Je crois que je suis un contrariant
pathologique et ça depuis tout tout petit ! Il suffit qu'on me
dise que je dois offrir des cadeaux, fêter ma Valentine ou même
manger une galette, un jour précis presque à heure fixe et j'ai
l'envie que se sauve au grand galop ! Je sais pas à quoi ça
tient, peut-être parce que j'aime les surprises ou parce que je
trouve que de plus en plus souvent on vous dit ce qu'il faut faire et
quand il faut le faire... on ne vous pas dit pas encore où mais je
sens que ça pourrait venir...
Je n'ai jamais été nostalgique pour
deux sous trois quarts mais je me souviens d'un temps, celui de mes
culottes courtes, où dans l'année tu avais deux ou trois jours ….
les mères, les pères si tu étais de bonne humeur, Noël et l'année
était bouclée, le reste du temps tu étais libre d'aller faire
piscine tous les jours si tu voulais. Et déjà la fête des mères pour
moi... Bon, c'est peut être parce qu'à l'époque je n'étais
vraiment pas manuel et que les « cadeaux » que je
ramenais à de l'école étaient... comment dire sans trop dévaloriser
mes heures de travail, souvent traversés par le courant
surréaliste...
Je me souviens en particulier d'une
poterie, enfin le mot poterie représentant pour moi un objet fini et
identifiable ce n'est peut-être pas le bon mot. Donc une chose en
terre cuite de différentes couleurs dont je n'ai même pas su
comment le présenter en l'offrant à ma mère, je crois que je me
suis contenté alors d'un, c'est pour toi... ça... qui expliquait
bien ce que je pensais du ça.
Donc déjà à cette époque-là les
jours attitrés, pourtant plus rares, ça me... Alors aujourd'hui qu'il
y a un jour pour les grand-mères, les crêpes, les restaurants, les
Valentines et les galettes et tout un tas d'autres choses aussi
indispensables, je dis halte ! Surtout qu'aujourd'hui c'est le
blue monday, le jour le plus déprimant de l'année ! Où donc
il faudrait être... déprimé.
Aujourd'hui j'ai donc passé ma journée
avec un sourire béat aux lèvres à sourire aux passants, aux
nuages, aux oiseaux... Avant de me demander à force de sourire,
sourire, sourire... si c'était pas un peu triste de sourire comme ça
sans raisons... Et de penser qu'un peu de chocolat ça ne me ferait
pas d'mal au moral !
Crème croustillante aux deux
chocolats...
Ingrédients pour environ 6 crèmes :
90g de sucre - 30g de farine - 3 càs de cacao - 25cl de lait chaud -
10g de beurre - 1 gousse de vanille - 60g chocolat blanc fondu - 60g
chocolat noir fondu - 90g de céréales crunchy (j'ai utilisé des
Country Crips 4 noix) - 1 càc de cacao – du sirop d'érable
Dans une casserole mélangez le lait,
la farine et le sucre. Mettez sur le feu moyen et mélangez jusqu'à
ce que le tout se transforme en crème onctueuse. N'insistez pas trop sinon la crème risque d'être un peu trop épaisse en refroidissant.
Séparez le mélange en deux. Dans une
moitié mélangez le chocolat blanc et les grains de la gousse de
vanille. Dans l'autre mélangez le cacao et le chocolat noir.
Dans une poêle chauffée à feu moyen
mélangez les céréales crunchy, un trait de sirop d'érable et le
cacao. Le sirop d'érable ne servant qu'à faire adhérer le cacao
n'en mettez pas trop sinon il va ramollir le crunchy et ça serait
dommage ! Réservez dès que le cacao a couvert les céréales
crunchy
Dans des petite tasses, alternez des
couches de chocolat et de crunchy. Pour qu'il ne reste pas d'une des deux crèmes
alternez, faites des tasses avec deux couches de chocolat noir et
d'autres avec deux couches de chocolat blanc. Après vous pouvez
terminer en râpant un peu de chocolat dessus mais ça c'est en cas
de grosse grosse déprime !
Mais pourquoi, j'attends toujours un
jour pour les garçons qui cuisinent le lundi, le mardi, le mercredi,
le... histoire de laisser cuisiner les autres ! est-ce que je
vous raconte ça...
Fais moi penser à venir passer le blue monday chez toi ;)
RépondreSupprimerAvec plaisir Aude ,-) !!!
SupprimerMoi j'ai fait ton flan d'il y a quelques jours (avec pate feuilletée) et ça m'a regonflé à fond pour ... le reste de la semaine (c'est déjà ça de pris :D)
RépondreSupprimerAvec de la pâte feuilletée ? ça a donné quoi ? je n'ai pas osé de peur qu'elle gonfle trop...
Supprimerc'est pas mal du tout, ça donne un bon croustillant et gonfle pas mal sur les coté mais peu en dessous.
Supprimerj'ai testé le format "pasteis de nata" mais pas top, la pâte gonfle trop pour la taille des moules, on se retrouve avec des parties vides du à la rétractation du flan au refroidissement
et la format "plat rectangle" et là c'est nickel ;)
Hihi, je découvre le blue monday chez toi qui nous dit comme tu as horreur des jours attitrés ^^ Enfin, j'ai bien ri à ton intro ! Et je me dis, pas grave de faire le mouton si au bout du compte on fait plaisir à ceux qu'on aime... Mais je suis d'accord que quand il est possible de sortir des carcans, alors gooooo ! Mais tout de même bien contente que tu joues le jeu du blue monday, on n'aurait peut-être pas eu de chocolat ? ;-)
RépondreSupprimerkésaco "blue monday"... Je vais aller me renseigner !
RépondreSupprimerComme je l'ai déjà précisé par ailleurs : je n'aime pas ce qui rentre dans des cases, et mon homme non plus... alors, nous ne nous préoccupons pas du calendrier et faisons ce qui nous chante ! Non mais, qui va nous dire quoi faire et quand ?! à bas l'obéissance et vive la liberté
Du coup avec ta recette... il va falloir avoir un coup de blues pour la déguster ^^ Non, chez moi, ils sont rares et pourtant...
Merci pour ce réconfort crêmeux, croustillant et gourmand :-)
Corinne
Elles sont super gourmandes ces crèmes !
RépondreSupprimerces petites crèmes doivent être sublime en bouche!
RépondreSupprimerle chocolat, un trésor de bienfaits pour la santé
RépondreSupprimerhttp://aerobic-ex.blogspot.com/2017/01/le-chocolat-un-tresor-de-bienfaits-pour.html