A chaque fois que j'ouvre un livre de
cuisine je me pose la même question, qu'est-ce qui fait que je
trouve tel ou tel à mon goût et d'autres... difficile question qui
tient certaines fois à des petits riens.
Et pour y répondre je me souviens du
temps où je lisais encore... autre chose que des recettes, il y a
bien bien longtemps comme disait l'autre. J'aimais alors que les mots
et les histoires soient bien taillées bien sûr, mais surtout et
peut-être d'abord sentir une personnalité, une manière de faire et
d'écrire derrière les mots, et sans ça il y avait peu de chance
que j'aime le livre.
C'est peut-être pour ça
qu'aujourd'hui j'aime les livres de cuisine de ceux dont on se dit en
lisant un de leurs ouvrages, ça c'est bien lui, il y a une touche,
une personnalité derrière cette cuisine-là. Après bien sûr il
faut que le ragoût servi soit bon et que l'image... l'image
forcément.
Et quand j'ai ouvert le livre d'Anne de
La Forest, son La petite touche qui change tout ! sorti chez Tana,
c'est la première chose que je me suis dite, il y a là une
personnalité, une cuisine ! Bien sûr en retrouvant G. Czerw
et S. Depuis-Gaulier à la manœuvre des images je tournais déjà
les pages avec plaisir tant ce duo fait partie de mes préférés,
mais très vite donc je me suis aussi laissé prendre par les idées
d'Anne.
Parce que ce livre bien avant d'être
un livre de recettes est un livre truffé d'idées ! Bien sûr il y
a de la recette dans sa cuisine et certaines m'ont déjà retourné
l'appétit comme sa chapelure et graines de fenouil pour une
volaille, ses poivres concassés pour un steak haché ou son
beurre aux algues pour purée de pomme de terre et bien d'autres, mais
ce n'est donc pas le principal intérêt du livre.
La foutue bonne idée d'Anne c'est de
vous permettre grâce à ses beurres parfumées, ses sauces froides
ou chaudes, ses sels, ses aromates et ses condiments, de vous changer
le plat en vous faisant découvrir toutes ses petites touches qui
changent tout ! On dit que le diable se loge dans les détails et on
pourrait dire du livre d'Anne de La Forest que la gourmandise elle se
loge dans ses petites touches. Alors si vous voulez réveiller,
parfumer, rendre simplement gourmands vos plats n'hésitez pas La
petite touche qui change tout ! tient bien ses promesses !
Et comme cet ouvrage fait partie aussi
de la sélection du Prix du livre gourmand 750g, je l'ai maintenant
en double et je vous propose d'essayer d'en gagner un exemplaire.
Pour cela c'est très simple il suffit
d'indiquer dans les commentaires le thème que vous aimeriez voir
traiter dans un livre de cuisine. Et comme d'habitude ensuite mon
hamster tirera de sa main innocente le gagnant ou la gagnante de cet
ouvrage parmi les réponses (il n'y a bien sûr pas de bonnes ou de
mauvaises réponses... toutes sont bonnes !). Vous avez jusqu'à
jeudi prochain le 27 à minuit pour participer ! A vous de jouer...
et n'oubliez pas de me laissez votre mail ou si vous voulez éviter
de laisser votre mail visible, écrivez votre commentaire sans mail,
faites un copié/collé et envoyez-moi le message à l'adresse
suivante : doriancuisine@free.fr
Et de mon côté j'ai eu envie de me
parfumer le beurrier en réalisant un p'tit beurre à utiliser tel
quel sans autre forme de procès sur des jolies tartines de pain
dorées.
Tasty butter with mint, chocolate and raspberry
Ingredients: 120g soft butter (salted or not, according to your taste) - a dozen small raspberries - 1 Tbsp coarsely grated chocolate - about 20 very small mint leaves ( or 10 larger ones, torn into pieces)
In a plate, mash the butter with a fork. Add the mint and mix it in well with your fork. Repeat with the chocolate. Do not add the raspberries, they won't mix well.
At this point, maybe you also happen to have a butter mould or you can use a pastry ring placed on parchment paper (like you can see in the back of the photo).
Pack a generous layer of mint and chocolate butter, stick in a few raspberries, top with another layer of butter and respect until you used up all butter. Flatten the top and put in the fridge for a couple of hours.
Take out bread and a knife and dig in! But do not make too much of it because you can't store it for long. The mint and raspberries will go black quickly... But trust me, it will be eaten very quickly anyways.
Tasty butter with mint, chocolate and raspberry
Ingredients: 120g soft butter (salted or not, according to your taste) - a dozen small raspberries - 1 Tbsp coarsely grated chocolate - about 20 very small mint leaves ( or 10 larger ones, torn into pieces)
In a plate, mash the butter with a fork. Add the mint and mix it in well with your fork. Repeat with the chocolate. Do not add the raspberries, they won't mix well.
At this point, maybe you also happen to have a butter mould or you can use a pastry ring placed on parchment paper (like you can see in the back of the photo).
Pack a generous layer of mint and chocolate butter, stick in a few raspberries, top with another layer of butter and respect until you used up all butter. Flatten the top and put in the fridge for a couple of hours.
Take out bread and a knife and dig in! But do not make too much of it because you can't store it for long. The mint and raspberries will go black quickly... But trust me, it will be eaten very quickly anyways.
Beurre parfumé menthe chocoframboise
Ingrédients : 120g de beurre mou
(demi-sel ou pas à vous de voir) – 1 douzaine de petites
framboises – 1càs de chocolat râpé avec une râpe à gros trous
– 1 vingtaine de toutes petites feuilles de menthe (sinon une
dizaine de plus grandes déchirées en morceaux)
Ecrasez le beurre à la fourchette dans
une assiette. Ajoutez les feuilles de menthe et mélangez avec la
fourchette, mélangez bien. Ajoutez le chocolat râpé et mélangez
très rapidement.
N'ajoutez pas les framboises elles vont
avoir du mal à se mélanger.
A ce moment-là soit vous avez comme
moi un moule à beurre soit vous pouvez utiliser des cercles à
pâtissier posés sur du papier de cuisine (comme on le voit à
l'arrière de la photo).
Vous tassez alors dedans une belle
couche de beurre à la menthe et au chocolat et vous y enfoncez
quelques framboises avant de tasser par dessus une autre couche de
beurre, tassez bien surtout, et de nouveau des framboises et ainsi de
suite jusqu'en haut du moule... puis vous lissez le tout. Et hop au
frais pendant une bonne paire d'heures.
Après du pain et un couteau... et
surtout n'en faites pas trop ce beurre ne se garde pas très
longtemps à cause des framboises et des feuilles de menthe qui vont
vieillir assez vite mais vous pouvez me croire il est de toute
manière consommé vite... très vite !
Ouvrage offert
Mais pourquoi, bon et maintenant
comment je vais me remplir le beurrier moi... est-ce que je vous
raconte ça...
Uhm... allez, je cherche compliqué ! Les légumes dans le sucré, les fruits dans le salé !
RépondreSupprimerMoi j'aimerais un livre complet qui parle d'epices... Merci pour tous ces petits cadeaux Dorian :)
RépondreSupprimerMon mail : cselenati@hotmail.fr
ah bien ça c'est génial! comme le dis le titre du livre! un rien qui change tout!
RépondreSupprimerAlors moi je saute sur l'occasion parce que lorsque j'ai vu le sélection des 750 g c'est ce titre là qui m'a interpellé. Ce livre j'ai vraiment envie de l'avoir dans ma cuisine donc je tente ma chance en espérant que ton hamster fasse le bon choix.
RépondreSupprimerPerso le thème qui me tente c'est suite à l'expérience camping de ma fille cet été qui m'a téléphoné régulièrement pour me dire maman je pourrai faire quoi avec juste ma casserole, ma planche à découper et mon réchaud ?
Merci pour ce concours.
Copie colle du message envoyé sur ta boîte mail.
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerUn livre de cuisine avec une entrée, un plat et un dessert d'une multitude de pays ça pourrait être sympa.
tabareauwilfried@hotmail.com
Un livre de recettes avec des recettes saines (pas trop gras et tout), mais gourmandes quand même.
RépondreSupprimerSe faire plaisir gustativement mais pas faire plaisir au bidou !
berge.valentine@gmail.com
Alors je vais tenter ma chance aussi , le livre m'a l'air trop bien !!
RépondreSupprimerRien de compliqué mais des recettes qui changent tout ....Ça ça me plais bien ^^.
J'aimerai un livre de recettes ,sur....... Des recettes originales mais faites avec les fonds de réfrigérateur ou de placard ( ce qui me ressemble bien ! )
Merci pour ce petit concours et Bonne chance à tous et toutes
bonjour
RépondreSupprimerce beurre a l'air top, mêlant fraîcheur et gourmandise, hâte de tester !
un livre de cuisine autour du citron vert, que ce soit pour les entrées, plats ou desserts, ca serait sympa
Merci
adeline
a2line-87@hotmail.fr
Je fais souvent du beurre salé aux herbes pour accompagner les Barbecue mais du beurre sucré, jamais tenté ! Pourquoi pas me lancer :) Il a l'air bien sympa ce livre !
RépondreSupprimerJ'ai découvert les beurres parfumés chez Anne Sophie Pic, depuis je suis une inconditionnelle... merci pour ce concours!
RépondreSupprimerAllez, je tente ma chance également... Un bon livre de cuisine a forcément des desserts originaux selon moi
RépondreSupprimerJe connaissais les beurres aromatisés salés, mais sucrés, quelle belle découverte....... découverte qui me pousse à avoir envie d'en découvrir encore plus (rho le cercle vicieux !) et donc d'ajouter ce livre à ma bibliothèque gourmande.
RépondreSupprimerLe thème que j'aimerai voir traité dans un livre de cuisine ? Maintenant que je suis expatriée, peut être un livre regroupant toutes les recettes de toutes les spécialités culinaires régionales françaises.
Mon mail : cali160275@yahoo.fr (PS. si j'ai l'extrême veine d'être tirée au sort, l'expatriée au Panama que je suis a encore une adresse en France et y sera d'ailleurs en sept-octobre ;-) )
C'est vraiment original et gourmand. Excellent idée. On peut le conserver combien de temps au frigo?
RépondreSupprimerHello Dorian,
RépondreSupprimerCette idée de beurre est vraiment superbe !! Une lichette sur un p'tit croissant humm !!
Je participe avec plaisir et perso le livre qui me démangerai bien la rétine serait un livre complet de recettes (végétariennes) protéinées du petit dej au dîner pour pouvoir équilibrer ses journées quand on fait du sport (et je rappelle que même aller chercher son vélo à la roue dégonflée c'est du sport ^^)
Bises Dorian et merci de nous proposer ces concours super chouette :)
alatabledemamandine@gmail.com
bonjour Dorian,
RépondreSupprimerje tente également ma chance devant ce livre qui donne super envie.
Pourquoi pas un livre entier avec des recettes à la noix de coco.
Et un livre avec des recettes à base de blancs d'oeufs ( parfois on ne sait jamais trop quoi en faire!)
lustine@hotmail.fr
merci pour ce concours
Super sympa cette idée-recette de beurre aromatisé !
RépondreSupprimerSinon comme thème j'aimerais trouver un livre avec une recette à faire par semaine, et les autres jours des idées de recettes pour les restes ; cela éviterait les gâchis d'ingrédients qu'on a achetés exprès pour UNE recette ^^
Mon mail est redaurelie(at)gmail(point)com
Ce beurre parfumé est très beau et certainement bon.
RépondreSupprimerMoi, le thème qui me brancherait, serait celui d’accommoder les restes pour en faire des plats différents, beaux et bons.
ballycath@gmail.com
Hummm, ça a l'air très bon ! Je serai assez tentée par un livre qui propose de cuisiner avec les fromages. Parce que malgré toute la diversité qu'on trouve, je sors rarement de la tartiflette,des pâtes au bleu ou de la tarte aux chèvre-poireaux...
RépondreSupprimerPerso, je serais bien tentée par un livre sur meringues, merveilleux et dacquoises en tout genre...
RépondreSupprimerMoi j'aimerais : un livre sur le gingembre et son utilisation en pâtisserie ! ou alors un livre sur tout ce qui est "bars" américaines du genre blondies, cookie bars, brookies... c'est pas facile à trouver de bons livres sur ces sujets !
RépondreSupprimerMon mail : annabelle.scholtes@hotmail.fr
Ton beurre a l'air succulent et tes photos font très envie, mais je pense que je ne mange pas assez de beurre pour pouvoir le terminer à temps ! et comme je n'aime pas gâcher...
Bises!
J'ai déjà faim... Je serais bien tentée par un livre sur les salades complètes en tout genre, d'été comme d'hiver !
RépondreSupprimerHello
RépondreSupprimerWow super idée ce beurre... vite je vais tester...
Ce qui pourrait être une bonne idée de livre, c'est le thème :"je fais des travaux dans ma cuisine... comment je continue à faire les repas de la famille?..." c'est mon cas et je n'ai plus de gaz donc les repas se font au four ou au micro ondes... mais on a vite fais le tour...
Mon @: gloubigaelle(at)hotmail(point)com
Merci pour ton blog
Bonjour Dorian: crêpes un jour, crêpes toujours...des salées, des sucrées, des simples et des raffinées...
RépondreSupprimerou alors les rouleaux froids...dans tous leurs états! je me souhaite bonne chance ( caresse à ton hamster!)
"Dorian cuisine : le livre"!...
RépondreSupprimerJe croise les doigts (chbaudry89 at gmail.com)
Bonjour Dorian!
RépondreSupprimerUn livre "Par quoi remplacer tel ingrédient..." me plairait bcp!
Par exemple je sais qu'on peut remplacer le beurre par de la crème ou encore de la compote... Bref quelque chose dans le genre qui permette en cas d'absence de l'un des ingrédients de réaliser une recette malgré tout.
Merci pour ce joli concours!
Belle journée (pluvieuse pour ma part)
mayt74@hotmail.fr
Moi qui ne mange pas de beurre... je vais adopter celui-ci. Gourmandise quand tu nous tiens !!
RépondreSupprimerLe livre que j'aimerais trouver aurait pour thème les sauces (légères ou non) et les dips. Je manque toujours d'idées dans ce domaine.
Cependant, le livre proposé pour ce concours semble être ce qu'il me faut. Alors merci, et j'espère très fort que le hamster piochera mon nom ;-)
j'aimerai ici un livre avec des recettes qui comportent peu d'ingredients mais qu'elles soient aussi bonnes <3
RépondreSupprimerbonjour, quelle belle idée cette tarte.
RépondreSupprimerun livre de cuisine sur des plats à congeler pour les mamans pressées en semaine voilà une idée utile
reglisseblanc@orange.fr
Bonsoir,
RépondreSupprimerQuel beau beurre! Ça me donne envie des belles tartines.
Un livre avec des recettes miracle s pour faire manger mon monstre de 3 ans ?
Merci pour le concours
Bonsoir!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour nous offrir l'opportunité de gagner ce superbe livre!
Pourquoi pas un livre qui regroupe les meilleure spécialités une sucrée et une salée de chaque région!!
Miam!!
Voici mon adresse mail: lucie.labeye@gmail.com
SupprimerBonne soirée!
bonjour,
RépondreSupprimerD'abord j'adore votre blog il est à la fois tentant et marrant !!
alors moi j'aimerais un livre sur la façon d'utiliser les restes!!!
Et que ça plaise bien sûr à mes 2 enfants ce qui est loin d'être évident.....
mon adresse mail . ludi1623@voila.fr
merci pour ce concours
bonjour, je tente ma chance, je voudrai un livre qui donne la meilleure des recettes par regions de france, avec un produit phare merci
RépondreSupprimerBonjour, moi j'aimerais un livre sur les pique-niques pour changer de l'éternel sandwich jambon beurre ;p Mon mail agnessylvain@voila.fr
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerDe quel livre j'aurais besoin? Cuisiner simplement et autrement les légumes de mon panier, qui reviennent semaine après semaine, puis changent avec la saison...
Mais peut être que déjà Anne De La Forest pourrait m'y aider?
i.cozannec(at)orange.fr
c'est pas de la lèche mais le seul que j'ai envie d'avoir (en plus des nombreux que j'ai) c'est le tien, avec tes recettes et tes photos que j'adore
RépondreSupprimeranne
bonjour, merci pour le concours
RépondreSupprimercomme je suis très gourmande j'aimerais un livre qui ne parle que de brownies, ça doit exister je pense
bonne journée
Bonsoir,
RépondreSupprimerUn livre avec des recettes de verrines sucrées et salées me plairait bien :)
oriane.d1996@gmail.com
Salut
RépondreSupprimerPour moi, un livre sur des recettes à base de vanille.....j'adooooooore!
Merci pour ce joli concours!
Ale
chez-ale@hotmail.fr
Oh mince, j'ai loupé le coche..à quelques heures près... :( Tant pis pour moi!
RépondreSupprimer