Ceux qui passent par ici connaissent
mes passions voyageuses qui souvent se passent seulement dans les
assiettes. Heureusement certaines fois j'ai la chance de me bouger
moi aussi et d'aller voir comment va la vie un peu plus loin que le
bout de mon jardin.
Et en ce mois d'août qui se termine
j'avais envie de me souvenir de quelques bons moments passés par-ci
par-là et de celui que j'avais donc passé en Irlande... Peut-être
parce que j'ai trouvé par ici quelques côtelettes d'agneau venant
des pâturages de là-bas qui ont fait mon plat d'aujourd'hui ou plus
sûrement parce que ce drôle de pays n'a pas vraiment besoin de
raisons particulières pour avoir envie d'y retourner, il suffit d'y
poser un jour le pied pour que cette envie grandisse toute seule...
J'échangerais contre peu de choses une
journée à Dublin ou alors peut-être contre une journée n'importe
où ailleurs en Irlande ! Parce que si je reste un urbain
forcené peu enclin à passer au vert, il y a là-bas des
campagnes où il m'arrive même de trouver que le temps file bien
vite.
Il faut dire que le vert qui y couvre
bien des campagnes, est un vert taillé par de jolies haies où il
fait bon trouver de l'ombre et quelques murets où l'on peut se poser
pour regarder courir les moutons dans les prés. L'Irlande est verte et peuplée d'éleveurs, souvent petits, qui la
font vivre et qui vous ouvriront souvent sans mal leur porte pour
vous parler de leur métier et de leur vie.
Alors si vous allez par là-bas,
n'hésitez pas à vous perdre à quelques encablures de
Dublin du côté du comté de Wicklow de la côte jusqu'aux terres et
à son parc national des montagnes, il y a là de quoi se prendre en
passion pour la terre d'Irlande...
Bon si vous m'oubliez à Dublin quand
vous partez en direction des champs, je ne vous en voudrais pas non
plus ! Et si vous voulez quelques adresses dublinnoises vous en
trouverez ici et là.
Mes côtelettes voyageuses pour retenir
l'été !
Ingrédients : 8 petites côtes
premières, irlandaises si possible, des toutes petites qu'on
mange avec les doigts en deux bouchées – 4càs à soupe d'huile
d'olive – 4càs de jus de citron vert – 4tiges de menthe
effeuillées – 4tiges de persil – 2càs de curry en poudre – 1
gousse d'ail – sel et poivre
Mettez dans un mixer la menthe, le
persil et le curry et mixez finement, mettez de côté un peu de ce
mélange, 1càc ou 2. Ajoutez dans le mixer l'huile d'olive et le jus
de citron, un peu de sel et du poivre et mixez de nouveau.
Mettez les côtes dans un sac
congélation, videz le contenu du mixer dedans et massez le tout avec
amour. Laissez reposer au moins deux heures, plus c'est mieux.
Ensuite c'est tout simple un gril
brûlant ou un bbq bien chaud... et quand elles sont bien grillées
vous parsemez dessus le mélange que vous avez mis de côté. Après
en deux bouchées...
Mais pourquoi, bon et la prochaine
balade... Bruxelles ? est-ce que je vous raconte ça...
Justement ce que j'ai fait hier mais avec de la Picotiña une épice adaptée aux cuissons à feu vifs.
RépondreSupprimerHaaaaa je ne connais pas je sens que je vais creuser pour découvrir ça !
SupprimerJe pars en Irlande le mois prochain (pour la première fois) et tes petits mots font redoubler mon impatience :)
RépondreSupprimerOh ! Les moutons irlandais !! Sur les routes, dans les prés, sur les falaises... Partout ! Difficile de ne pas avoir envie d'y retourner effectivement ;-)
RépondreSupprimerPour les mêmes nuances de couleurs (mais pas que) et les moutons partout, tu as l'Islande qui est pas mal aussi. J'en reviens et juste wahouh !
Et ils ont une recette traditionnelle de Lamb soup :D