Le chocolat est décidément une bien
drôle de gourmandise à laquelle je crois que définitivement je ne
sais pas résister ! Un bien drôle de paroissien qui offre une
palette de plaisirs allant du plus simple à des bien plus compliqués
à réaliser.
Tiens, fondre du chocolat par exemple,
ça peut paraître tout simple, ça peut, si on casse simplement son
chocolat dans un bol et qu'on le jette vite fait bien fait dans un
micro-ondes. Mais dès lors que l'on veut respecter ce chocolat pour le
retrouver une fois la recette faite aussi craquant croquant et
brillant qu'il l'était avant de passer entre nos mains, les choses
peuvent se compliquer considérablement, et les courbes de tempérage
faire renoncer les plus appliqués et les plus têtus des apprentis
confiseurs.
C'est en tout cas cette variété de
mises en œuvre du chocolat que j'ai remarquée en cherchant ma recette
du jour dans mes archives, une recette forcément enchocolatée. Et ce
qui m'a fait penser qu'un retour sur le tempérage ne pouvait pas
faire de mal... avant de déguster ces petits palets qui peuvent
aussi être réalisés le plus simplement du monde !
Petits palets comme des mendiants
Ingrédients : 400g de chocolat noir de
couverture (rassurez-vous nul n'étant tenu à la perfection si vous
n'avez pas de chocolat de couverture faites-vous quand même plaisir
!) – Tout ce que vous avez envie de mettre sur vos palets des
amandes entières émondées, des écorces d'orange confites, des
noisettes caramélisées, des pistaches entières, des raisins secs,
des petites perles de chocolat… il faut que ça soit beau et bon !
Commencez en coupant à la bonne taille
tous vos ingrédients, les amandes très grossièrement hachées, les
écorces en petits carrés et le reste peut rester entier.
Faites fondre votre chocolat en
respectant la courbe comme indiqué ci-dessous. Si vous n'avez ni
thermomètre, ni patience faites simplement fondre le chocolat par
exemple au micro-ondes ne vous privez pas du plaisir de faire des
mendiants pour autant.
Faites de jolis petits palets sur des
plaques couvertes de papier sulfurisé, attention 400g de chocolat ça
fait beaucoup de palets ! Et décorer à votre goût avec les
ingrédients que vous aurez choisi.
Encore une fois attention, il faut
faire vite, le chocolat posé sur les plaques va refroidir rapidement
et donc si vous pouvez faites-le à quatre mains, un qui met le
chocolat, un qui couvre avec les ingrédients.
Ensuite il n'y a plus qu'à laisser
refroidir à température ambiante et ensuite vous verrez que ça se
mange vite vite et que 400g ce n'est pas de trop !
En deux mots et en simplifiant les
choses, pour décrire le tempérage, quand vous faites fondre du
chocolat, de préférence de couverture, il faut bien le faire fondre
mais en suivant une courbe de températures. Du coup d'abord on
monte pour fondre un chocolat noir aux alentours de 50°
(attention jamais au dessus de 55°) ensuite on mélange, on mélange
jusqu'à le faire redescendre entre 27/28° et après on remonte la
température à 30/32° et là c'est le bonheur ! Vous pouvez alors
utiliser votre chocolat pour vos petites préparations, il restera
beau et brillant.
Forcément comme tout cela est précis,
il faut de la patience et un bon thermomètre et en plus ne pas
hésiter sur la quantité de chocolat, en dessous de 400g c'est
difficile difficile ! Et si vous avez loupé la courbe de température
pas de problème, on peut recommencer autant de fois que nécessaire.
Attention cette courbe de température
n'est valable que pour le chocolat noir, pour le blanc ou le chocolat
au lait après avoir fondu le chocolat il faut redescendre à 26/27°C
avant de remonter à 29/30°C. Dans tous les cas ces températures
sont indiquées sur les bons chocolats de couverture…
Mais pourquoi, je me demande quelle
recette je vais bien pouvoir choisir pour terminer cette période
très chocolat... est-ce que je vous raconte ça...
Ils sont magnifiques !!! Je t'en chiperais bien un pour me booster !!!! Bonne aprem, bizz
RépondreSupprimeroh miam miam j'adore les mendiants! en plus avec des pistaches et des oranges, c'est le meilleur! il faudra que j'essaie un jour...
RépondreSupprimerMais enfin, pourquoi "avec tempérament" ??!
RépondreSupprimerJe dirais plutôt "sans ménagement" !
Inutile de dire ce que j'en pense.... :)
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