Quand il fait ce temps-là, la simple
idée d'allumer un four, une gazinière ou même frotter une allumette à l'intérieur de la maison me met à peu près dans
l'état d'un pingouin à qui on annoncerait son transfert au
Kalahari afin d'y chasser l'esquimau sauvage... celui qui mord quand
on s'approche de ses noisettes...
Du coup le seul endroit où je conçois
la cuisine pendant ces périodes, c'est loin loin de la maison...
dans le jardin quoi et au-dessus d'un BBQ qui lui ne risque pas de
faire remonter ma température mais qui peut par contre me procurer bien
du plaisir.
En bon carnassier que je suis, forcément
la viande grillée et le steak haché me permettent de mettre tout le
monde d'accord entre celle qui veut de l'archi cuit et moi qui ne
jure que par le bleu. Du coup quand la Socopa m'a proposé d'utiliser
leurs produits j'ai forcément pensé BBQ et à un petit voyage culinaire en direction de l'Asie pour ces brochettes de
viande haché de boeuf.
Brochettes de viande hachée à
l'asiatique...
Ingrédients : 4 Brochettes Plein grill
Nature de bœuf (400g de viande hachée) – 4càs de sauce soja – 2 gousses d'ail – 1càs de
gingembre râpé finement – 2càs de miel liquide – ½ piment
oiseau (plus ou moins selon votre goût) - 1càc de graines de sésame
doré – ½ de graines de coriandre – sel et poivre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps d'attente : 15 minutes
Commencez en réalisant la sauce.
Ecrasez les gousses d'ail sans les éplucher puis mettez-les dans une
casserole. Ajoutez la sauce soja, le gingembre, le miel liquide et le
piment. Portez le tout à ébullition puis baissez à petit feu et
laissez blobloter doucement pendant une dizaine de minutes en
surveillant bien, il faut que la sauce devienne sirupeuse.
Badigeonnez les brochettes avec cette
sauce et laissez mariner juste le temps d'allumer votre BBQ soit une
quinzaine de minutes.
Faites cuire vos brochettes plus ou
moins près de la braise selon votre cuisson préféré, plus vous
aimez bleu plus vous déposez la viande proche des braises et plus
vous aimez bien cuit plus vous l'éloignez pour qu'elle ait le temps
de cuire à point sans brûler.
Pendant la cuisson badigeonnez vos
brochettes avec de la sauce au pinceau pour la parfumer et les rendre
bien moelleuses.
Quand les brochettes sont cuites
parsemez-les avec du sésame et de la coriandre grossièrement
concassée et dégustez sans attendre.
Et si vous voulez faire comme moi, les
servir avec du riz et quelques légumes, faites cuire un petit verre
de riz par personne avec un bouillon de volaille et ajoutez à votre
riz quelques légumes vapeur, des carottes en petits cubes, des fèves
et des haricots coupés en tout petits tronçons... n'hésitez pas à
varier les plaisirs en terme de légumes ! Et surtout juste avant de
déguster arrosez le tout avec un peu ou beaucoup de sauce !
Vous pouvez retrouver de nombreuses
autres recettes consacrées au BBQ sur l'application I love barbecue ! et sur la page facebook Socopa, Les mordus de la viande.
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Mais pourquoi, bon et maintenant on
fait griller quoi... est-ce que je vous raconte ça...
Bonjour, une question me taraude: Comment faire tenir de la viande hachée en brochette sans qu'elle se déniape à la cuisson?
RépondreSupprimerMerci de votre truc!
Alors pour l'occasion j'ai utilisé des brochettes de viande toutes faites et donc qui tiennent bien. Par contre si tu n'utilises pas ce type de brochettes je pense qu'il faut faire comme quand on fait des brochettes de kefta, c'est à dire compresser fortement à la main le steak haché et les piquer avec deux piques au lieu d'un... va falloir que j'essaie ,-) !
SupprimerComme toujours une très chouette cette recette aux accents asiatiques. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerMiam.
RépondreSupprimerL'amoureux du bon produit.
Le défenseur du goût.
Allez hop le petit boucher de quartier, Frédéric Socopa...
Quelle tristesse ce mélange des genres, cette tartufferie.
Honte à vous à nous balancer vos produits de merde sans sourciller
super idée, j'ai envie de faire des brochettes avec le boeuf haché qui est dans mon congel maintenant ^^
RépondreSupprimerCa m'a l'air sacrément bon !!! Ne me manque que le BBQ quoi ... C'est con hein .
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