jeudi 2 juin 2016

Mon kedgeree en vert et en couleurs... Parce que la couleur ça fait quand même du bien !

Quand le plafond du ciel est bas, bas, bas... comme ces derniers jours et que le moral est un peu morose, c'est curieux comme on s'habitue vite à appuyer sur un bouton et à voir l'électricité apparaître ! Donc dans ce cas j'ai toujours la même solution quand l'appétit va, tout va !
Et donc au lieu de mettre ma cuisine à la couleur du temps j'ai bien sûr décidé de faire exploser les couleurs ! Et donc comme le gaz continue, lui, a arriver dans ma cuisine, je n'ai pas résisté à un petit plat découvert une nouvelle fois dans le dernier Jamie Magazine, un kedgeree comme je les aime, que j'ai bien sûr remis à ma sauce !
Mon kedgeree en vert et en couleurs
Ingrédients : 300g de riz de basmati Tilda – du bouillon de légumes - 8 œufs de caille (sinon 4 œufs de poule) – 1 petite botte d'oignons nouveaux – 30g de ghee ou de beurre – des petits légumes cuits al dente (j'ai utlisé 1 dizaine de têtes d'asperges vertes, 4 petites carottes coupées en 4 dans la longueur, 1 petit bol de petits pois et un autre de pois gourmands, mais n'hésitez pas à varier les plaisirs !) - 1petit piment oiseau coupé en deux dans la longueur (attention si vous n'aimez pas le feu, oubliez-le) - 2 càs de curry – 1càc de graines de fenouil – 1 càc de graines de coriandre – 1càc de graines de cumin - 6 feuilles de laurier – 1càc de curcuma – 4 càs de pistaches émondées grossièrement hachées – 4 càs de coriandre fraîche grossièrement hachée - le zeste d'1/2 citron vert finement râpé – 10cl de yaourt à la grecque,- sel et poivre
Mettez toutes les graines, le fenouil, la coriandre et le cumin dans un bol et écrasez les rapidement au mortier, ajoutez le curry et mélangez.
Faites cuire les œufs, ne les faites pas trop cuire, pour qu'ils soient durs mais restent si possible un tout petit peu baveux au centre. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour les refroidir et les écaler plus facilement.
Faites cuire le riz dans le bouillon de légumes selon les indications du paquet puis égouttez-le bien.
Pendant ce temps émincez les oignons, le blanc et le vert séparément.
Mettez le ghee ou le beurre dans une grande sauteuse, ajoutez le blanc des oignons et l'ail et faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que ça commence à peine à colorer.
Ajoutez alors les épices contenues dans le bol, les feuilles de laurier et le piment et remuez le tout pendant 2 ou 3 minutes.
Ajoutez les légumes et faites les revenir pendant 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le riz égoutté et mélangez bien, laissez à feu doux en remuant régulièrement pendant 2 ou 3 nouvelles minutes. Si vous aimez le riz un peu grillé comme chez moi, laissez un peu plus et ne remuez pas trop.
Parsemez le curcuma sur le plat, remuez rapidement. Couvrez, éteignez le feu et laissez comme ça 5 minutes, le temps que toutes les saveurs infusent bien.
Juste avant de servir, posez les œufs coupés en deux sur le plat et parsemez sur le tout, le vert des oignons nouveaux, la pistache, la coriandre fraîche et le zeste de citron . Terminez en arrosant avec un peu de yaourt battu et proposez des tranches de citron vert avec.
Green and other colours kedgeree
Ingredients: 300g basmati rice - vegetable stock - 8 quail eggs (or 4 chicken eggs) - 1 bunch spring onions - 30g ghee or butter - small vegetables, cooked al dente (I used 10 green asparagus tips, 4 small carrots, cut in 4, lengthwise, a cup green peas, a cup mange-tout, but don’t hesitate to use whatever you like and to change things up when you make it again) - 1 piri-piri chilli, halved lengthwise (but if you’re not into hot foods, forget about it!) - 2 Tbsp curry - 1 tsp fennel seeds - 1 tsp coriander seeds - 1 tsp cumin seeds - 6 bay leaves - 1 tsp turmeric - 4 Tbsp blanched pistachios, roughly chopped - 4 Tbsp fresh coriander, roughly chopped - 1/2 lime zest, finely grated - 10cl Greek yoghurt - salt & pepper
Put all the seed spices (fennel, coriander and cumin) in a bowl or mortar and crush with a pestle. Add the curry and mix.
Soft boil the eggs. As soon as they’re done, run cold water to shell them more easily. 
Cook the rice with the vegetable stock, following the instructions on the packet and drain well.
In the meantime, finely slice the onions, keeping the white separate from the green.
Put the ghee in a large frying pan, add the white of the onions with the garlic and fry on medium heat until it just starts to get golden. Add the spices from the bowl along with the bay leaves and chilli. Stir for 2 to 3 minutes.
Add the drained rice and stir it well. Leave on low heat, stirring regularly, for another 2 to 3 minutes. If you like your rice with crusty bits like we do at home, leave it for a bit longer and don’t stir too much.
Sprinkle the turmeric on top of the dish and give a quick stir. Put a lid on, turn the heat off and let rest for 5 minutes, just so that all the flavours get to know one another. Just before serving, put the eggs, halved, on top of the dish and add the green on the onions, pistachios, fresh coriander and lime zest. Top with dollops of beaten yoghurt and serves with lime wedges.


Mais pourquoi, bon allez on va dîner aux bougies ce soir... est-ce que je vous raconte ça... 

4 commentaires:

  1. J'espère que tu ne dégustes pas les pieds dans l'eau! En tous cas c'est vrai qu'un peu de couleur fait du bien....

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  2. Toutes ces couleurs, c'est terriblement appétissant !

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  3. kedgeree !
    déjà fait
    adoré !
    voilà un truc qui remonte bien le moral

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