Il y a quelques temps Martini® m'a proposé d'aller
partager avec quatre de mes lecteurs un Apéritivo pour le dernier opus parisien
de Ma Terrazza. Je l'ai déjà dit ici les occasions de nous retrouver vous
et moi ont toujours été pour moi des petits bonheurs, si j'ai ouvert ma petite
cuisine virtuelle ce n'est pas pour y rester enfermé mais bien pour en sortir
dès que l'occasion s'en présente et à chaque fois que ça sera possible, vous
retrouver !
Et ce soir-là nous nous sommes donc retrouvés à déguster
tranquillement cocktail et petites gourmandises avec Christel, Pascale, Nat
et Plastie... Nous nous sommes retrouvés à préparer nous-même nos cocktails
puis à découvrir avec une virevoltante italienne des petites bouchées
redoutablement gourmandes. Mon appétit garde un souvenir ému d'un petit marron
enrubanné de lardo de caponata et juste arrosé d'un filet de miel que
l'étonnante Eleonora, cette cuisinière au grand sourire nous a fait découvrir.
Cette soirée
paisible a ressemblé pour moi à ce qu'est l'Apéritivo, quelques verres,
quelques gourmandises et surtout le temps qui passe agréablement à partager tout ça parce que finalement il faut profiter tranquillement de ces moments-là, juste
profiter...
Et pour prolonger un peu encore cette soirée j'ai eu
envie de m'y remettre avec une petite recette de pain'péro, ces pains tout
simples que j'aime préparer... A vous d'en profiter !
Courgette and ricotta cheese bread
Ingredients: 400g bread dough (ordered from your nice local baker) - 1 small courgette - 2 Tbsp ricotta cheese - 1 branch rosemary - a few basil leaves - olive oil - salt & pepper
First things first, cut 5 or 6 slices of courgette, about half a centimetre thick, and cut them in 4.
Spread out the bread dough into a 20x30cm rectangle. Spread half of it with ricotta and sprinkle the courgette on top, as well as very finely chopped rosemary, chopped basil and some pepper. Fold in order to lock the garnishing inside the dough and stretch again into a 20x30cm rectangle.
Place the dough into a tray or dish the same size.
Cut 9 thin slices of courgette... or more if you want the top more courgette-y. Place them on top of the bread and gently press them down into the dough.
Top with a few rosemary leaves and press them down as well.
Drizzle some olive oil on top with fleur de sel and put in the oven - preheated at 240°C/465°F - for about 15 minutes. You could finish it placing it under a hot grill for just a tiny moment but you don't HAVE to.
Serve cut into squares and if you cross paths with some superfine ham...
Martini Royale
Ingredients: 4cl White Martini - 4cl Prosecco - 7/8 ice cubes - a slice of lime - a sprig of mint
Pour the vermouth and Prosecco into a glass. Add the ice cubes, squeeze the lime and put it in the glass. Gently stir with a spoon and garnish with the mint.
Courgette and ricotta cheese bread
Ingredients: 400g bread dough (ordered from your nice local baker) - 1 small courgette - 2 Tbsp ricotta cheese - 1 branch rosemary - a few basil leaves - olive oil - salt & pepper
First things first, cut 5 or 6 slices of courgette, about half a centimetre thick, and cut them in 4.
Spread out the bread dough into a 20x30cm rectangle. Spread half of it with ricotta and sprinkle the courgette on top, as well as very finely chopped rosemary, chopped basil and some pepper. Fold in order to lock the garnishing inside the dough and stretch again into a 20x30cm rectangle.
Place the dough into a tray or dish the same size.
Cut 9 thin slices of courgette... or more if you want the top more courgette-y. Place them on top of the bread and gently press them down into the dough.
Top with a few rosemary leaves and press them down as well.
Drizzle some olive oil on top with fleur de sel and put in the oven - preheated at 240°C/465°F - for about 15 minutes. You could finish it placing it under a hot grill for just a tiny moment but you don't HAVE to.
Serve cut into squares and if you cross paths with some superfine ham...
Martini Royale
Ingredients: 4cl White Martini - 4cl Prosecco - 7/8 ice cubes - a slice of lime - a sprig of mint
Pour the vermouth and Prosecco into a glass. Add the ice cubes, squeeze the lime and put it in the glass. Gently stir with a spoon and garnish with the mint.
Ingrédients : 400g de pâte à pain (à commander comme
toujours chez votre gentil boulanger) – 1 petite courgette – 2càs de ricotta – 1
branche de romarin – quelques feuilles de basilic -de l'huile d'olive – sel et
poivre
Coupez d'abord cinq ou six tranches de courgette d'un
demi centimètre, puis coupez-les en quatre.
Etalez la pâte à la main de manière à obtenir un
rectangle d'environ 20 cm sur 30 . Badigeonnez la moitié de la pâte avec la ricotta,
parsemez dessus la courgette en morceaux, quelques feuilles de romarin hachées
bien fin et quelques feuilles de basilic aussi hachées, et terminez en poivrant. Repliez en deux de
manière à enfermer la garniture puis étalez pour obtenir de nouveau un
rectangle d'environ 20cm sur 30.
Déposez votre pâte dans un moule de la taille de votre
pâte.
Coupez 9 tranches bien fines de courgette, vous pouvez en
faire plus si vous voulez un dessus plus courgette, déposez-les sur la pâte et
appuyez dessus pour qu'elles s'incrustent un peu dans la pâte.
Parsemez quelques feuilles de romarin et appuyez aussi
dessus.
Versez un joli filet d'huile, un peu de fleur de sel et
au four dans un four préchauffé à 240° pendant une quinzaine de minutes. A la
fin de la cuisson vous pouvez donner un petit coup sous un grill bien chaud
mais ce n'est pas obligatoire.
Ensuite il n'y a plus qu'à couper en carrés et si vous
avez un petit jambon coupé en tranches très très fines qui traîne par là...
Martini® Royale
Ingrédients : 4 cl de Martini® Bianco - 4 cl de Martini
Prosecco - 7/8 glaçons
- Une rondelle de citron vert avec un brin de menthe
Versez le Martini® Bianco et le Martini® Prosecco
dans un verre. Ajoutez les glaçons, pressez, déposez le citron vert et
terminez en mélangeant délicatement à l'aide d'une cuillère.
Et si vous voulez
découvrir d'autres cocktails pour accompagner votre Apéritivo voilà de quoi
faire : Apéritivo !
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Article sponsorisé
Mais pourquoi, et si le temps se remettait à l'aperitivo
ça serait bien ça... est-ce que je vous raconte ça...
Très belle recette, j'adore la présentation. Notamment servi avec des martinis.
RépondreSupprimerHhhg
RépondreSupprimerHhhg
RépondreSupprimerHhhg
RépondreSupprimerC'est sympa d'avoir envie - et - de rencontrer des lecteurs. Tous les blogueurs (pour des raisons diverses et variées) ne souhaitent pas les approcher dans la "vraie vie".
RépondreSupprimerUn moment de partage qui se savoure donc ;-)
Dorian est-il aussi doté d'un grand sens de l'humour (qui nous plaît) en "vrai" ?!
Corinne
Personnellement je trouve que c'est un privilège de pouvoir enfin rencontrer ceux qui me lisent, que ce soit une fois ou depuis presque dix ans pour certaines et certains... Alors je vais t'avouer quelque chose, il parait que je suis un peu plus timide à l'orale qu'à l'écrit ,-) ! Et en tout cas si un jour c'est possible et ça tente moi je prendrais bien un café avec toi !
SupprimerJe m'en doutais qu'il y avait un peu de timidité ! C'est souvent le cas des personnes qui ont de l'humour.
SupprimerCela me ferait également plaisir de partager un café et une discussion lors d'un passage à Paris. Affaire à suivre ;-)
Corinne
Bien que fort fatiguée ce soir là cette soirée a été un vrai plaisir ! Merci Dorian pour l'invitation ;-)
RépondreSupprimerToujours avec plaisir Nat ! En espérant une prochaine occasion !
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