Depuis un moment, je suis en train de
revenir aux classiques peut-être parce qu'un de mes prochains
livres... mais aussi parce que j'ai toujours aimé certains de ces
plats.
Il y a quelques jours, je me suis
retrouvé au bord de l'extase, l’œil blanc et la bave au lèvres,
en compagnie d'un poireau vinaigrette et hier soir je mangeais ou
plutôt je dévorais, bon encore seul, une portion familiale
d'endives au jambon qui elles aussi m'ont rapproché du 7e ciel !
Et aujourd'hui je me suis pris d'une envie de gâteau de semoule...
ça se confirme donc les classiques reviennent en force dans ma
cuisine...
Et pourtant le gâteau de
semoule... Je sais pas jusqu'à ce matin je ne m'étais jamais
réveillé en poussant un cri de joie parce que j'avais une envie
subite d'en dévorer un. Mais des fois l'appétit est une chose bien
curieuse et ce matin comme toujours après quelques cafés, de mon esprit
qui commençait à se recomposer est sortie une idée, et si
j'ajoutais un p'tit quelque chose dans un gâteau de semoule, un
p'tit quelque chose à ma manière, ça pourrait devenir un de mes
plaisirs préférés... Et quand une idée commence à me prendre, il
faut que je sache, et c'est comme ça que quelques heures plus tard
j'étais en train de m'avaler le plus croquant des gâteaux de
semoule !
Mon gâteau de semoule croquant...
Ingrédients pour 2 beaux gâteaux de
semoule : 90g de semoule fine – 90g de sucre en poudre –
60cl de lait – 1 gousse de vanille – 3 œufs - 90g d'un mélange
de noix et de fruits secs (amandes, pistaches, abricots, figues en ce
qui me concerne) – 1càc de gingembre confit haché très fin - 4 càs de caramel liquide – 1 pincée de sel
Versez le lait, le sucre et le sel dans
une casserole, grattez la gousse de vanille fendue en deux au dessus
du lait, puis portez le tout à ébullition. Versez alors la semoule,
remuez, retirez du feu et laissez la semoule gonfler à couvert une dizaine de minutes.
Fouettez de nouveau un coup le contenu
de la casserole et ajoutez les oeufs toujours en fouettant.
Hachez grossièrement le mélange de
noix et de fruits secs, mélangez-le avec le gingembre et répartissez-le au fond de vos moules que
vous aurez beurrés, deux gros comme moi ou plusieurs petits si vous
préférez.
Versez par dessus la crème à la
semoule puis enfournez les moules une trentaine de minutes dans un
four préchauffé à 180°.
Démoulez les gâteaux de semoule après
les avoir laissé un poil tiédir et terminez en les arrosant avec le
caramel.
Mais pourquoi, bon et maintenant je
vais rêver à quoi... est-ce que je vous raconte ça...
Ah!...que de souvenirs avec le gateau de semoule!...celui de ma marraine ne croquait pas mais les raisins au rhum qu'elle y mettait m'ont très tôt fait apprécier ce gout.....que j'ai conservé quelques dizaines d'années plus tard.
RépondreSupprimerCe gâteau de semoule est bien gourmand.
RépondreSupprimermagnifique et tentatoire !
RépondreSupprimertoute l'enfance qui remonte en mémoire et au palais !
bon week end cher Dorian
coucou cher Dorian,
RépondreSupprimerune surprise pour toi sur mon blogue :
http://www.fleurdesel-candysugar.fr/2016/08/20/tartines-avocat-crevettes/
en JOY !
Merci Dorian pour ces magnifiques recettes. Je me régale et on en redemande.
RépondreSupprimerComme quoi les "classiques" et la simplicité des produits peuvent encore donner de l'appétit !
RépondreSupprimerMerci Dorian pour cette très bonne idée ;-)
Corinne
Voilà un classique très très embellie !! Ce gâteau de semoule est irrésistible !
RépondreSupprimerje ne resiste pas!!!
RépondreSupprimerComment attiser ma gourmandise !? facile, je passe par chez toi et voilà le résultat avec ce bon dessert crousti-fondant !! joli et bon à la fois !!
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