Aujourd'hui je suis donc allé remettre
un peu à jour mes connaissances de la cuisine et des produits
Basques sur les quais de Seine, je suis arrivé en pensant que
j'avais quelques belles lacunes et je me suis rendu compte que
c'était bien pire que ça... il y a là tout un univers culinaire à
découvrir.
Et je dois dire que je n'ai pas été
déçu par mes découvertes, par les goûts et les parfums parce que
cette cuisine-là ne manque ni de personnalité, ni de caractère...
Et je dois dire que les petites explosions de plaisir qu'ont connues mes
papilles en découvrant plats et charcuteries, desserts, fromages et
petites gâteries, sont bien réjouissantes en ce moment où le
goût...
Du coup je pense que je vais vite
vous reparler de cuisine basque beaucoup beaucoup plus en détails, mais en attendant si vous aussi vous
voulez vous réjouir les papilles avec les goûts de par là-bas,
demain vous pouvez encore profiter largement du Paris-Basque !
Je ne vous en dit pas plus, pensez
juste que vous y trouverez non seulement de quoi vous mettre
l'appétit en joie mais aussi des chefs et des producteurs, tous
derrière les fourneaux, qui pour peu que vous preniez le temps se
feront un plaisir de vous expliquer leur cuisine et leurs produits.
Et pour le reste, parce qu'on ne fait pas que manger au Pays Basque,
vous trouverez le programme par ici : Paris-Basque !
Et comme aujourd'hui c'est le jour du
retour vers le futur j'ai eu envie de ressortir de mes archives un
gâteau presque Basque que j'ai fait il y a quelques temps par ici...
presque Basque parce que je lui ai fait faire un petit détour par
l'Italie, un petit voyage à Rome comme disait l'autre !
Gâteau entre Rome et le Pays Basque
Pour 4/6 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte du gâteau : 240g de
farine - 1càc de levure chimique - 1 œuf - 120g de beurre
coupé en petits morceaux - 90g de sucre en poudre - 1 jaune d'œuf
Pour la crème pâtissière : 12cl de
lait - 1 jaune d'œuf - 30g de sucre en poudre - 5g de Maïzena -
Pour le voyage à Rome : 3 ou 4 càs de
cerises Amarena
Versez dans le bol d'un mixer équipé
d'une pale la farine et la levure tamisées. Ajoutez l'œuf et faites
tourner rapidement puis le sucre en poudre, le sel et le beurre et
faites tourner jusqu'à obtenir une jolie pâte bien homogène.
Séparez la pâte 1/3 d'un côté, 2/3
de l'autre.
Filmez les pâtes séparément puis
réservez-les 1heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparez la crème
pâtissière.
Versez le lait dans une petite
casserole et portez-le à ébullition à feu moyen.
Dans un saladier, fouettez le jaune
d’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajoutez la Maïzena et fouettez de nouveau. Versez le lait bouillant
en filet dans le saladier tout en fouettant.
Transvasez le tout dans la casserole et
portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Prolongez
la cuisson 1 minute en fouettant toujours. La crème doit être alors
bien épaisse. Versez-la dans un bol, filmez au contact et laissez
refroidir.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez les deux pâtes de manière à
obtenir deux ronds de pâte l’un d’environ 22cm et l’autre
d’environ 20cm.
Tapissez moule d’environ 20cm beurré
et fariné avec le plus grand disque de pâte, en la faisant remonter
sur les côtés. Repliez ce rebord de manière à avoir un cercle
légèrement surélevé tout autour. Mouillez légèrement ce cercle
avec une goutte d'eau pour que les pâtes collent mieux.
Garnissez le centre de la pâte avec la
crème pâtissière puis avec les cerises, en les enfonçant
dans la crème. Déposez le second disque de pâte par-dessus.
Avec le pouce, appuyez sur le tour du
gâteau pour que les deux pâtes collent bien. Badigeonnez le dessus
de jaune d’œuf puis décorez le dessus avec les dents d’une
fourchette.
Enfournez environ 35 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Mais pourquoi, je sens que je vais
aussi bientôt découvrir un brunch basque... est-ce que je vous
raconte ça...
Zorionak !
RépondreSupprimeroh une galette des rois ... ah non un bon gâteau basque
RépondreSupprimerça se manche aussi ;)
Trop bon !! enfin quand je dis trop !!
RépondreSupprimerUn beau métissage de culture!!! Parfait! Par contre effectivement je me rends compte que moi non plus je n'ai pas vraiment d'idée sur ce qu'est la gastronomie Basque à proprement parler... Il faut que je me penche là dessus sérieusement.
RépondreSupprimerHUmmmmmmmmm... une merveille ce gâteau basque !
RépondreSupprimerCurieuse de voir un brunch basque...
RépondreSupprimerBonne semaine !
Corinne