Un jour j'y arriverai, un jour
j'écrirai un titre plus long que l'article qui suit ! La
concision n'a jamais été mon truc... à chaque fois que j'essaie
d'expliquer un truc à une de mes merveilles ou à mon hamster, je
sens bien qu'à un moment ils finissent par décrocher et
qu'ils me disent alors... mais en fait en deux mots tu voulais dire
quoi papa ?
En deux, je ne peux rien dire que je pense,
alors il m'en faut trois, quatre, cinq... mille... des milliers à
la limites pour dire ce que j'ai à dire mais deux alors je réponds
deux mot, ben heu... et là ils s'en vont en n'attendant pas la
suite, parce qu'il y a toujours une suite avec moi !
Lors d'une de mes vies précédentes
alors que je j'apprenais la socio j'ai même eu un de mes profs qui s'était essayé, face à mes titres de devoirs déjà à rallonge,
de me montrer que je pouvais, que c'était possible... Et qui m'avait
alors dit, tiens ce titre là, qui déjà à l'époque devait faire
trois bras de longs, dites-moi les idées principales et vous allez
voir que c'est simple la synthèse... Si simple qu'après que je lui ai expliqué
le pourquoi du comment de sa longueur, il n'a trouvé que deux mots
lui aussi pour me faire avancer dans cette quête du court... Ben
heu... avant de conclure d'un ça va aller comme ça... La concision
n'a jamais été mon truc !
Manchons d'poulet croquants ou fondant
mais avec les doigts dans tous les cas !
Ingrédients :
Pour les croquants : 12 manchons
(les manchons c'est la moitié charnue des ailes de poulets) des
ailes de poulet (plus si vous avez de l'appétit, ça se
mange tout seul...) - 1 litre de bouillon de volaille - 2càs de
panko ou de chapelure – 2càs de Maïzena – 2càs d'amandes
effilées rapidement écrasées avec les doigts – 1càc de thym
frais émietté -1oeuf et 1 jaune (1 oeuf c'est suffisant mais avec
un jaune de plus la panelure colle mieux) – sel et poivre
Pour les fondants, préparez en plus : 4càs de ketchup – 4càs de sauce barbecue
– 2càs de sirop d'érable – 1 gousse d'ail écrasée au presse-ail - encore plus de poivre
Faites chauffer le bouillon de volaille
puis quand il arrive à ébullition faites blobloter vos manchons
pendant une dizaine de minutes. Quand ils sont cuits séchez-les
bien.
Mélangez dans une assiette creuse le
panko, la Maïzena, les amandes et le thym, un peu de sel et de
poivre.
Trempez vos manchons d'abord dans l’œuf
battu avec le jaune puis dans le mélange à paner, insistez bien !
Faites-les ensuite cuire dans un bain d'huile préchauffé à 160°
jusqu'à ce qu'ils soient dorées et croustillants. Comptez 5 ou 6
minutes.
Si vous avez l'intention de les faire
seulement croustillants à ce moment-là montez la température de
l'huile à 190° et hop on se retrempe la volaille pendant une minute
ou deux. Le poulet croustillant c'est comme la frite, un bain c'est
bien, deux c'est mieux!
Si vous les voulez fondants oubliez le
deuxième bain !
Mélangez dans une assiette creuse le
ketchup, la sauce barbecue, le sirop d'érable et l'ail et badigeonnez les
manchons avec jusqu'à ce qu'ils soient bien couverts. Un coup
de poivre et passez-les pendant 12 minutes dans un four préchauffé
à 180°. Posez-les sur une grille pour qu'ils soient bien confits
de tous les côtés.
Après, quelque soit votre choix, vous
n'avez plus besoin que de vos doigts... pour l'appétit, ne vous
inquiétez pas il viendra en mangeant !
Mais pourquoi, bon le titre c'est bien
mais la fin pas de raison que ça soit court hein ? hein ?
est-ce que je vous raconte ça...
C est juste magnifique . bravo je connaissais pas la deuxième technique pour qu' elles soient moelleuse. Merci du partage
RépondreSupprimerC est juste magnifique . bravo je connaissais pas la deuxième technique pour qu' elles soient moelleuse. Merci du partage
RépondreSupprimergourmandise absolue!
RépondreSupprimerSlurp ! Encore une recette qui me plait mais, oh "ça m'énerve", je ne fais plus de friture depuis bien longtemps. Alors, je vais la donner à mon fils aîné qui se fera une joie d'inviter sa vieille mère ;-)
RépondreSupprimerPour ce qui est de la concision, encore une fois, je te comprends... C'est aussi mon cas ! Tu vois bien dans mes commentaires (et je me fais violence) !!
Corinne
très sympa ces p'tits trucs là en regardant le télé
RépondreSupprimermais pas pour le 1er rendez-vous because avec les doigts :)