samedi 9 avril 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... P'tits croissants pesto y jamon ! parce que la simplicité c'est bien !

Quand je fouille dans mes archives pour y trouver cette recette du samedi pour la remettre en avant, généralement il n'y a que mon appétit et mon estomac qui décident que c'est telle ou telle recette que je vais choisir. Et puis d'autres fois j'essaie de comprendre pourquoi telle ou telle autre recette a du succès auprès de vous.
Et dans ces cas je vais regarder souvent du côté de mon compte Pinterest quelles sont les recettes qui visiblement ont eu le plus de succès et là régulièrement je me rends compte que la simplicité des recettes est souvent récompensée par vos envies. C'est quelque chose que je remarque de plus en plus, la simplicité est quelque chose d'attendu mais que je ne sais pas toujours maîtriser...
Il faut dire que j'ai un luxe que toutes et tous n'ont pas, j'ai le temps ! 
J'ai le temps dans ma cuisine où je passe souvent mes journées, j'ai le temps de jouer à monsieur plus et d'ajouter une petite épice de plus ou d'allonger ma recette à souhait. 
Par contre ce n'est pas forcément, et je le comprends, le cas de toutes celles et ceux qui arrivent en courant dans leur cuisine le soir venu, et qui n'ont pas envie d'y passer de nombreuses heures avant de profiter souvent, un peu, de leur soirée et de ceux qui les entourent. Du coup je comprends ce besoin de simplicité et aujourd'hui j'ai choisi une de ces recettes qui ne demandent que peu de temps et vous permettront de profiter... profiter... profiter !
P'tits croissants pesto y jamon !
Ingrédients : 1 rectangle de pâte feuilletée (généralement quand je n'ai pas pensé à commander chez mon boulanger, Picard est mon ami) – des tranches très fines de jambon cru - 1 jaune d’œuf
Pour le pesto aux amandes : 1 petit bouquet de basilic effeuillé – 3càs d'amandes effilées – 30g de parmesan râpé – 2 gousses d'ail - 3 ou 4càs d'huile d'olive
Préparez le pesto.
Mixez rapidement le basilic, les amandes et l'ail.
Ajoutez le parmesan, poivrez et versez l'huile en filet tout en mixant. N'insistez pas trop personnellement j'aime quand le pesto reste un peu grumeleux.
Étalez votre pâte feuilletée de manière à obtenir un rectangle de 18cm de largeur le plus long possible. Coupez ensuite de long triangle de 18cm de hauteur et d'environ 6cm de base (regardez la photo pour vous donner une idée du résultat). 
Étalez ensuite sur chaque triangle 1càc de pesto et un petit morceau de jambon, déchirez les tranches à la main, et éventuellement une petite feuille ou deux de basilic (encore une fois regardez la photo pour vous aider).
Roulez les triangles de pâte feuilletée en partant de la base et en terminant par la pointe.
Déposez les triangles sur une plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d'œuf au pinceau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Sortez la plaque du four et disposez les p'tits croissants sur du papier absorbant. Laissez tiédir puis disposez-les sur une assiette et dégustez !
Small croissants with pesto and ham
Ingredients: 1 rectangle puff pastry - very fine slices cured ham - 1 egg yolk
For the almond pesto: 1 small bunch basil, leaves picked - 3 Tbsp sliced almonds - 30g grated Parmesan - 2 cloves of garlic - 3 or 4 Tbsp olive oil - pepper
Make the pesto.
In a food processor, quickly blend together the basil, almonds and garlic.
Add the Parmesan, pepper, and slowly pour in the oil, with the processor on. Do not over blitz, I personally like pesto when there is still a little bite to it.
Roll out the puff pastry to get a rectangle, 18cm wide and as long as you can. Then, cut that long rectangle into triangles (18cm long with a 6cm base, look at the picture to have a better idea of what it should look like).
On each triangle, spread 1 teaspoon of pesto and a small piece of ham. Tear the ham. You may also add a couple a basil leaves (once again, look at the picture for help).
Roll the triangles from base to tip. Place them on a baking sheet lined with parchment paper and brush them with egg yolk.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for 20 to 25 minutes.
Once baked, place them on paper towel. Let warm down, put on a plate and serve.


Mais pourquoi, bon en plus moi aussi j'aimerais profiter... profiter... profiter ! est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. pascale puissant09/04/2016 19:19

    j'essaie ce soir !!

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  2. Ces petits croissants salés sont irrésistibles !

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  3. Hello Dorian !

    très tentatoire tes mini croissants salés !
    très cute tes feuilles de basilic faussement négligé...

    j'aime cet article ...aussi !
    Mioum :D

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  4. et si comme moi souvent votre pâte feuilletée (j'adore la trésor de grand -mère , un peu plus rustique et épaisse que la concurrence ) est ronde et bien coupez la en 8 et vous aurez des triangles ^^ j'aime beaucoup tes petits croissants salés , ça me donne envie d'en faire avec du saumon fumé , des pignons du chèvre frais et du thym citron

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  5. Alors, oui la simplicité c'est bien quand par exemple(enfin, moi, j'le vois comme ça, en bonne gourmande que je suis!!)on a une furieuse envie de quelques bonnes petites choses et que l'on a pas envie d'attendre 3 heures... :) Certains spécialistes ascétiques pourraient appeler ça de la "compulsion"!!! Pffffff, même pas grave! Surtout quand on a de bonnes recettes, comme ici!!! :)

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  6. Et puis si on a encore moins de temps, ou la flemme, ou ... le pesto (verde ou rosso) tout fait est bien aussi non ?!
    Ils seront de la fête l'été venu au jardin à l'heure de l'apéro :-)
    Belle semaine Dorian
    Corinne

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