Décidément les tomates cœur de bœuf d'Arnaud me font toujours
le même effet, j'aime tellement ces tomates-là que des fois j'hésite à les
préparer pour pouvoir les regarder encore un jour de plus, posées, offertes dans
leur assiette, juste là à m'attendre... j'en frisonne !
Mais bon quand faut y aller et ben faut comme disait
l'autre ! Et du coup comme quelques jolies nectarines traînaient dans mon
compotier et qu'il faut vite vite en profiter avant qu'elles disparaissent elles
aussi des étals, il n'en fallait pas plus pour qu'une furieuse envie de salade
me prenne, une salade encore aux couleurs de l'été !
Salade de cœur de bœuf aux nectarines !
Ingrédients : 500g de cœur de bœuf (ce qui dans mon cas
correspond à la moitié de la merveille en photo...) – 1 nectarine – le jus
d'1/2 citron vert – 1càs de sucre en poudre – 2càs d'huile d'olive –
quelques feuilles de menthe – fleur de sel et poivre
Coupez la tomate et la nectarine en cubes, ceux de la
tomate plus gros que ceux de la nectarine.
Faites chauffer à feu moyen 1càs d'huile dans une poêle à
feu moyen et faites y dorer rapidement les cubes de nectarine. Quand ils
commencent à dorer ajoutez le jus de citron vert et le sucre et remuez le tout.
Attendez juste que le jus devienne sirupeux puis enlevez du feu et laissez
refroidir.
Vous n'avez plus qu'à déposer votre tomate sur une
assiette, à déposer par dessus la nectarine et son sirop, à déposer quelques
feuilles de menthe, et à terminer en arrosant avec l'huile restante, un peu de
fleur de sel, un peu de poivre et à table !
Et si jamais vous avez envie de plus de simplicité une
bonne tomate ne demande pas grand-chose, un peu de sel, un filet d'huile
d'olive et... de l'appétit ! Mais ça, quand les tomates sont bonnes il suffit de
les regarder pour en avoir.
Et pour le filet d'huile d'olive pour ma part depuis que
j'ai découvert les huiles du Château de Taurenne mes tomates s'en trouvent
toutes bouleversées ! Bien sûr une bonne huile ne coûte pas le même prix
qu'une... mais c'est aussi le prix du travail des hommes et celui de notre
plaisir !
Je ne saurais trop vous conseiller leur huile Bouteillan,
enfin tant qu'il en reste encore, une huile végétale en diable, à l'amertume
discrète, une huile qui vous donnera vraiment l'impression de vous rouler dans
l'herbe en compagnie de votre tomate... Et si vous êtes très patient, la
récolte de l'année est déjà épuisée, notez-vous de goûter l'année prochaine
leur huile Goût à l'ancienne, une huile d'une douceur et d'une rondeur étonnante,
une huile qui m'a rappelé le goût de l'huile d'avant, de celle qui arrosait les
plats de ma mère du temps de mes culottes courtes... Mais je vous en reparlerai d'ici là...
Produit offert
Mais pourquoi, il ne m'en resterait pas juste une toute
petite dernière ? est-ce que je vous raconte ça...
cette association tomate/nectarine semble pas mal du tout
RépondreSupprimerpersonnellement ma faveur va à la tomate ananas, une tomate parfaite pour les salades, peau très fine, bien en chaire et juteuse à souhait, un peu d'huile d'olive, du vinaigre balsamique ... et c'est tout
Je sens que cette association entre la tomate et l'ananas va très bientôt trouver sa place dans ma cuisine !
Supprimerce n'est pas une association, c'est une variété de tomate ;)
Supprimer... vu que je n'aime pas l'ananas, je ne pourrais proposer ça ^^
La tomate est magnifiquement mise en valeur par la 1ère photo : bravo !
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais pensé à associer ces 2 fruits. Cette salade fait bien envie.
Merci pour les conseils sur l'huile d'olive. A voir de plus près ;-)
PS : Et maintenant que la rentrée est faite... voici venu le temps des goûters... Papa Dorian a certainement des idées en veux-tu en voilà !
Corinne
Je sens effectivement qu'il va falloir que je prépare des goûters réconfortants pour ma bande d'affamés ,-) !
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