vendredi 26 février 2016

Le vendredi c'est NoMeatToday ! Caroline et Nigella... Cake totalement agrumes et amandes !

Je sors rarement déçu d'une rencontre avec une de ces étranges personnes qui passent leurs jours et leurs nuits dans une cuisine. Bon quelquefois je repars juste avec une paire de recettes ou d'astuces et ça suffit déjà à mon bonheur. Mais d'autres fois je repars avec bien plus que ça, avec ce drôle de sentiment d'avoir passé un moment unique... Et ça a été le cas lors d'une soirée passée en compagnie de Caroline Vignaud.

Caroline Vignaud tient Le Goût Sauvage, son établissement à Saint-Lo, et ce soir-là nous avons eu la chance de l'avoir seulement pour nous, nous les quelques-uns qui nous étions attablés-là.
Certaines fois on se dit, en découvrant le nom de l'établissement de tel ou tel chef, que c'est une bien drôle d'idée. En regardant cuisiner Caroline c'est tout le contraire. En la voyant découper, préparer, monter ses assiettes, parfois en se battant contre certains éléments un peu contrariants ce soir-là, je me suis dit qu'effectivement Le Goût Sauvage est un nom qui lui va diablement bien. Après nous avoir régalé de ses plats, la jeune chef nous a annoncé que pour le dessert elle nous avait préparé une recette de Nigella Lawson, son clémentine cake... un cake qu'elle avait mis à sa sauce.
Nigella et moi c'est une vielle histoire dont je vous ai quelquefois parlé par ici, quelques fois... Et il n'en fallait pas plus pour que j'ai envie aujourd'hui de vous proposer ma version de ce cake-là sans gluten !
Cake totalement agrumes et amandes !
Ingrédients (comme toujours le vendredi c'est produit bio !) :
Pour le cake : 4 ou 5 petites clémentines (environ 350g) – 240g de sucre en poudre roux – 6 oeufs – 210g de poudre d'amande – 1càc de poudre à lever (attention vérifiez que vous utilisez bien une levure sans gluten)
Pour le dessus du cake : 1càs de blanc d'œuf – 1càs de jus de citron vert – 60g de sucre glace (attention là-aussi de bien vérifier l'absence de gluten) - 3càs d'amandes très grossièrement hachées – quelques suprêmes de clémentine (c'est facultatif mais joli...)
Commencez en faisant cuire les clémentines. Déposez-les, entières et non pelées, dans une casserole, couvrez-les d'eau juste à hauteur et portez à ébullition. Baissez alors le feu et laissez blobloter jusqu'à ce que les clémentines soient cuites et bien cuites. Pour savoir si elles sont cuites un couteau à bout rond doit pratiquement rentrer dedans sans efforts. J'ai laissé cuire les clémentines une quarantaine de minutes alors que Nigella propose une cuisson de 2heures.
Mettez alors les clémentines dans une passoire et écrasez les rapidement pour les égouter un peu. Coupez-les en deux et enlevez tous les pépins. Mixez-les ensuite en insistant bien jusqu'à obtenir une sorte de jus épais.
Versez les œufs et le sucre en poudre dans un saladier et fouettez le tout. Ajoutez la poudre d'amande et la levure et fouettez de nouveau. Ajoutez enfin les clémentines et fouettez une dernière fois.
Versez dans un moule, le mien est en forme de couronne mais un moule rond à manqué c'est bien aussi. En tout cas beurrez-le et farinez-le. Enfournez pendant environ 35 minutes en surveillant la cuisson. Si votre cake commence à brunir un peu trop couvrez-le d'une feuille de papier aluminium en fin de cuisson. Et surtout vérifiez la cuisson qui va vraiment dépendre de la taille et de la forme de votre moule, n'hésitez pas à plonger un couteau dedans et s'il ressort avec de la pâte dessus prolongez la cuisson de cinq minutes et même un peu plus si nécessaire.
Laissez tiédir puis démoulez doucement et laissez finir de refroidir sur une grille.
Préparez le dessus du cake. Mettez dans un petit bol le blanc d'œuf et le jus de citron et fouettez rapidement. Ajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau jusqu'à obtenir un glaçage homogène et lisse. Versez sur le gâteau et sans attendre parsemez les amandes et déposez les suprêmes.
Vous pouvez déguster ce gâteau tel quel mais aussi accompagné comme nous l'a proposé Caroline accompagné d'une glace rafraîchissante.
Je pense que la prochaine fois je couvrirais mon gâteau d'un sirop à la Mandarine impériale... la prochaine fois.
Le Goût Sauvage de Caroline Vignaut se trouve à Saint-Lo au 10 de la rue de Villedieu.

Mais pourquoi, je me demande si je ne vais par reparler de Nigella très vite... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. appétissant tout ça
    j'aimais bien regarder Nigella quand j'avais CuisineTV ... un peu comme, elle ne se prenait pas la tête mais savait ce qu'elle faisait

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  2. Alors déjà merci pour cette adresse que je testerai !
    Et puis si on parle de Nigella (la tête dans le réfrigérateur ouvert la nuit: trop drôle !) : je suis fan !
    Corinne

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  3. oooh c'est vraiment appétisant, j'ai adoré cela!!

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