J'adoooore le risotto ! Oui je sais,
j'ai déjà dit ça pour un tas de choses qui se mangent et c'est
vrai que j'ai souvent l'adoration généreuse pour ce qui se trouve
dans mes assiettes... J'adore donc le risotto mais pendant longtemps
je n'ai pas osé me lancer dans ce drôle de plat venant du nord de
l'Italie. Peut-être parce que je ne m'imaginais pas trop au dessus
de ma casserole à me tourner et retourner le risotto et peut-être
aussi parce que j'avais peur de me retrouver au final avec une sorte
de mortier bien solide plus utile en maçonnerie qu'en cuisine.
Et puis comme souvent un jour je me
suis retroussé les manches et j'y suis allé.
Bon, je ne vais pas dire que mes
premiers risotto étaient comme je les imaginais, onctueux en diable,
ni trop cuits ni trop peu, juste comme il faut, bien parfumés et
assaisonnés... c'est qu'il en faut des équilibres pour qu'un
risotto vous affole l'appétit !
Et quand Taureau Ailé m'a proposé de
tester son riz à risotto, la proposition était agrémentée d'une
autre... et si vous racontiez en même temps certaines de vos astuces
pour réussir le risotto ?
Et après avoir été voir ce que
racontait la marque sur la manière de faire un risotto aux fruits de mer, je me suis dit que cette recette serait une belle occasion de
vous raconter plus en détails mon plat du jour histoire de vous
permettre de ne plus jamais vous dire, un risotto j'me vois pas
l'faire !
Mon risotto aux fruits de mer
Ingrédients : 300g de riz à risotto
(donc à cette occasion le riz à risotto Taureau Ailé) – 200g de
fruits de mer mélangés (j'ai pris les miens chez mon poissonnier
mais on trouve des choses tout à fait honnêtes dans les rayons des
produits surgelés) – 1 belle échalote - 90cl de bouillon de
légumes – 1 pincée de pistils de safran - 50g de beurre – 30g
de parmesan – sel et poivre
Commencez en faisant revenir les fruits
de mer dans une sauteuse avec 15g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient
cuits, ça va assez vite à peine 2 ou 3 minutes puis réservez-les.
Si jamais vos fruits de mer rendent un peu de jus profitez-en pour le
mettre dans votre bouillon, puis réservez-les.
Avant de commencer le risotto en
lui-même direction le bouillon ! Généralement, je n'ai pas le
courage de me lancer dans un bouillon maison et cette fois encore
j'ai utilisé un cube en version bio que je trouve très fréquentable
pour le réaliser ! Par contre comme j'aime le safran avec mes
risotto aux fruits de mer j'en ai parfumé mon bouillon et là je ne
saurais trop vous conseiller d'en utiliser peu, j'ai mis 5 filaments
et c'est assez. Donc peu, mais bon, forcément le safran en poudre on
oublie, et surtout je vous conseille de le faire infuser longuement
dans le bouillon ! Faites chauffer votre bouillon, retirez du
feu, ajoutez le safran et oubliez une paire d'heures à couvert.
Hachez finement l’échalote. Mettez 15g de beurre dans une grande sauteuse, bien large et à fond épais
si possible et faites-le chauffer à assez doux. Ajoutez l’échalote,
ça peut être de l'oignon si vous préférez, et faites revenir 5
bonnes minutes en remuant. Attention sans coloration ! Si ça
commence à colorer arrêtez la cuisson.
Ajoutez alors le riz, et mélangez,
laissez sur le feu jusqu'à ce que le riz soit bien nacré et
commence presque à toaster. Le riz doit être bien chaud pour que ce
soit prêt, donc tâtez-vous le riz et si vous retirez les doigts
c'est que c'est chaud !
Ajoutez le vin blanc mélangez et
attendez qu'il soit absorbé par le riz. Comme tout ce que vous
mettez dans le risotto ça va donner du goût, donc un vin blanc sec
pour ajouter un peu d'acidité , n'ouvrez pas vos meilleures
bouteilles mais oubliez aussi vos pires...
Une fois le vin absorbé on ne bouge
plus, personnellement je me suis déjà attaché à la gazinière, et
ajoutez le bouillon, attention le bouillon doit être chaud !
Mettez-le dans une petite casserole à côté de la sauteuse et
faites le frémir pendant toute la cuisson du riz. Donc on ne bouge
plus et vous ajoutez louche après louche et vous remuez jusqu'à
absorption.
Au bout d'une petite vingtaine de
minutes, c'est prêt !
Ajoutez les 20g de beurre restant et le
parmesan, remuez encore, ajoutez les fruits de mer et remuez,
encore ! Couvrez une minute ou deux hors du feu et vous n'avez
plus qu'à déguster... enfin goûtez rectifiez en sel et poivre et
parsemez éventuellement quelques herbes, j'ai parsemé quelques
feuilles de thym citron et quelques autres de petites feuilles
d'oseille rouge, mais rien d'obligatoire.
En tout cas mangez sans attendre !
Un risotto ça n'attend pas !
Après c'est ma version du risotto... si vous avez d'autres astuces n'hésitez pas à les partager !
Et donc si vous voulez d'autres astuces
pour réussir votre risotto n'hésitez pas à passer sur l'article de
Taureau Ailé à ce sujet, il est là : Recette risotto
Article sponsorisé
Mais pourquoi, un risotto à la bière
c'est non ? faut voire... est-ce que je vous raconte ça...
Ta dernière phrase me laisse m'ouvre des horizons....sinon, en grosse gourmande, je mets souvent du mascarpone au lieu du beurre.....
RépondreSupprimerCe n'est pas de la gourmandise Babeth c'est juste une très très bonne idée ,-) !!!
SupprimerUn risotto super gourmand , j'adore !
RépondreSupprimerEn Grèce aussi nous aimons le risotto.
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