Souvent quand on pense pique-nique,
difficile d'ailleurs de penser pique-nique en ce moment alors que le
ciel semble décidé à nous tomber sur la tête, on pense simple,
très simple... quelquefois trop simple à mon goût.
Pourtant on peut aller se poser les
fesses avec bien des plaisirs pour peu que l'on ait quelques jolies
boîtes ou quelques petites astuces pour que les aliments promeneurs
ne finissent pas en mouchetis après leur voyage jusqu'à l'herbe
verte. Parce que finalement ce qui nous arrête souvent c'est
d'imaginer dans quel état vont arriver le joli plat et la belle
pâtisserie et nous fait alors dire, on va faire simple !
Osons ! Osons !!! emporter sur
l'herbe ce gâteau très chocolat pomme et noisette que je vous
propose aujourd'hui et pourquoi pas accompagnons-le d'une bouteille
de cidre et poire Val de Rance, parce que dans ce domaine aussi on
peut surprendre, s'amuser et se faire plaisir.
Gâteau très chocolat et pommes
noisettes
Ingrédients :
Pour le gâteau : 6 œufs, blancs
et jaunes séparés - 120g de chocolat noir fondu au micro-onde -
120g de beurre mou- 120g de sucre en poudre - 120g de farine – 2càs
de cacao en poudre
Pour le dessus : 150g de chocolat
fondu au micro-onde – 150g de sucre en poudre – 9cl d'eau
Pour le dessus et le dedans : 2
petites pommes coupées en petits cubes – 2càs de noisettes
émondées légèrement hachées – 4càs de sucre en poudre –
4càs d'eau
Commencez en fouettant le beurre avec
la moitié du sucre en poudre dans un grand saladier, on fouette bien
jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez,
ajoutez le chocolat fondu et fouettez encore.
Montez les blancs en neige et quand ils
commencent à bien mousser, continuez de fouetter en ajoutant en pluie
la moitié du sucre en poudre restant et continuez à battre jusqu'à
obtenir une belle meringue bien onctueuse.
Versez un tiers de cette meringue dans
le saladier et fouettez sauvagement. Ajoutez le reste et mélangez
cette fois très très délicatement avec une maryse. Tamisez le
cacao et la farine ensemble au dessus du saladier et mélangez encore
plus délicatement toujours à la maryse.
Versez dans un moule beurré et fariné,
je vous conseille même de mettre un rond de papier de cuisine au
fond du moule, et enfournez dans un four préchauffé à 180°
pendant 35 à 40 minutes.
Sortez du four, laissez tiédir puis
coupez tout ce qui déborde du moule avec un grand couteau et
retournez le gâteau sur une plaque pour le laisser refroidir.
Pendant ce temps préparez le chocolat
à couler dessus.
Verser le sucre et l'eau dans une
casserole, portez à ébullition puis faites blobloter 1 minute. Retirez du feu puis laissez tiédir, ajoutez alors au
chocolat que vous aurez mis dans un saladier et fouettez le tout
rapidement.
Préparez ensuite l'autre dessus et le dedans... aux pommes !
Versez dans une poêle anti-adhésives
les cubes de pommes, le sucre et l'eau et portez à ébullition,
baissez un peu et laissez dans la poêle jusqu'à ce que le jus est
caramélisé joliment.
Séparer les pommes en deux parts,
ajoutez les noisettes dans la moitié pour le dessus et mixez le
reste.
Quand le gâteau est froid coupez-le en
deux de manière à obtenir deux disques.
Tartinez la pomme mixée sur le
disque inférieur et refermez.
Posez le gâteau sur une grille et
arrosez-le avec le chocolat pour le couvrir, versez au centre du
gâteau ça va s'étaler tout seul, finissez éventuellement par les
bords si certains endroits ne sont pas couvert de chocolat.
Mettez au frais une heure ou deux, le
temps que le chocolat se fige et terminez alors juste avant de
déguster en déposant sur le gâteau les pommes aux noisettes. Et hop,
les fesses dans l'herbe pour le déguster !
Very chocolaty cake with hazelnuts and apples
Ingredients:
For the cake: 6 eggs, separated - 120g dark chocolate, melted in the microwave - 120g soft butter - 120g caster sugar - 120g flour - 2 Tbsp cocoa powder
For the top: 150g chocolate, melted in the microwave - 150g caster sugar - 9cl water
For the top and the inside: 2 small apples cut into cubes - 2 Tbsp blanched hazelnuts, barely chopped - 4 Tbsp caster sugar - 4 Tbsp water
Beat the butter with half the sugar in a large bowl until it becomes pale.
Add the yolks and whisk. Add the melted chocolate and whisk again.
Whip up the egg whites. When they start to foam, keep beating and gradually and slowly add the other half of sugar. Don’t stop beating until you have a smooth meringue.
Pour a third of the meringue in the bowl and beat vividly. Add the rest but fold it very gently with a spatula, this time. Sift the cocoa powder and flour together in the bowl and fold even more gently.
Pour into a cake tin, buttered and floured. I even advise you to put a disk of greaseproof paper in the tin. Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 35 to 40 minutes.
Take out of the oven and let warm down before cutting anything that is bigger than the tin with a large knife. Flip the cake onto a tray and let cool down.
In the meantime, prepare the chocolate to pour over.
Put the sugar and water in a saucepan. Bring to the boil and let simmer for a minute. Take off the heat and let warm down. Add to the chocolate in a bowl and whisk quickly.
Then, prepare what’s for the top and the inside.
In a non-stick pan, put the cubes of apples along with the sugar and water and bring to the boil. Turn the heat down and cook until the juice has caramelised nicely.
Divide the apples in 2. Add the hazelnuts to half of them and blitz the other half.
When the cake is cold, cut it into 2 identical disks.
Spread the apple puree on the bottom disk and put back the other half on top.
Place the cake on a wire rack and pour the chocolate over until it covers it all. Pour in the middle of the cake and it will spread everywhere on its own. Finish on the sides if you notice it is not covered everywhere.
Put in the fridge for an hour or two, time for the chocolate to set. Just before serving, place the hazelnut apples on top of the cake.
Very chocolaty cake with hazelnuts and apples
Ingredients:
For the cake: 6 eggs, separated - 120g dark chocolate, melted in the microwave - 120g soft butter - 120g caster sugar - 120g flour - 2 Tbsp cocoa powder
For the top: 150g chocolate, melted in the microwave - 150g caster sugar - 9cl water
For the top and the inside: 2 small apples cut into cubes - 2 Tbsp blanched hazelnuts, barely chopped - 4 Tbsp caster sugar - 4 Tbsp water
Beat the butter with half the sugar in a large bowl until it becomes pale.
Add the yolks and whisk. Add the melted chocolate and whisk again.
Whip up the egg whites. When they start to foam, keep beating and gradually and slowly add the other half of sugar. Don’t stop beating until you have a smooth meringue.
Pour a third of the meringue in the bowl and beat vividly. Add the rest but fold it very gently with a spatula, this time. Sift the cocoa powder and flour together in the bowl and fold even more gently.
Pour into a cake tin, buttered and floured. I even advise you to put a disk of greaseproof paper in the tin. Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 35 to 40 minutes.
Take out of the oven and let warm down before cutting anything that is bigger than the tin with a large knife. Flip the cake onto a tray and let cool down.
In the meantime, prepare the chocolate to pour over.
Put the sugar and water in a saucepan. Bring to the boil and let simmer for a minute. Take off the heat and let warm down. Add to the chocolate in a bowl and whisk quickly.
Then, prepare what’s for the top and the inside.
In a non-stick pan, put the cubes of apples along with the sugar and water and bring to the boil. Turn the heat down and cook until the juice has caramelised nicely.
Divide the apples in 2. Add the hazelnuts to half of them and blitz the other half.
When the cake is cold, cut it into 2 identical disks.
Spread the apple puree on the bottom disk and put back the other half on top.
Place the cake on a wire rack and pour the chocolate over until it covers it all. Pour in the middle of the cake and it will spread everywhere on its own. Finish on the sides if you notice it is not covered everywhere.
Put in the fridge for an hour or two, time for the chocolate to set. Just before serving, place the hazelnut apples on top of the cake.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Article sponsorisé
Mais pourquoi, tiens ça fait bien
longtemps que je n'ai pas pique-niqué moi... est-ce que je vous
raconte ça...
salut Dorian, en parcourant ta recette, une chose m'a frappé :
RépondreSupprimerPour le dessus : 150g de chocolat fondu au micro-onde – 150g de sucre en poudre – 90cl d'eau
Es-tu sûr des 90cl d'eau ? cela représente à 10cl près 1L (=100cl), ne serait-ce pas 9cl ? ? ?
Merci pour tes précisions s'il y lieu . . .
excellente soirée.
Patrick
Salut Patrick ! Effectivement tu as été frappé à très juste titre ! Il s'agit bien sûr de 9cl ou de 90ml mais surement pas de la quantité que j'avais indiqué. Donc un très grand merci à toi et une excellente journée !
Supprimermoi pas très chocolat mais le résultat est superbe je salue donc l'œuvre chocolatée et ta présentation signature :)
RépondreSupprimer