Et voilà, ça ne dure jamais bien
longtemps sans que la gourmandise ne m’entraîne du coté de la
Belgique ! Il faut dire qu'il y a du côté du plat pays bien
des choses à découvrir dès lors que l'on s'intéresse à ce qui se
mange. Mais je ne savais pas que l'on pouvait trouver des...
bouquettes !
J'ai découvert la recette des
bouquettes grâce à Isabelle alors que je lui demandais ce que je
pouvais faire sur une plancha avec un goût de par là-bas.
Subitement la gourmande liégeoise s'est écriée, enfin un cri
virtuel mais un cri quand même, tu peux faire des bouquettes !
Des bouquettes, des bouquettes... j'ai
eu alors beau chercher, me demander si ces bouquettes-là étaient
végétales, animales ou peut-être même minérales, et rien, non rien
de rien ! Alors je lui ai avoué que décidément non je ne
connaissais pas ces bouquettes et qu'il fallait qu'elle m'en dise
plus, beaucoup plus !
Et c'est comme ça que quelques
instants plus tard j'étais devant mon écran à lire sa recette et à
me dire que décidément la « couisine » belge a de bien
beaux attraits. J'ai donc suivi la recette d'Isabelle, enfin celle de
sa grand-mère, qui contrairement à ce que proposent d'autres
recettes utilise de la farine classique, blanche, et de la farine
de sarrasin moit'/moit' et font cuire leurs bouquettes avec du
saindoux... Après à vous de voir !
Les bouquettes d'Isabelle à ma
façon...
Pour la pâte : 500kg de farine
- 25cl lait tiède - 50cl d'eau - 20gr de levure fraîche
- 1 ou 2 œufs - 1càs d’huile de tournesol - 1
pincée de sel
Pour garnir la pâte : des raisins
secs trempés dans du thé pour les réhydrater (vous pouvez aussi
réhydrater les raisins dans un mélange de thé et de rhum) – des
pommes coupées en petits morceaux cuites dans un peu d'eau, de
beurre et de sirop de Liège (ou d'un autre sirop) - de la cassonade
Pour cuire : du beurre ou la
matière grasse de votre choix.
Commencez en diluant la levure dans le
lait puis laissez reposer une dizaine de minutes.
Versez ensuite la farine et le sel dans
un grand saladier, c'est important qu'il soit grand ! mélangez et
faites un puits au centre.
Incorporez ensuite au le lait à la
levure l’œuf ou les œufs et l'huile et commencez à versez ce
mélange dans la farine en mélangeant bien. Ajoutez alors l'eau,
toujours en mélangeant, il faut obtenir une jolie pâte à crêpe un
peu épaisse, comme une pâte à pancake.
Oubliez alors la pâte une
paire d'heures à température ambiante en couvrant d'un torchon
(et il est propre le torchon!). C'est là où vous allez comprendre
que la taille du saladier est importante la pâte doublant
pratiquement de volume !
Ensuite vous n'avez plus qu'à faire
cuire vos bouquettes dans une poêle avec un peu de beurre à feu
moyen. Vous versez une louchette de pâte et vous ajoutez un peu de
garniture, des raisins ou des pommes, Isabelle préconise aussi des
cerises en conserve maison mais comme je n'en avais pas... En tout
cas pas trop de garniture, un peu. Vous laissez joliment colorer d'un
côté et hop vous retournez et vous faites colorer aussi
joliment de l'autre côté !
Ensuite il ne vous reste plus qu'à les
saupoudrer de cassonade et à les déguster de préférence aussitôt
cuits !
Et comme toujours si vous avez des
recettes de crêpes, de chez vous, de votre région ou du bout du
monde, n'hésitez pas, les commentaires vous sont grands ouverts !
Mais pourquoi, ça doit être pas mal
Liège en hiver... est-ce que je vous raconte ça...
Découverte pour moi aussi, même si j'habite tout près de la Belgique..... par contre le saindoux ne m'étonne pas trop j'ai un peu été élevée avec!
RépondreSupprimerAh, nos amis belges ont de bonnes idées aussi : le sirop de Liège, la pasta choco (je ne sais pas si cela existe encore)... Pour les bouquettes : c'est une découverte ;-) Et, mélanger les farines : j'aime.
RépondreSupprimerCorinne
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerouah !!! 500 Kg de farine ça va faire beaucoup de crêpes ça ;)
RépondreSupprimersinon merci pour cette recette, moi la pate à crepe c'est toujours au pif cuites dans le beurre (origines bretonnes obligent :D ) et souvent avec des pommes caramélisées ou du Nocciolata, ou simplement un peu de sucre
Dans mon souvenir,on pouvait aussi y ajouter de la bière brune de table, plat traditionnel servi surtout aux fêtes de fin d'année à Noël.
RépondreSupprimerMerci Dorian pour ce joli clin d'oeil, je montrerais ta photo à ma grand mère quand je la verrais en lui disant que ses bouquettes ont conquit Paris :-) . . . et je te confirme que Liège en hiver est magnifique, comme toutes les autres périodes de l'année d'ailleurs ! Très belle journée, à bientôt ...
RépondreSupprimer500 kg de farine? Oufti comme on dit à Liège! Merci pour la recette, même en étant voisine (Namur) je ne la connaissais pas. Tentant...
RépondreSupprimerJ aime bcp la recette on pouvait egalement ajouter jus frais
RépondreSupprimer