La feuille de laitue a souvent été
maltraitée dans nos plats, souvent ramenée au simple
rôle du truc vert, aussi flétrie que tristounette, qui
finit de mourir sous une viande ou sur le côté d'un plat... De plus
aujourd'hui d'autres verdures peut-être plus à la mode, quelques
fois plus fortes en caractère, roquette et pourpier, trévisse et
différentes pousses, épinard, betterave... l'ont remplacée même
dans nos salades, la pauvrette !
Et pourtant une belle laitue pommée ou une laitue rougette, bien craquante, bien croquante, comme celle que je trouve
mes samedis de marché mériterait de retrouver l'adresse de nos
assiettes et pas juste dans le rôle du faire valoir. Du coup en
retrouvant les deux laitues qui n'attendaient que de passer à la
casserole, et quelques autres petites choses je me suis dit qu'une petite salade aux goûts d'hiver
pouvait aussi donner un sacré coup de couleur à mon p'tit repas de
ce midi.
Salade multicolore d'hiver !
Ingrdients : 1 laitue (j'ai utilisé
une laitue pommé et quelques feuilles de rougette) – 1 petite
patate douce de préférence orange coupée en petits cubes – 1
grenade égrenée –100g de feta coupée en cubes – 4càs de
noisettes grossièrement hachées – 1vingtaine de feuilles de
menthe – 2càs de yaourt à la grecque – 1càs d'huile d'olive –
½ càs de jus de citron vert - 1càs de sucre en poudre - sel et poivre
Commencez en faisant cuire la patate
douce. Mettez les cubes de patate douce dans un plat couvert de
papier de cuisine, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de 2càs
d'eau. Enfournez dans un four préchauffé à 180° et faites cuire
une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson puis laissez
refroidir.
Mettez dans une casserole la moitié de
la grenade avec 5cl d'eau et portez le tout à ébullition, baissez
le feu et prolongez la cuisson 3minutes. Filtrez le jus en écrasant
bien les grains, remettez ce jus dans la casserole avec le sucre en
poudre et faites réduire le tout jusqu'à obtenir un joli sirop.
Laissez refroidir.
Fouettez dans un bol le yaourt, l'huile
d'olive et le jus de citron, un peu de sel et de poivre.
Vous pouvez préparer la salade.
Commencez par quelques feuilles de laitue puis de la patate douce,
des graines de grenade, de la feta, des noisettes et quelques
feuilles de menthe et on recommence puis finissez par quelques petite
feuilles de laitue.
Terminez en arrosant de sauce au yaourt
et sirop à la grenade. Remuez et dégustez sans attendre.
Vendredi prochain, je serai sur le
plateau de TV Agri au Salon de l’Agriculture pour vous parler de
laitue. N'hésitez pas à passer si vous êtes par là...
Mais pourquoi, je sens que je ne vais
pas résister à un plat d'endivettes au jambon longtemps moi...
est-ce que je vous raconte ça...
Très chouettes associations ! Elle est vraiment appétissante cette salade.
RépondreSupprimerOn dirait que le soleil revient dans nos assiettes ! Très appétissant !
RépondreSupprimerune recette saine pour le soir et se coucher léger ;)
RépondreSupprimerSuper beau ! Mais j'attends l'été pour faire des salades ^^
RépondreSupprimerSuperbe à l'œil! Toutes ces couleurs hummm: un vrai Gauguin dans l'assiette!
RépondreSupprimerElle est magnifique !
RépondreSupprimerUne salade façon grecque ...
RépondreSupprimerTout à fait Liza ! C'est ce que je me suis dit en la mangeant...
SupprimerYouhou ! Ça sent le printemps toutes ces couleurs. J'adore ��
RépondreSupprimerCorinne
Topissimement SUPER BONNE !!!! Je l'ai faite ce soir et on s'est régalé. Le mariage des saveurs est juste divin. Pour la salade, j'ai mélangé de la mâche et de la roquette. Merci Dorian pour la découverte.
RépondreSupprimerBien appétissante cette salade!!!!
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