J'ai enfin trouvé LA recette de la
meilleure mousse au chocolat (noir et/ou blanc) possible ! Quand j'ai lu ça chez Aurélie sur son savoureux MissRedCooks je suis forcément
allé voir de plus près cette fameuse mousse et même ventre à
terre que j'y suis allé... enfin à vrai dire il n'était pas
vraiment à terre mais plutôt très très proche de ma bouche
affamée par cette promesse.
Il faut dire que la mousse au chocolat
et moi c'est une vielle vielle histoire.
Elle date de mes premières expériences du restaurant dans un petit bistrot boulonnais tenu par
deux dames d'un certain âge qui faisaient maison tout ce qui arrivait
dans les assiettes. C'est là que j'ai découvert ce qu'est une vraie
bonne mousse, qu'une des deux dames amenait toujours avec un grand sourire
en lâchant vous allez voir que j'ai la mousse amicale... un peu
comme une promesse de bien des plaisirs...
Et depuis je traque les recettes de
mousse les unes après les autres, histoire de retrouver cette mousse
aimable, dont d'ailleurs je ne suis pas sûr de me souvenir, parce que finalement cette quête n'est qu'un prétexte à ma gourmandise...
Et voilà donc celle d'Aurélie qui est
aussi amicale que possible et à laquelle je n'ai pratiquement rien
changé.
Mousse au chocolat en deux couleur !
Ingrédients :
Pour la mousse noire : 250 gr de
chocolat noir - 70 gr de lait - 150 gr de crème liquide - 30gr de
sucre en poudre - 7 blancs d'œufs - 1 pincée de fleur de sel
(facultatif)
Pour la mousse blanche : 250 gr de chocolat blanc - 70
gr de lait - 7 blancs d'œufs
Commencez par le chocolat noir.
Faites fondre le chocolat noir au
micro-ondes dans un petit saladier.
Portez à ébullition aussi au
micro-onde le lait et la crème.
Versez la crème liquide sur le chocolat en
trois fois en mélangeant entre chaque ajout, ne mélangez pas trop, juste le temps de faire une jolie crème.
Laissez refroidir au frais, quand la
crème descend en dessous de 40° c'est bon.
Battez ensuite les blancs d'œufs avec
le sucre en poudre de manière à obtenir une mousse pas trop ferme,
il faut que ce soit encore un peu baveux pas en neige ferme.
Ajoutez un tiers des blancs dans le
chocolat et mélangez vivement. Ajoutez ensuite le reste en deux fois
et en mélangeant doucement cette fois à la maryse. C'est là le
moment qui peut être tragique pour une mousse, alors de la
délicatesse dans le poignet si vous voulez une mousse... mousseuse !
Ajoutez éventuellement la fleur de sel avec le dernier tiers des œufs, j'ai oublié et c'était très
bon quand même.
Versez la mousse dans des verres, des
verrines, des ramequins comme vous voulez puis laissez reposer
pendant deux heures avant de préparer de la même manière la mousse
blanche. Bien entendu pour la blanche vous ne chaufferez que le lait
puisqu'il n'y a pas de crème.
Comme vous allez le remarquer sur la
photo j'ai commencé par la mousse blanche mais je vous conseille de
faire le contraire, la mousse au chocolat blanc étant plus fragile
il vaut mieux la mettre dessus.
Mais pourquoi, bon et maintenant avec
quel légume je n'ai pas encore fait de mousse... est-ce que je vous
raconte ça...
humm, quel délice ! j'aime beaucoup ta recette aussi de mousse au chocolat. (Tu as fait une erreur pour le texte de la mousse blanche, tu as mis chocolat noir) Bonne journée Dorian
RépondreSupprimerEffectivement c'est couillon une mousse au chocolat blanc avec du chocolat noir '-) Merci Anaick et belle journée à toi !
SupprimerOula, ça me fais baver tout ça et, tiens, j'ai des blancs d’œufs eu frigo ! Ma soirée est bouclée !! :D
RépondreSupprimerJ'espère que tu as passé une bonne soirée ,-) !
SupprimerJ'aime et j'adore ! Je note pour plus tard. Je vais congeler mes blancs d’œuf en prévision car il en faut un sacré stock quand même ! :)
RépondreSupprimerEt congeler des blancs d'oeufs c'est toujours une bonne idée ! cela dit tu peux aussi diviser la quantité par deux
Supprimeret la mousse au chocolat blanc se tient bien ?
RépondreSupprimerquand j'ai essayé j'ai eu une pseudo mousse sur le dessus et le gras du chocolat blanc en dessous, pas très esthétique
on m'avais conseillé à l'époque de mettre de la gélatine pour la mousse se tienne :/
Elle tient bien sûr moins bien que la mousse au chocolat noire mais j'ai trouvé ça très bien quand même
SupprimerAh oui, juste des blancs d'oeufs ?
RépondreSupprimerCa doit être ultra léger alors !
Bon ça y est, j'ai envie de chocolat ...
Juste des blancs et de la crème ,-) !
SupprimerOMG j'en veuuux !!!!
RépondreSupprimerJe prends mon cahier pour écrire ta recette (appelez-moi démodée, si tu veux), et je trouve que je dois encore préparer la mousse au chocolat et Bailey's.
RépondreSupprimerAlors, c'est vrai, nous avons un problème avec mousses!!!!
Surtout moi, je dois être fou pour ne vas avoir préparer la mousse au Bailey's.
En retard, mais, joyeux 2016, Dorian!
J'adore les cahiers de recette ! je ne sais pas si c'est démodé mais j'adore ça !
SupprimerEt je trouve qu'il n'est jamais trop tard pour se dire de belles choses Paula et je te souhaite une très belle année à toi aussi ! pleine de bonheur de tendresse et de gourmandise...
Hummm, si le gout est aussi bon que la présentation est belle, cela doit être exquis ;)
RépondreSupprimerToujours efficace une bonne mousse choco et là en l'occurrence doublement efficace !
RépondreSupprimerOh ben dis donc! Je m'y attendais pas à cà! Alors, je t'avais pas dit que c'était la mousse parfaite? Je suis contente que cà te plaise en tout cas! C'est la meilleure que j'ai essayé!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil c'est super sympa de ta part!
Une Aurélie heureuse
miam! a tester!
RépondreSupprimerNon seulement magnifique, mais sûrement délicieuse!! A rajouter sur ma "to-do"list (déjà trèèèèès longue!!! :) :) :)
RépondreSupprimerhello Dorian !
RépondreSupprimerj'ai bien vu que tu es fOUUUUUU du chocolat (Lanvin) mais je vois pas ta big -Dali-mustache ?
hihi
cheers
qu'elle est là raison de la différence de recette entre les mousses blanche et noire ?
RépondreSupprimertrès bonne idée cette mousse en deux couleurs... sûre que je veux faire amie-amie avec elle en tous cas ! ^-^
RépondreSupprimeril est très magnéfique!! Franchement je ne sais pas comment vous faites pour rassemnbler ce genre d'idées!!
RépondreSupprimer