L'heure du repas et donc de l'apéro
est parfois quelque chose de compliqué... à croire que dès lors
qu'il s'agit de bouffe les choses peuvent vite être fort fort
compliquées !
Chez moi du temps d'avant, prendre
l'apéritif à la maison était presque aussi rare qu'une route
déserte un jour de départ en vacances, ma mère n'aimant pas que
les gens viennent l'ennuyer chez elle pour quelque chose d'aussi
futile que partager un moment entre amis autour d'une table... Du
coup les rares fois où j'ai pris l'apéro à cette âge-là c'était
chez les autres, chez ces espagnols bruyants qui désarçonnaient
tant le petit français que j'essayais d'être. Et chez ces gens-là
comme disait l'autre eh ben les heures ne sont pas les mêmes...
Ma mère avait renoncé, ce qui
m'arrangeait, à l'heure espagnole depuis son arrivée par ici et à
chaque fois que nous étions invités je l'entendais longuement
négocier pour arriver à une heure raisonnable, une heure
raisonnable pour commencer à se mettre à table et se lancer dans
l'apéritif.
Mais forcément si ses amis avaient accepté bon an mal
an de la recevoir à une heure presque matinale pour eux, c'était
avec la malice de ne pas changer pour autant leurs habitudes. Du coup
nous arrivions à une heure où les préparations du repas commençaient
à peine et je voyais ma mère regarder sa montre de plus en plus
nerveusement jusqu'au début de l'après-midi où la maîtresse de
maison lançait enfin et si on prenait l'apéro !
Chez moi, encore une fois j'ai oublié
les heures pour m'éviter de regarder nerveusement ma montre et quand
j'invite quelques amis pour prendre un apéro Aquitain mon petit
préféré en ce moment, et donc leur faire déguster, huîtres du
bassin d'Arcachon, caviar d'Aquitaine, l'indispensable ingrédient de
cet apèro-là, jambon de Bayonne et rillettes et pourquoi pas pour
finir, cannelés et sarments du Médoc et bien d'autres choses de par
là-bas... quand je les invite donc, je leur dis simplement de venir
pour le midi ou le soir prendre l'apéro et quand par hasard ils me
demandent c'est à quelle heure le midi ou le soir, je précise
seulement, le midi c'est le midi ou le soir c'est le soir avant de
vite raccrocher et de les laisser se débrouiller avec l'heure...
Petites verrines très saumon et
caviar...
Ingrédients pour 4 verrines :
180g de saumon frais haché en tout petits cubes – 3càc de caviar
Aquitain – 2càs de pomme verte coupée en tout petits cubes –
2càs de fenouil coupé en tout petits cubes - 2càc de jus de citron
vert – 2càc d'huile d'olive – le zeste d'1/2 citron vert –
10cl de crème liquide - sel et poivre
Commencez en fouettant la crème
liquide en chantilly bien ferme. Vous aurez sans doute trop de
chantilly mais il est difficile de battre une quantité plus petite
de crème.
Mélangez dans un saladier le saumon,
1càc de caviar, la pomme, le fenouil et le zeste de citron, arrosez
avec le jus de citron et l'huile d'olive, salez légèrement,
poivrez et mélangez de nouveau. Mettez au frais une
trentaine de minutes.
Répartissez ce mélange dans 4 petites
verrines. Déposez une belle couche de crème par dessus puis
répartissez le caviar restant sur les verrines. Terminez en
parsemant un peu de zeste de citron vert sur les verrines.
Salmon and caviar verrines
Ingredients for 4 verrines: 180g fresh salmon, finely diced - 3 tsp caviar (I used caviar d’Aquitaine) - 2 Tbsp green apple, finely diced - 2 Tbsp fennel, finely diced - 2 tsp lime juice - 2 tsp olive oil - 1/2 lime zest - 10cl liquid whole cream - salt & pepper
Start whipping up the cream until it forms stiff peaks. You will probably have too much cream but it is not easy to whip up less cream at a time.
In a large bowl, mix the salmon, 1 tsp of caviar, the apple, fennel and lime zest. Add the lime juice, olive oil, season with salt and pepper and mix again. Put in the fridge for half an hour.
Divide into 4 small glasses. Top with a generous layer of whipped cream. Finish with the remaining caviar and some more lime zest.
Salmon and caviar verrines
Ingredients for 4 verrines: 180g fresh salmon, finely diced - 3 tsp caviar (I used caviar d’Aquitaine) - 2 Tbsp green apple, finely diced - 2 Tbsp fennel, finely diced - 2 tsp lime juice - 2 tsp olive oil - 1/2 lime zest - 10cl liquid whole cream - salt & pepper
Start whipping up the cream until it forms stiff peaks. You will probably have too much cream but it is not easy to whip up less cream at a time.
In a large bowl, mix the salmon, 1 tsp of caviar, the apple, fennel and lime zest. Add the lime juice, olive oil, season with salt and pepper and mix again. Put in the fridge for half an hour.
Divide into 4 small glasses. Top with a generous layer of whipped cream. Finish with the remaining caviar and some more lime zest.
Et si vous voulez d'autres idées pour vos apéro Aquitain :
Mini-croissants au saumon et fromage de brebis...
Oeufs cocotte au caviar d'Aquitaine
Mini-croissants au saumon et fromage de brebis...
Oeufs cocotte au caviar d'Aquitaine
Mais pourquoi, d'ailleurs il serait pas l'heure de l'apéro là ? est-ce que je vous raconte ça...
sublissimes petites verrines pour un apéro chic !
RépondreSupprimerje recois ta newsletter à chaque publication et je regarde tous les jours, là
je rattrape mon retard de coms sur les blogues amis après une série de nuits de garde je suis en repos et une bonne nuit de sommeil ça requinque, là : j'ai faim !
je trouve ça bien qu'on ait AUSSI du caviar en France ! Cocorrico !
@ +