mardi 12 janvier 2016

Je suis fooouuuuu de la mousse au chocolat ! Mousse au chocolat en deux couleurs !

J'ai enfin trouvé LA recette de la meilleure mousse au chocolat (noir et/ou blanc) possible ! Quand j'ai lu ça chez Aurélie sur son savoureux MissRedCooks je suis forcément allé voir de plus près cette fameuse mousse et même ventre à terre que j'y suis allé... enfin à vrai dire il n'était pas vraiment à terre mais plutôt très très proche de ma bouche affamée par cette promesse.
Il faut dire que la mousse au chocolat et moi c'est une vielle vielle histoire. 
Elle date de mes premières expériences du restaurant dans un petit bistrot boulonnais tenu par deux dames d'un certain âge qui faisaient maison tout ce qui arrivait dans les assiettes. C'est là que j'ai découvert ce qu'est une vraie bonne mousse, qu'une des deux dames amenait toujours avec un grand sourire en lâchant vous allez voir que j'ai la mousse amicale... un peu comme une promesse de bien des plaisirs...
Et depuis je traque les recettes de mousse les unes après les autres, histoire de retrouver cette mousse aimable, dont d'ailleurs je ne suis pas sûr de me souvenir, parce que finalement cette quête n'est qu'un prétexte à ma gourmandise...
Et voilà donc celle d'Aurélie qui est aussi amicale que possible et à laquelle je n'ai pratiquement rien changé.
Mousse au chocolat en deux couleur !
Ingrédients :
Pour la mousse noire : 250 gr de chocolat noir - 70 gr de lait - 150 gr de crème liquide - 30gr de sucre en poudre - 7 blancs d'œufs - 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Pour la mousse blanche : 250 gr de chocolat blanc - 70 gr de lait - 7 blancs d'œufs 
Commencez par le chocolat noir.
Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes dans un petit saladier.
Portez à ébullition aussi au micro-onde le lait et la crème.
Versez la crème liquide sur le chocolat en trois fois en mélangeant entre chaque ajout, ne mélangez pas trop, juste le temps de faire une jolie crème.
Laissez refroidir au frais, quand la crème descend en dessous de 40° c'est bon.
Battez ensuite les blancs d'œufs avec le sucre en poudre de manière à obtenir une mousse pas trop ferme, il faut que ce soit encore un peu baveux pas en neige ferme.
Ajoutez un tiers des blancs dans le chocolat et mélangez vivement. Ajoutez ensuite le reste en deux fois et en mélangeant doucement cette fois à la maryse. C'est là le moment qui peut être tragique pour une mousse, alors de la délicatesse dans le poignet si vous voulez une mousse... mousseuse !
Ajoutez éventuellement la fleur de sel avec le dernier tiers des œufs, j'ai oublié et c'était très bon quand même.
Versez la mousse dans des verres, des verrines, des ramequins comme vous voulez puis laissez reposer pendant deux heures avant de préparer de la même manière la mousse blanche. Bien entendu pour la blanche vous ne chaufferez que le lait puisqu'il n'y a pas de crème.
Comme vous allez le remarquer sur la photo j'ai commencé par la mousse blanche mais je vous conseille de faire le contraire, la mousse au chocolat blanc étant plus fragile il vaut mieux la mettre dessus.

Mais pourquoi, bon et maintenant avec quel légume je n'ai pas encore fait de mousse... est-ce que je vous raconte ça...

22 commentaires:

  1. humm, quel délice ! j'aime beaucoup ta recette aussi de mousse au chocolat. (Tu as fait une erreur pour le texte de la mousse blanche, tu as mis chocolat noir) Bonne journée Dorian

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement c'est couillon une mousse au chocolat blanc avec du chocolat noir '-) Merci Anaick et belle journée à toi !

      Supprimer
  2. Oula, ça me fais baver tout ça et, tiens, j'ai des blancs d’œufs eu frigo ! Ma soirée est bouclée !! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu as passé une bonne soirée ,-) !

      Supprimer
  3. J'aime et j'adore ! Je note pour plus tard. Je vais congeler mes blancs d’œuf en prévision car il en faut un sacré stock quand même ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et congeler des blancs d'oeufs c'est toujours une bonne idée ! cela dit tu peux aussi diviser la quantité par deux

      Supprimer
  4. et la mousse au chocolat blanc se tient bien ?
    quand j'ai essayé j'ai eu une pseudo mousse sur le dessus et le gras du chocolat blanc en dessous, pas très esthétique
    on m'avais conseillé à l'époque de mettre de la gélatine pour la mousse se tienne :/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle tient bien sûr moins bien que la mousse au chocolat noire mais j'ai trouvé ça très bien quand même

      Supprimer
  5. Ah oui, juste des blancs d'oeufs ?
    Ca doit être ultra léger alors !
    Bon ça y est, j'ai envie de chocolat ...

    RépondreSupprimer
  6. Je prends mon cahier pour écrire ta recette (appelez-moi démodée, si tu veux), et je trouve que je dois encore préparer la mousse au chocolat et Bailey's.

    Alors, c'est vrai, nous avons un problème avec mousses!!!!
    Surtout moi, je dois être fou pour ne vas avoir préparer la mousse au Bailey's.

    En retard, mais, joyeux 2016, Dorian!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore les cahiers de recette ! je ne sais pas si c'est démodé mais j'adore ça !
      Et je trouve qu'il n'est jamais trop tard pour se dire de belles choses Paula et je te souhaite une très belle année à toi aussi ! pleine de bonheur de tendresse et de gourmandise...

      Supprimer
  7. Hummm, si le gout est aussi bon que la présentation est belle, cela doit être exquis ;)

    RépondreSupprimer
  8. Toujours efficace une bonne mousse choco et là en l'occurrence doublement efficace !

    RépondreSupprimer
  9. Oh ben dis donc! Je m'y attendais pas à cà! Alors, je t'avais pas dit que c'était la mousse parfaite? Je suis contente que cà te plaise en tout cas! C'est la meilleure que j'ai essayé!
    Merci pour le clin d'oeil c'est super sympa de ta part!

    Une Aurélie heureuse

    RépondreSupprimer
  10. Non seulement magnifique, mais sûrement délicieuse!! A rajouter sur ma "to-do"list (déjà trèèèèès longue!!! :) :) :)

    RépondreSupprimer
  11. hello Dorian !
    j'ai bien vu que tu es fOUUUUUU du chocolat (Lanvin) mais je vois pas ta big -Dali-mustache ?
    hihi
    cheers

    RépondreSupprimer
  12. qu'elle est là raison de la différence de recette entre les mousses blanche et noire ?

    RépondreSupprimer
  13. très bonne idée cette mousse en deux couleurs... sûre que je veux faire amie-amie avec elle en tous cas ! ^-^

    RépondreSupprimer
  14. il est très magnéfique!! Franchement je ne sais pas comment vous faites pour rassemnbler ce genre d'idées!!

    RépondreSupprimer