Souvent j'ai des amis ou des lectrices
qui m'écrivent entre énervement et désespérance pour me demander
quel nom à la... j'ai encore pu donner à la petite recette qu'ils
ont cherché de longues heures dans ma cuisine virtuelle. Et je sens
à ce moment-là qu'ils ajouteraient bien à la fin de leur phrase un
pourquoi mais pourquoi tu as encore donné ce nom improbable à ta
recette, ce nom qu'on ne retrouve pas !
Le problème c'est que je n'ai pas
vraiment de raison, enfin à part que la vie serait trop triste si on
n'attrapait pas chaque occasion de s'amuser, y compris en cuisine !
Souvent les noms de mes recettes tiennent de la blague Carambar et
sont aussi improbables que ces noms de recettes des années 70 qui
une fois lues ne vous laissaient qu'une interrogation en tête, mais de
quoi il parle !
Et encore une fois je n'ai
pas résisté, mais cette fois avec quelques bonnes raisons puisque
cette recette-là commence comme une tatin et finit comme une
tortilla... La tortitatin était née !
Ma tortitatin
Ingrédients : 500g de petites
pommes de terre (j'ai utilisé des jolies primeurs de Noirmoutier qui
sont parfaites pour l'exercice) – 8 œufs - 2càs d'huile d'olive
-1 petit bouquet de persil haché – 4 oignons nouveaux émincés –
quelques pincées de piment d'Espelette – sel et poivre –
quelques feuilles de mesclun pour servir avec
Mettez dans un saladier les œufs,
les 2/3 du persil et des oignons et fouettez le tout rapidement.
Ajoutez le piment, salez et poivrez et mélangez de nouveau.
Faites ensuite cuire les pommes de
terre juste lavées pendant une douzaine de minutes dans une
casserole d'eau salée. Retirez de la casserole, égouttez et laissez tiédir puis
coupez-les en deux.
Versez l'huile dans une grande sauteuse
anti-adhésive d'environ 28cm de diamètre (attention elle doit pouvoir passer au four!)
et faites la chauffer à feu assez vif.
Déposez les pommes de terre côté coupé vers le fond de manière à
couvrir tout le fond de la sauteuse. Faites dorer environ 5
minutes en surveillant, il faut qu'elles soient joliment dorées.
Retirez du feu.
Versez à ce moment-là le saladier
contenant les œufs dans la sauteuse et enfournez dans un four
préchauffé à 180°, 12 à 15 minutes, le temps que
l'omelette soit bien prise.
Vérifiez que l'omelette ne colle
pas et retournez-la sur une assiette. Si elle colle légèrement
n'hésitez pas à la couper en quatre et à sortir les parts avec une
large spatule.
Servez alors sur une assiette et
terminez en parsemant le persil et les oignons restants et en
parsemant le mesclun dessus. Vous pouvez bien sûr l'accompagner
d'une jolie salade réalisée avec le même mesclun
My tortitatin
Ingredients: 500g small waxy potatoes - 8 eggs - 2 Tbsp olive oil - 1 small bunch parsley, chopped - 4 spring onions, sliced - a few pinches Espelette pepper - salt & pepper - mixed leaf salad to serve with
In a large bowl, put the eggs, 2/3 of the parsley and of the onions and quickly whisk. Add the Espelette pepper, salt and black pepper and mix again.
Just wash the potatoes and cook for a dozen minutes in salted water. Drain, let warm down and cut in half.
Pour the oil in a large (28cm) oven-proof frying pan and heat it up on high heat. Place the potatoes, cut side down, side to side to cover the whole pan. Fry for 5 minutes, keeping a close eye on them, until nicely golden. Take off the heat.
At this moment, pour the egg mix in the pan and put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 12 to 15 minutes. Time for the omelette to set properly.
Make sure it doesn’t stick and flip it onto a plate. If it did stick a bit, do not hesitate to quarter it and take out the 4 pieces with a large spatula.
Serve onto a plate with parsley, onions and salad on top. Of course, you course dress some more salad and serve it on the side.
My tortitatin
Ingredients: 500g small waxy potatoes - 8 eggs - 2 Tbsp olive oil - 1 small bunch parsley, chopped - 4 spring onions, sliced - a few pinches Espelette pepper - salt & pepper - mixed leaf salad to serve with
In a large bowl, put the eggs, 2/3 of the parsley and of the onions and quickly whisk. Add the Espelette pepper, salt and black pepper and mix again.
Just wash the potatoes and cook for a dozen minutes in salted water. Drain, let warm down and cut in half.
Pour the oil in a large (28cm) oven-proof frying pan and heat it up on high heat. Place the potatoes, cut side down, side to side to cover the whole pan. Fry for 5 minutes, keeping a close eye on them, until nicely golden. Take off the heat.
At this moment, pour the egg mix in the pan and put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 12 to 15 minutes. Time for the omelette to set properly.
Make sure it doesn’t stick and flip it onto a plate. If it did stick a bit, do not hesitate to quarter it and take out the 4 pieces with a large spatula.
Serve onto a plate with parsley, onions and salad on top. Of course, you course dress some more salad and serve it on the side.
Mais pourquoi, bon et la prochaine
recette je vais l'appeler comment... est-ce que je vous raconte ça...
J'aime beaucoup le nom et la recette à l'air super sympa!
RépondreSupprimerBon, moi ça me va!! et cette "tortitatin" porte joliment son nom! Tentante à souhait!!!
RépondreSupprimerEt bien moi, je l'adore beaucoup beaucoup ce nom de recette qu'on ne trouve pas ailleurs :D
RépondreSupprimerComme à ton habitude, tu nous offre là un bien joli plat, j'en suis fan :)
très joli et sûrement très bon !
RépondreSupprimer"entre énervement et désespérance" je ne me sens tellement pas concernée! haha (je vais d'ailleurs retourner bosser de ce pas, pour oublier et je réfléchirai à quelle sauce je me vengerai, quand le temps sera venu... dans un mois, je serai libérééééedélivrééée. D'ici là AU SECOURS)
RépondreSupprimerUne belle manière de cuire l'omelette.
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