Aujourd'hui les repas ont bien changé,
je me souviens des repas familiaux ou amicaux d'avant hier, quand je
courais encore avec des culottes courtes et que ma mère invitait
quelques amis chez nous et de ces longs longs moments où tout
semblait figé. Il n'était pas alors question de la moindre
fantaisie, je n'ai d'ailleurs jamais été sûr que ma mère
connaissait ce mot, et de ces repas s'étalant dans un ordre et une
manière de faire qui me semblait aussi immuables qu'ennuyeux...
C'est peut-être pour ça d'ailleurs
que dès que moi-même j'ai composé mes propres repas entre les
miens ou mes amis, j'ai aussi
vite vite oublié d'y mettre un cadre et des habitudes.
Et il n'est ainsi pas rare, lorsque
quelques amis arrivent pour manger à la maison, que tout ça ne se
passe même pas autour de la table et que chacun puisse ainsi voyager
dans la maison, de la cuisine au salon le verre à la main pour
déguster ce que je pose ici ou là, histoire de provoquer le
mouvement et le plaisir.
Et c'est ainsi que depuis quelques
temps l'Apéro Aquitain a pris le pouvoir par chez moi.
L'Apéro Aquitain c'est une idée simple, des amis, des bons
moments, des bons produits de cette région qui n'en manque pas et
parmi eux le caviar d'Aquitaine.
Le caviar d'Aquitaine est un caviar de
producteurs et de passionnés qui va vous donner envie d'oublier les
codes trop convenus de dégustation de ce joli produit. Parce que
forcément ce n'est parce que je mets du caviar sur ma table que j'ai
envie de retrouver l'ennui des repas d'antan.
Et cette semaine je vais donc vous
parler de cet Apéro Aquitain et essayer de vous donner quelques
idées pour vous lancer vous aussi. Et peut-être aussi vous montrer
que le caviar d'Aquitaine trouve sa place naturellement dans cet
apéritif-là fait de simplicité et de convivialité.
Si la meilleure manière de le déguster
est d'après moi simplement sur le pouce comme sur la photo, ce caviar-là peut
aussi accompagner quelques petits plats comme cet œuf cocotte au
caviar d'Aquitaine que je vous propose aujourd'hui !
Ingrédients pour 4 : 4càc de
caviar d'Aquitaine – 4 œufs – 30cl de crème liquide (on peut
aussi utiliser de la crème fraîche mais je préfère la crème
liquide) – 1 pincée de muscade – du beurre - sel et poivre
Commencez par beurrer vos ramequins.
Vous pouvez comme moi utiliser des ustensiles faits pour les œufs
cocottes, mais de simples ramequins ou des petits pots à confiture
c'est bien aussi.
Répartissez la crème dans les
ramequins, poudrez d'un peu de muscade, de sel, très léger et de
poivre puis déposez un œuf délicatement dans chaque ramequin.
Couvrez d'un morceau d'aluminium si vos ramequins n'ont pas de
couvercle, faites attention à ce qu'il ne touche pas l’œuf.
Déposez vos ramequins dans un plat
puis remplissez le plat d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des
ramequins. Enfournez pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Quand vos œufs sont à point, le blanc
doit être alors cuit et le jaune encore coulant, déposez le caviar
d'Aquitaine sur chaque œuf et servez sans attendre. Servez avec des
mouillettes de pain varié, personnellement j'oublie le beurre sur le
pain mais vous pouvez, et dégustez sans attendre.
Et si vous voulez apprendre plein de
choses sur n'hésitez pas à vous rendre sur le site du Caviar d'Aquitaine...
Caviar baked eggs
Ingredients for 4: 1 tsp caviar (I used caviar d’Aquitaine) - 4 eggs - 30cl single cream (you could also use crème fraîche but I prefer to use liquid cream, here) - 1 pinch nutmeg - butter - salt & pepper
First things first, butter your ramekins. You could do as I did and use special things designed for baked eggs but good old ramekins or even small jam jars are just as good.
Divide the cream in the ramekins. Add just a bit of nutmeg and salt and some pepper. Very carefully add an egg in each ramekin. If your ramekins don’t have a lid, cover with a bit of tin foil but make sure it doesn’t touch the egg.
Place the ramekins in a dish and fill the dish with boiling water, up to half of the ramekins. Put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 10 to 12 minutes.
When your eggs are done, the white should be set and the yolk still runny. Put a teaspoon of caviar on each egg and serve straight away.
You can serve with different kinds of bread to dip in. You can even go super indulgent and spread said bread with butter, before dunking it in the eggs.
Caviar baked eggs
Ingredients for 4: 1 tsp caviar (I used caviar d’Aquitaine) - 4 eggs - 30cl single cream (you could also use crème fraîche but I prefer to use liquid cream, here) - 1 pinch nutmeg - butter - salt & pepper
First things first, butter your ramekins. You could do as I did and use special things designed for baked eggs but good old ramekins or even small jam jars are just as good.
Divide the cream in the ramekins. Add just a bit of nutmeg and salt and some pepper. Very carefully add an egg in each ramekin. If your ramekins don’t have a lid, cover with a bit of tin foil but make sure it doesn’t touch the egg.
Place the ramekins in a dish and fill the dish with boiling water, up to half of the ramekins. Put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 10 to 12 minutes.
When your eggs are done, the white should be set and the yolk still runny. Put a teaspoon of caviar on each egg and serve straight away.
You can serve with different kinds of bread to dip in. You can even go super indulgent and spread said bread with butter, before dunking it in the eggs.
Mais pourquoi, et si on passait au
sucré... est-ce que je vous raconte ça....
Je pense que l'on est quelques uns à se dire que l'on passerait bien prendre l'apéro chez toi ;)
RépondreSupprimerHa ha mais en voilà une bonne idée ,-) !
SupprimerCa me donne bien envie !! :p
RépondreSupprimer180° ou 210° ? Je réussis une fois sur deux les oeufs cocotte, et je ne me souviens jamais de la bonne température !!!
RépondreSupprimerEn tout cas, bonne idée à tester :)
Personnellement je mets le four à 180° et c'est vrai que l'oeuf cocotte est capricieux et ce n'est pas toujours évident d'avoir la cuisson juste juste à chaque fois !
SupprimerMerci, je re-testerai :)
SupprimerElles sont trop belles tes photos !
RépondreSupprimerTes bagues aussi !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Merci Irène !
SupprimerÇa met l'eau à la bouche tout ça !!! Les œufs cocotte au foie gras et au lard c'est très bon aussi.
RépondreSupprimertrès chic la cocotte !
RépondreSupprimertrès sympa l'idée !