De temps en temps on me demande si j'ai
toujours des idées de recettes et j'avoue assez facilement qu'après
une bonne semaine qui souvent correspond à plusieurs dizaines de
recettes préparées et ben j'ai pas toujours l'idée lumineuse pour
cuisiner la suivante.
J'ai donc comme tout le monde mes moments de
doutes, mes
moments où comme un pingouin devant une conserve de sardines quand il
vient de se souvenir qu'il a oublié l'ouvre-boîte , mes moments où l'idée, tel le MacGyver de la
cuisine, va me sauver le plat...
Heureusement dans ce cas-là j'ai mes
p'tites adresses, celles où je sais pouvoir aller pour trouver un
nouveau souffle, une nouvelle inspiration, un plat à croquer quoi !
Et parmi ces adresses depuis fort fort longtemps comme disait
l'autre verdâtre, depuis une douzaine d'années, il y a Pascale...
Et aujourd'hui encore alors que j'avais
le pot de pesto à la main et autant d'inspiration qu'un bulot à
marée basse se souvent d'un rendez-vous amoureux à l'autre bout de
l'océan, c'est chez elle que j'ai trouvé cette idée simple et goûteuse de m'en farcir le champignon !
P'tits champignons farcis pesto pesto !
Ingrédients : 1 douzaine de
champignons de Paris, pas trop gros - 150g de pyramide de Chavroux – 1càs de jus de citron - 1 ou 2càs de pesto
(personnellement j'ai utilisé un pot, le fameux pot que je tenais à
la main, de pesto Italians Do It Better qui risque de devenir Mon
pesto) – 1càs de pignon – 1càs de panko ou de chapelure –
quelques petites feuilles de basilic et d'origan frais, si vous n'avez
pas des petites, des grosses ciselées) - sel et poivre
Nettoyez bien les champignons,
séchez-les puis enlevez les pieds. Pascale conseille de garder les
pieds et d'en faire un velouté au champignons et aux châtaignes et
forcément je dis comme elle ! En tout cas arrosez les chapeaux
des champignons dans un petit saladier avec le jus de citron et
mélangez bien pour que tous les champignons soient couvert d'un peu
de citron, c'est autant pour qu'il ne noircissent pas que pour le
goût.
Mettez dans une poêle assez chaude les
pignons et le panko ou la chapelure et faites dorez ça gentiment.
Hachez ensuite le tout assez finement.
Mélangez le fromage de chèvre et le
pesto, j'ai mis un coup de mixer mais à la réflexion une fourchette
c'est aussi bien et au niveau vaisselle... Mettez le mélange dans
une poche à douille, sinon avec une cuillère c'est jouable aussi
mais moins joli, et farcissez généreusement les champignons.
Ensuite il ne reste plus qu'à parsemer
par dessus le croustillant de pignon au panko, les petites herbes
et si vous voulez une goutte d'huile d'olive ! Après vous
pouvez déguster en allant chez Pascale chercher votre prochaine
recette...
Mais pourquoi, c'est curieux y'a
toujours une prochaine recette... est-ce que je vous raconte ça...
Eh oui, Pascale Weeks, une pionnière du blogue culinaire !
RépondreSupprimerjamais mangé de champignons farcis crus : original !
eh puis les habitudes sont faites pour être changées ....
quand je les ferai pour goûter, ça ne sera pas la 1ère de tes recette que j'essaye qui nous régale : jamais déçus !
bon dimanche Dorian