De temps en temps ça m'arrive, comment
dire, de ne pas être totalement à l'heure ni même au bon jour...
Ceux qui travaillent à la maison sans vraiment avoir d'horaires ni
de jours doivent connaître ça, le décalage horaire approximatif !
Mais bon, en général comme j'ai
l'heure pas trop loin et que les autres font les choses normalement,
enfin en travaillant du lundi au vendredi, j'arrive à m'y retrouver
à peu près. Mais quand tout le monde est en vacances relatives et
que moi je continue mes activités très actives et ben là il
m'arrive vraiment de perdre pieds.
Tiens, aujourd'hui je ne savais plus
trop quel jour on était, alors je me suis dit que peut-être ça
serait le week-end vu que c'était calme autour de moi et qu'en
allant traîner sur les marches de la maison je ne sentais pas
l'agitation habituelle, sauf que forcément l'agitation du mois
d'août est un chouille trompeuse !
Du coup me voilà parti à me dire
qu'une classique du week-end ça faisait longtemps et qu'un petit
pâté encore plus... Il ne m'en fallait pas plus pour que je me
lance dans mon p'tit pâté. Et après avoir coupé, tranché,
malaxé et mis au four tout ça, je m'attrapais fièrement le pâté
que j'allais mettre au frais quelques heures avant de le déguster la
nuit venue... Et là le pâté à la main je suis tombé sur Marie,
qui me regarde, qui regarde le pâte, qui me regarde encore et me
dit, bonne idée ça un p'tit pâte mais t'aurait pas préféré le
faire pour tes classiques du week-end ?
J'ai rien dit ou plutôt j'ai grommelé
un truc qui pouvait vouloir dire tout et son contraire et je suis
parti le pâté à la main en me disant que finalement le week-end ça s'rait un autre jour...
Mon p'tit pâté du week-end du jeudi
soir...
Ingrédients : 350 g d'échine de porc
coupée en morceaux - 90g de viande de veau coupée en morceaux - 90g
de poitrine fumée coupée en lardons - 1 oignon pelé et coupé en
quatre -2 tiges de persil -2 brins de thym effeuillés - 3cl de vin
blanc sec – 1càc de cognac – 1œuf – 60g de noisettes - ½càc
de sel – càc de poivre
Préchauffez le four à 180°.
Mixez l'oignon, le persil, le thym, le
sel et le poivre dans un robot-coupe pendant 5 à10 secondes.
5 à 10 parce que ça dépend comme
disait l'autre de la puissance et de l'efficacité de votre machine,
personnellement comme j'utilise mon Cook Processor pour ça et que la
bestiole est redoutable pour hacher je compte jusqu'à 6 et c'est bon
mais quand j'ai essayé avec le petit robot de la grand-mère de
Marie 10 c'était juste...
Ajoutez l'échine de porc et mixez de
nouveau 5 à10 secondes. Ajoutez le veau et la poitrine fumée et
mixez encore 5 à10 secondes. Ajoutez le vin blanc, le cognac et
l'œuf dans le robot puis mixez 5 à 10 secondes une dernière fois .
A la fin il faut que ça soit haché mais pas mixé finement, il faut
qu'il reste quelques morceaux qui traînent dans la farce obtenue.
Ajoutez les noisettes et mélangez
Remplissez une terrine munie d'un
couvercle d'environ 22cm sur 10cm avec la farce obtenue en la tassant
bien. Fermez la terrine avec son couvercle.
Enfournez pendant 1 heure 30. Laissez
refroidir puis réservez au frais au moins six heures avant de
déguster.
Mais pourquoi, et après le jeudi c'est
quoi déjà... est-ce que je vous raconte ça...
Mercii
RépondreSupprimerSympa ce petit pâté qui a l'air tellement simple à réaliser que je vais essayer dis donc ;-)
RépondreSupprimerHier, mon mari (en vacances) s'est cru toute la journée vendredi... Alors, il y en a d'autres qui ne savent plus où ils en sont !!
Bon week-end Dorian
Corinne
MICHTO !
RépondreSupprimerlà avec moi Dorian tu tapes dans le mille !
je suis très fan de pâté maison, pain et cornichons avec le verre de vin qui va bien :)