Depuis pas mal de temps quand Marie me
demande ce qu'elle doit prendre à la boulangerie je lui réponds
d'abord de prendre quelques petites baguettes, parfois ma trilogie de
viennoiseries, croissant , pain au chocolat et au raisin, plus
rarement quelques pains spéciaux et quelques gâteaux... et puis au
moment de lui dire que c'est tout, je m'arrête un instant,
et je finis en concluant et pis prends-moi donc une ou deux pâtes à
pain si y z'ont !
Depuis pas mal de temps j'ai donc
régulièrement des pâtes à pain qui traînent dans mon frigo en
attendant que je me le pétrisse un coup et que je les passe au
four... Bon, ça c'est après que j'aie trouvé ce que je pourrais bien
en faire, ce qui n'est pas toujours le cas. Et quand je ne trouve pas,
ce n'est pas grave, je m'allonge la baguette et j'ai mon p'tit pain du
soir tout frais.
En tout cas donc en cas d'urgence j'ai
souvent de la pâte à pain qui me permet bien des sauvetages. Parce
que la pâte à pain permet de préparer pizzas et foccacia rapides,
de couvrir un pot de ragoût avant de le passer au four ou de
préparer des fines flûtes à tremper dans quelques jolis dip...
Autant le dire, la pâte est mon amie !
Et aujourd'hui, comme j'avais oublié
qu'un apéro allait me tomber sur la tête le soir venu, je me suis
dit que des pizzettes aux légumes, aux herbes et aux épices me
rendraient l’apéro bien plus aimable que si je servais un triste
bol de cahuètes...
Pizzettes aux légumes aux herbes et aux
épices...
Ingrédients : 400g de pâte à
pain (pensez de préférence à la commander à votre boulanger ou à
passer tôt) – 1càs de farine – 1càs de semoule fine (pas de
couscous de la semoule!) - du parmesan râpé - des légumes en très
très fines tranches, tomates cerises, oignon, roquette, fenouil,
courgette... - des herbes, basilic, aneth, thym, origan.... - de la
feta (facultatif) – des épices, cumin, curry, piment, graines de
fenouil - de l'huile d'olive ou de l'huile pimentée – 1 jaune d’œuf
mélangé avec 1càs d'eau - sel et poivre
Mélangez dans un bol la farine et la
semoule fine.
Coupez la pâte à pain en portions
d'environ 50g, vous aurez donc 8 pizzettes.
Roulez-les en boules rapidement puis roulez
chaque boule dans le mélange de farine et de semoule. Écrasez les
boules au rouleau, n'hésitez pas à les les saupoudrer de farine et
de semoule si la pâte colle à votre rouleau, de manière à obtenir des disques de pâte d'environ 10cm.
Déposez-les sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf.
Répartissez d'abord un peu de parmesan
puis les légumes en fines tranches, puis quelques feuilles ou
quelques pincés d'épices. J'ai préparé des pizzettes aux tomates
cerises avec du basilic ou du thym, d'autres avec de l'oignon et du
thym, avec du fenouil et de l'aneth, avec juste de la roquette...
regardez ce que vous avez dans votre frigo et composez en fonction !
Terminez en arrosant de quelques gouttes
d'huile d'olive.
Mettez au four une douzaine de
minutes dans un four préchauffé à 210°.
Si vous voulez ajouter une peu de feta,
sortez vos pizzettes 5 minutes avant la fin de la cuisson parsemez un
peu de feta et remettez au four pour terminer la cuisson.
Small pizzas with veggies and herbs and spices…
Ingredients: 400g bread dough (don’t hesitate to order it from the baker) - 1 Tbsp flour - 1 Tbsp semolina (not couscous!) - grated Parmesan - very very very finely sliced vegetables: cherry tomatoes, onion, rocket, fennel, courgette… - herbs: basil, dill, thyme, oregano… - feta (optional) - spices: cumin, curry, chilli, fennel seeds - olive oil or chilli oil - 1 egg yolk mixed with a Tbsp water - salt & pepper
In a bowl, mix the flour and semolina.
Divide the dough into 50g portions. You’ll make 8 small pizzas.
Quickly roll them into balls and roll each ball in the flour and semolina mix. Roll out into 10cm-ish disks. Don’t hesitate to dust it with more flour and semolina if it sticks to the rolling pin.
Place them on a baking tray lined with parchment paper. Brush them with egg yolk.
Put some Parmesan, then the super finely sliced vegetables, some herbs or spices. I made some with cherry tomatoes and basil or thyme, some with onion and thyme, some with fennel and dill, some with just rocket… open the fridge and see what you can come up with.
Finish with a few drops of olive oil.
Put in the oven — preheated at 210°C/410°F — for a dozen minutes.
If you want to add some feta, add it 5 minutes before they’re done and put back in the oven for these remaining 5 minutes.
Small pizzas with veggies and herbs and spices…
Ingredients: 400g bread dough (don’t hesitate to order it from the baker) - 1 Tbsp flour - 1 Tbsp semolina (not couscous!) - grated Parmesan - very very very finely sliced vegetables: cherry tomatoes, onion, rocket, fennel, courgette… - herbs: basil, dill, thyme, oregano… - feta (optional) - spices: cumin, curry, chilli, fennel seeds - olive oil or chilli oil - 1 egg yolk mixed with a Tbsp water - salt & pepper
In a bowl, mix the flour and semolina.
Divide the dough into 50g portions. You’ll make 8 small pizzas.
Quickly roll them into balls and roll each ball in the flour and semolina mix. Roll out into 10cm-ish disks. Don’t hesitate to dust it with more flour and semolina if it sticks to the rolling pin.
Place them on a baking tray lined with parchment paper. Brush them with egg yolk.
Put some Parmesan, then the super finely sliced vegetables, some herbs or spices. I made some with cherry tomatoes and basil or thyme, some with onion and thyme, some with fennel and dill, some with just rocket… open the fridge and see what you can come up with.
Finish with a few drops of olive oil.
Put in the oven — preheated at 210°C/410°F — for a dozen minutes.
If you want to add some feta, add it 5 minutes before they’re done and put back in the oven for these remaining 5 minutes.
Mais pourquoi, bon il me reste une
deuxième pâte à pain au frigo... est-ce que je vous raconte ça..
Elles sont HYPER jolies tes pizzettes ! C'est vraiment une chouette idée pour un apéro qui en jette
RépondreSupprimerMerci pour l'idée de la pâte à pain chez le boulanger
très mignones et tentatrices ces petites pizzettes !
RépondreSupprimerbelle journée
Elle m'inspire tes pizzettes !
RépondreSupprimerMerci pour l'inspiration !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Le problème avec ce genre de petites choses délicieuses, c'est que je n'attendrais pas forcément d'avoir un apéro... Quand ça me fait envie, y'a plus de protocoles!!! :P Du coup, je pense que j'aurai toujours de la pâte à pain sous la main! Ca peut prendre n'importe quand, une envie de pizettes!
RépondreSupprimerMerci pour cette idée, je la trouve vraiment géniale :)
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