J'ai l'avantage, enfin je suis pas sûr
que ça en soit vraiment un, de n'avoir que très très rarement
mangé à la cantine. Bon ça ou la cuisine de ma mère je ne suis
pas sûr de m'en être tiré avantageusement... Quoi qu'il en soit
contrairement à beaucoup je n'ai pas été traumatisé par certains
plats et quand je vois des betteraves, des épinards à la crème,
des endives au jambon et surtout surtout des poireaux vinaigrette je
rêve encore de dévorer ces plats là !
Quand je dis ça aux miens j'ai
l'impression de proposer un déodorant à une bande de putois
tellement ils tordent le nez et partent ventre à terre aux quatre
points cardinaux et surtout le plus loin possible de ma cuisine. Sans doute en
espérant qu'à leur retour j'aurais oublier ces bien drôles
d'idées.
Le problème c'est que j'ai toujours eu
l'appétit têtu et qu'à leur retour le plat promis trône sur la
table... pour moi à côté d'un autre pour... eux. Je suis têtu
mais de là à leur maltraiter l'estomac...
Du coup je me retrouve devant mon
petit plat avec les yeux dans le vide de bonheur pendant que je
suis entouré d'une bande de mangeurs d’ortolans la tête caché
sous un drap pour ne pas voir l'horrible spectacle de me voir me
dévorer l'endive ou le poireau.
Et comme ce soir je suis seul et
abandonné j'ai décidé que le poireau serait mon ami le temps que
je me l'avale, seul et heureux !
Mon poireaux vinaigrette à moi tout
seul !
Ingrédients : le blanc de 5 ou 6
jeunes poireaux – 1 œuf dure – 1 jaune d'oeuf – 2 ou 3càs
d'huile d'olive – 1càc de vinaigre de cidre – ½ càs de
moutarde à l'ancienne et autant de moutarde forte – sel et poivre
Le plus difficile dans le poireau
vinaigrette, c'est aussi le plus simple la cuisson !
Donc dans un premier temps fendez dans
la longueur vos poireaux, pas complètement pour qu'il ne se
défassent pas. Faites deux fagots donc attachez les poireaux trois
par trois.
Faites chauffer de l'eau salée dans un
grande sauteuse ou une grande casserole assez grande pour que vos
poireaux rentre dans la longueur. Quand l'eau arrive à ébullition
déposez vos poireaux et faites les cuire à peine une dizaine de
minutes. Comme le poireau va essayer de se mettre en position radeau
au dessus de l'eau personnellement je lui pose une assiette sur la
tête histoire de lui apprendre la brasse coulée !
Ne laissez surtout pas trop cuire vos
poireaux sinon c'est pas bon ! Donc vérifiez la cuisson avec la
pointe d'un couteau et dès que ça commence à passer facilement on
enlève du feu, on attrape les poireaux avec une écumoire et
directement dans un grand saladier d'eau bien bien glacée, comme ça
il gardera aussi sa jolie couleure.
Laissez égoutter, attention ça aussi
c'est important, d'abord on égoutte puis délicatement on termine le
travail avec du papier absorbant, un poireau mal égoutté et c'est
la noyade de votre plat assuré !
Ensuite étalez-les dans une assiette
et préparez la sauce en fouettant tous les ingrédients de la sauce
dans un bol le jaune d'oeuf, l'huile d'olive, le vinaigre, les
moutardes, du sel et du poivre.
Coupez votre œuf en morceau et
écrasez-le à travers une passoire en le forçant à passer à
travers avec le dos d'une cuillère à soupe, faites-le directement
au dessus des poireaux.
Terminez en arrosant le tout avec la
sauce, un peu de sel et de poivre de plus si nécessaire et... vous
n'avez plus qu'à attendre que les vôtres partent loin loin loin...
pour vous déguster tranquillement le poireau...
Mais pourquoi, bon dès qu'ils
ressortent je me fais des endives au jambon ! est-ce que je vous
raconte ça...
Je suis comme vous Dorian, je me damnerais pour un poireau vinaigrette. Le poireau encore tiède, la sauce qui va bien, mmmmm, quel régal !
RépondreSupprimerc'est un de mes plats "bistrot " préférés !
RépondreSupprimerJA DO RE le poireau vinaigrette !
la preuve dans le lien ci-dessous
bel été Dorian !
http://www.fleurdesel-candysugar.fr/2016/03/11/poireaux-mimosa/
RépondreSupprimerAlors,il ne reste plus qu'à créer le club de défense de cet auguste légume. Nous sommes déjà 4.
RépondreSupprimerPerso,je le préfère à l'huile d’arachide, car .son goût est plus respecté Chris 06
Moi aussi "fan" du poireau vinaigrette et mimosa... mais ça sent moins bon que les fleurettes (pompons) du mimosa !
RépondreSupprimerCorinne
Oh ! Mais ils donnent drôlement envie tes poireaux-vinaigrette !!
RépondreSupprimerVotre recette figure dans la revue de blogs de début février consacrée aux recettes de poireau, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
RépondreSupprimerJe me damnerais moi aussi pour un poireau vinaigrette ,souvenir de ma grand-mère quand j'étais enfant .C'est vrai que maintenant,les jeunes ignorent tout de cette cuisine familiale qu'ils refusent parfois même de goûter ....
RépondreSupprimerHeureusement Dorian ,tu es là pour nous rappeler que les plats les plus simples sont les meilleurs et tant pis pour ceux qui s'entêtent ....
Merci pour l'idée du jaune d'oeuf dans la sauce ,je n'y aurais pas pensé et le goût change vraiment ....et pour ton humour ...