pâte gonfle trop pour la taille des moules, on se retrouve avec des parties vides du à la rétractation du flan au refroidissement
      et la format "plat rectangle" et là c'est nickel ;)

      Supprimer
  3. Hihi, je découvre le blue monday chez toi qui nous dit comme tu as horreur des jours attitrés ^^ Enfin, j'ai bien ri à ton intro ! Et je me dis, pas grave de faire le mouton si au bout du compte on fait plaisir à ceux qu'on aime... Mais je suis d'accord que quand il est possible de sortir des carcans, alors gooooo ! Mais tout de même bien contente que tu joues le jeu du blue monday, on n'aurait peut-être pas eu de chocolat ? ;-)

    RépondreSupprimer
  4. késaco "blue monday"... Je vais aller me renseigner !
    Comme je l'ai déjà précisé par ailleurs : je n'aime pas ce qui rentre dans des cases, et mon homme non plus... alors, nous ne nous préoccupons pas du calendrier et faisons ce qui nous chante ! Non mais, qui va nous dire quoi faire et quand ?! à bas l'obéissance et vive la liberté
    Du coup avec ta recette... il va falloir avoir un coup de blues pour la déguster ^^ Non, chez moi, ils sont rares et pourtant...
    Merci pour ce réconfort crêmeux, croustillant et gourmand :-)
    Corinne

    RépondreSupprimer
  5. Elles sont super gourmandes ces crèmes !

    RépondreSupprimer
  6. ces petites crèmes doivent être sublime en bouche!

    RépondreSupprimer