Encore un coup d'coeur trouvé cette
fois en feuilletant Slowly Veggie ! un tout nouveau venu depuis
deux numéros dans la presse qui se mange. Bon, faut dire que j'ai
depuis quelques temps une activiste du tu mets trop d'viande papa ! à la maison, une qui n'arrête pas d'essayer de transformer le redoutable
carnassier que je peux encore être en pacifique mangeur de ce qui
pousse dans la terre.
Et je dois dire que comme elle connaît
mes points faibles, elle appuie là où ça m'ouvre l'appétit. Et ce
matin avec l'air de pas y toucher elle s'est donc amenée la revue à
la main avant de me lâcher tu f'rais pas un burger végétarien
hein ? surtout que ça tombe bien c'est vendredi hein... Et moi
forcément entre l'envie de lui faire plaisir et celui de découvrir
ce drôle de burger, que j'ai largement remis à ma sauce...
Petits burgers végétariens pompompom de terre et chou-fleur !
Ingrédients :
Pour les pains (vous pouvez aussi
choisir de faire mes buns à la place de ces pains-là qui ce sont
révélés très... pain) : 500g de farine – 1sachet de levure
chimique – 30cl d'eau tiède – 2càs de lait - 1càc de sel –
des graines de sésame et de pavot
Pour le dedans :
Pour le palet pommes de terre et
chou-fleur :400g de pomme de terre à purée – 400g de
chou-fleur – 2 jaunes d’œuf – 2càs de Maïzena – 30g de
parmesan râpé – 1càc de curry en poudre – 1 petit bouquet de
coriandre haché assez finement (si vous n'êtes pas très coriandre
utilisez du persil plat) - sel et poivre
Pour l'assaisonnement : 1 yaourt à
la grecque – 60g de feta – 1càs d'huile d'olive – sel et
poivre
Pour finir : quelques feuilles de
scarole rouge (ou verte) – quelques tranches d'oignon rouge
Commencez en faisant les pains.
Mettez la levure dans l'eau et laissez
reposer une dizaine de minutes.
Mettez le sel et la farine dans un
robot muni d'un crochet puis versez l'eau et la levure dessus.
Faites tourner le mixer pendant une
dizaine de minutes.
Mettez la pâte dans un saladier
légèrement huilé et laissez pousser une paire d'heures. Avec la
chaleur et l'humidité ça monte bien bien mais pensez à augmenter
le temps quand il fera moins bon.
Videz la pâte sur un plan de travail
bien fariné et donnez quelques tours à la pâte en la pliant et
repliant, la pâte aime bien qu'on lui masse la couenne alors
n'hésitez pas à insister.
Coupez la pâte en huit, roulez les
morceaux en boules, posez-les sur une plaque couverte de papier de
cuisson. Laissez pousser vos petits pains une bonne trentaine
de minutes avec un torchon sur la tête, la pâte à pain aime bien
dormir sous la couette...
A ce moment-là badigeonnez les boules
de pâte généreusement avec le lait, donnez quelques coups de
rasoir ou de couteau bien bien coupant, et parsemez les graines
dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° pendant 20 à 25 minutes. Pensez à mettre un grand plat plein
d'eau dans le four.
Quand les pains sont prêts, laissez
refroidir sur une grille, les pains aiment bien sécher avec les
fesses en l'air...
Préparez ensuite les palet, aux
légumes.
Faites cuire les pommes de terre pelées
et coupées en morceaux pendant une vingtaine de minutes dans une
grande casserole d'eau salée bouillante.
Taillez le chou-fleur en bouquets et
faites-le cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant
5minutes, puis passez-le sous l'eau froide et égouttez-le bien.
Mixez le chou-fleur de manière à
obtenir une sorte de semoule assez grossière.
Mettez les pommes de terre dans un plat
et écrasez-les bien.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez
bien. Ajoutez le chou-fleur, la Maïzena, le parmesan, le curry, la
coriandre, du sel et du poivre et mélangez le tout.
Préchauffez votre four à 180°
Formez des palets avec le mélange aux
pommes de terre et au chou-fleur, les miens faisaient environ 100g
(donc en bon mono-maniaque de la balance, plus ou moins... 1g). Faites
chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer vos
palets de chaque côté.
Déposez-les sur une plaque couverte de
papier sulfurisé au fur et à mesure puis passez-les au four
5 à 10 minutes pour que ça dore un peu de tous les côtés. Si vous
voulez utiliser du fromage mettez-le sur vos palets à ce moment-là.
Pendant ce temps mélangez tous les
ingrédients de l'assaisonnement dans un bol et passez vos pains coupés en 2 au
grille-pain.
Vous pouvez alors monter vos burgers.
Du pain, de assaisonnement, de la salade, un peu d'oignon, un palet
de pommes de terre et chou-fleur et pour finir un peu de coriandre et
une tranchouille d'oignon. Refermez le pain et dégustez sans
attendre ! Attention une grande bouche est conseillée !
Vegetarian burgers with potatoes and cauliflower
Ingredients:
For the buns (you could also use my other bun recipe because these are more like regular bread): 500g flour - 10g baking powder - 30cl tepid water - 2 Tbsp milk - 1tsp salt - sesame and poppy seeds
To garnish:
For the potato and cauliflower patties: 400g floury potatoes - 400g cauliflower - 2 egg yolks - 2 Tbsp cornflour - 30g grated Parmesan - 1 tsp curry powder - 1 small bunch finely chopped coriander (and if you’re not a big fan of coriander, use parsley instead) - salt & pepper
For the dressing: 125g Greek yoghurt - 60g feta - 1 Tbsp olive oil - salt & pepper
To top: a few leaves red (or green) endive or chicory - a few sliced red onion
Start with the buns.
Put the yeast in the water and let it do its thing for 10 minutes.
Put the salt and flour in the bowl of your stand mixer, with the hook attachment. Pour the yeasty water and knead for 10 minutes.
Place the dough in a large bowl, slightly brushed with oil and probe for 2 hours. With the heat and humidity, it rises easily but don’t hesitate to leave it a bit longer when it won’t be as nice and warm outside.
Generously dust your working surface with flour and put the dough on it. Fold it a few times. Dough likes to be massaged like that so don’t hesitate to really go for it.
Divide it into 8 pieces. Roll them, place on a baking tray lined with parchment paper. Let rise again for 30 minutes, covered with a tea towel. Bread dough likes to nap under the covers…
At this point, generously brush with the milk, slit the top with a razor blade or a very sharp knife. Sprinkle the seeds on top.
Put in the oven — preheated at 220°C/430°F — for 20 to 25 minutes. Don’t forget to place a large dish full of water in the oven, as well.
When the buns are done, let them cool down on a rack. They also like to dry, feeling the air on theirskin crust.
Now time to make the veggie patties.
Cook the potatoes, peeled and cut into chunks for 20 minutes in a pot of salted boiling water.
Cut the cauliflower into florets and cook in a large pot of salted boiling water for 5 minutes. Rinse under cold water and drain well.
Blitz the cauliflower until you have a rough couscous texture.
Put the potatoes in a dish and mash them well.
Add the egg yolks and mix well. Add the cauliflower, cornflour, Parmesan, curry, coriander, salt and pepper and mix well.
Preheat the oven at 180°C/350°F.
Shape the patties. Mine were more or less 100g (as a true monomaniac, there were somewhere between 99 and 101g). Heat up some olive oil in a pan and brown your patties on all sides.
Place them as you go on a baking tray lined with parchment paper and put in the oven for 5 to 10 minutes, until nice and golden. If you want to use cheese on your patties, put it on now.
In the meantime, mix all the dressing ingredients in a bowl and put the buns, halved, in the toaster.
Build up your burgers. The bottom half of the bun, some sauce, chicory, onion, a veggie patty, some coriander, another ring of onion, the top half of the bun and serve immediately. Warning: you might need a big mouth!
Vegetarian burgers with potatoes and cauliflower
Ingredients:
For the buns (you could also use my other bun recipe because these are more like regular bread): 500g flour - 10g baking powder - 30cl tepid water - 2 Tbsp milk - 1tsp salt - sesame and poppy seeds
To garnish:
For the potato and cauliflower patties: 400g floury potatoes - 400g cauliflower - 2 egg yolks - 2 Tbsp cornflour - 30g grated Parmesan - 1 tsp curry powder - 1 small bunch finely chopped coriander (and if you’re not a big fan of coriander, use parsley instead) - salt & pepper
For the dressing: 125g Greek yoghurt - 60g feta - 1 Tbsp olive oil - salt & pepper
To top: a few leaves red (or green) endive or chicory - a few sliced red onion
Start with the buns.
Put the yeast in the water and let it do its thing for 10 minutes.
Put the salt and flour in the bowl of your stand mixer, with the hook attachment. Pour the yeasty water and knead for 10 minutes.
Place the dough in a large bowl, slightly brushed with oil and probe for 2 hours. With the heat and humidity, it rises easily but don’t hesitate to leave it a bit longer when it won’t be as nice and warm outside.
Generously dust your working surface with flour and put the dough on it. Fold it a few times. Dough likes to be massaged like that so don’t hesitate to really go for it.
Divide it into 8 pieces. Roll them, place on a baking tray lined with parchment paper. Let rise again for 30 minutes, covered with a tea towel. Bread dough likes to nap under the covers…
At this point, generously brush with the milk, slit the top with a razor blade or a very sharp knife. Sprinkle the seeds on top.
Put in the oven — preheated at 220°C/430°F — for 20 to 25 minutes. Don’t forget to place a large dish full of water in the oven, as well.
When the buns are done, let them cool down on a rack. They also like to dry, feeling the air on their
Now time to make the veggie patties.
Cook the potatoes, peeled and cut into chunks for 20 minutes in a pot of salted boiling water.
Cut the cauliflower into florets and cook in a large pot of salted boiling water for 5 minutes. Rinse under cold water and drain well.
Blitz the cauliflower until you have a rough couscous texture.
Put the potatoes in a dish and mash them well.
Add the egg yolks and mix well. Add the cauliflower, cornflour, Parmesan, curry, coriander, salt and pepper and mix well.
Preheat the oven at 180°C/350°F.
Shape the patties. Mine were more or less 100g (as a true monomaniac, there were somewhere between 99 and 101g). Heat up some olive oil in a pan and brown your patties on all sides.
Place them as you go on a baking tray lined with parchment paper and put in the oven for 5 to 10 minutes, until nice and golden. If you want to use cheese on your patties, put it on now.
In the meantime, mix all the dressing ingredients in a bowl and put the buns, halved, in the toaster.
Build up your burgers. The bottom half of the bun, some sauce, chicory, onion, a veggie patty, some coriander, another ring of onion, the top half of the bun and serve immediately. Warning: you might need a big mouth!
Mais pourquoi, bon et dire que
maintenant je vais avoir une deuxième végétarienne qui va revenir à la
maison... est-ce que je vous raconte ça...
bah figures toi que étant dans mon trip burger j'ai fait une wish list et cette idée avec la semoule de choux fleur cru qu'on avait déjà utilisé pour nos pizzas sans gluten m'est venue à l'idée est s'est glissée dans ma liste... elle sera un peu différente e la tienne qui est tout simplement GÉNIALE !
RépondreSupprimercomme d'hab'
bravo !
Et comme d'habitude je vais aussi attendre ta version avec grande gourmandise !!! Merci à toi !
SupprimerLa photo donne bien envie de d'y goûter !
RépondreSupprimerMême si pomme de terre + pain ... "est-ce bien raisonnable ?" ;-)
Bon week-end
Corinne
bon un partout la balle au centre , me voici à nouveau avec une envie de burger... et en prime une chanson bien coincée dans le cerveau... toute ma vie j'ai rêvé d'être une hôtesse de l'air.. comme tes ptits pains qui sèchent ^^ , toute ma vie.. la lala , pfff et je la sors comment maintenant la chanson de ma tête hein... en faisant des burgers ?
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