Dans le domaine de la cuisine nous
avons tous nos ennemis intimes, ces produits avec lesquels on
aimerait faire tant et tant de choses et qui ne nous rendent vraiment
vraiment pas nos envies, et la morue est pour moi un de ces produits.
J'ai toujours eu une passion pour se
poisson tout raide et salé et pourtant plusieurs fois je me suis
mordu les doigts de croiser une morue en cuisine…
Et tout ça à cause d'une seule chose,
ce foutue sel dans lequel elle aime à se prélasser !
Une fois sur trois ça loupe pas, j'ai
beau me tremper la morue des heures et des heures, des nuits
entières, lui changer l'eau, la masser, je crois même que certaines
fois j'ai dû parler à une morue nue dans son bain… Si je n'ai
jamais chanté à une morue, je connais l'effet de mes cordes vocales
sur la météo, ce n'est pas l'envie qui m'en a manqué, juste juste
pour me la mettre dans la poche et qu'elle ressorte de ses bains
dessalée juste comme il faut ni trop, ni trop peu…
Parce que la bête est contrariante au
point de ressortir de l'eau certaines fois aussi trop… dessalée.
En plus j'ai un autre problème avec la
morue, il m'arrive de pratiquer l'auto-persuasion gustative dans
certains cas ce qui n'arrange rien à mes rapports avec elle.
Je goûte, je me dis bien que c'est
salé… salé. Puis je regoûte et là je me dis qu'avec une sauce,
qu'avec un jus de citron, qu'avec… c'est salé mais y'a pas de quoi contrarier un hareng ! Puis je continue à goûter et regoûter et au final
j'ai le palais tellement blanchi par le sel que j'en remettrais
presque un peu… de sel.
Et puis quand bien persuadé que
finalement c'est pile poil en sel, je pose sur la table et mes affamés
goûtent à leur tour, je vois bien qu'ils tordent le nez comme un
renard pris dans un piège à loup, je le vois bien… Et à ce
moment-là, même s'ils essayent de me préserver, il y en a toujours un
qui finit par lâcher papa t'es sûr qu'il faut pas dessaler la
morue avant d'la cuire ! A ce moment-là je me dis que
l'auto-persuasion ça a quand même bien des limites…
N'empêche que j'aime la morue et que
cette fois j'ai décidé de recommencer à l'utiliser en espérant
que… pour en faire des petits accras tout faciles à préparer et
très rapides à déguster !
Easy and fragrant creole codfish fritters
Ingredients: 750g salted cod (500g once unsalted and cooked) - 1 bouquet garni - 2 eggs - 60g flour - 11g baking powder - 1 red onion - 2 or 3 cloves garlic - 2 or 3 sprigs coriander - 2 or 3 sprigs flat leaf parsley - 1 tsp finely grated fresh ginger - 1 tsp lime zest - 1 small chilli pepper - pepper - lime to serve
Remove the salt from the fish by soaking it for a good 12 hours (change the water regularly).
Put the fish in a large pot of water with a bouquet garni and bring to the boil. When it reaches the boil, turn off the heat and let rest for 12 minutes. Drain well and let it cool down. Flake the fish and remove the bones.
In the bowl of your food processor, finely blitz the onion (cut into large chunks), garlic, coriander, parsley, ginger, lime zest and the chilli, cut into small pieces.
Add the fish and give a quick blitz. Add the flour, baking powder, the eggs and quickly blitz again.
Heat up some oil at no more than 160°C/320°F. Shape the fritters into quenelles with 2 tablespoons or make round balls with your hands.
I strongly advise you to stay close from the deep frier because they tend you get golden on just one side so flip them regularly in their bath of oil.
When they’re nice and golden, drain them on paper towel and serve. It is delicious with lime, especially if they’re a bit too salty.
Mes petits accras faciles tout parfumés
Ingredients: 750g salted cod (500g once unsalted and cooked) - 1 bouquet garni - 2 eggs - 60g flour - 11g baking powder - 1 red onion - 2 or 3 cloves garlic - 2 or 3 sprigs coriander - 2 or 3 sprigs flat leaf parsley - 1 tsp finely grated fresh ginger - 1 tsp lime zest - 1 small chilli pepper - pepper - lime to serve
Remove the salt from the fish by soaking it for a good 12 hours (change the water regularly).
Put the fish in a large pot of water with a bouquet garni and bring to the boil. When it reaches the boil, turn off the heat and let rest for 12 minutes. Drain well and let it cool down. Flake the fish and remove the bones.
In the bowl of your food processor, finely blitz the onion (cut into large chunks), garlic, coriander, parsley, ginger, lime zest and the chilli, cut into small pieces.
Add the fish and give a quick blitz. Add the flour, baking powder, the eggs and quickly blitz again.
Heat up some oil at no more than 160°C/320°F. Shape the fritters into quenelles with 2 tablespoons or make round balls with your hands.
I strongly advise you to stay close from the deep frier because they tend you get golden on just one side so flip them regularly in their bath of oil.
When they’re nice and golden, drain them on paper towel and serve. It is delicious with lime, especially if they’re a bit too salty.
Mes petits accras faciles tout parfumés
750g de morue salée (environ 500g de
morue dessalée cuite) – 1 bouquet garni -2 œufs - 60g de farine -
1 sachet de levure chimique - 1 oignon rouge - 2 ou 3 gousses d'ail -
2 ou 3 tiges de coriandre - 2 ou 3 tiges de persil plat - 1càc de
gingembre frais râpé très fin – 1càc de zeste de citron vert -
1 petit piment – poivre - du citron vert pour servir
Dessalez la morue une bonne douzaine
d'heures en changeant régulièrement l'eau de trempage.
Mettez ensuite la morue dans une grande
casserole d'eau, ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition,
coupez le feu et laissez reposer pendant une douzaine de minutes.
Egouttez bien la morue, laissez-la refroidir puis effeuillez-la en
enlevant les arêtes.
Mettez dans le bol d'un mixer l'oignon
en morceaux, l'ail, la coriandre, le persil, le gingembre, le zeste
de citron vert et le piment coupé en petits morceaux et mixez tout
ça assez finement.
Ajoutez la morue et redonnez un coup de
mixer rapide. Ajoutez la farine, la levure chimique et les œufs et
redonnez un dernier coup de mixer.
Faites chauffer un bain d'huile à 160°
pas plus et avec l'aide de deux cuillères à soupe faites de jolies
quenelles, vous pouvez aussi faire simplement des boulettes avec les
doigts et déposez-les dans l'huile. Là, je vous conseille de ne pas
rester loin de la friteuse parce que les accras sont aussi
contrariants que la morue et ils ont tendance à vouloir dorer d'un
seul côté ! donc tournez-les régulièrement dans l'huile.
Quand ils sont bien dorés égouttez-les
sur du papier absorbant et après vous n'avez plus qu'à déguster !
Avec du citron vert c'est bien, surtout s'ils sont un peu trop…
salés.
Mais pourquoi, et si finalement
j'installais ma cuisine du coté du Portugal pour une semaine…
est-ce que je vous raconte ça…
Qu'ils ont l'air bons ces accras! Le truc pour la morue bien dessalée, c'est de toujours mettre la peau vers le haut! Le sel se charge sur la peau, qu'il faut rincer à chaque changement d'eau!
RépondreSupprimerMerci pour ces belles recettes! ��
le problème c'est qu'elle n'a pas de peau la morue que j'achète... décidément elle m'en veut ,-) !
SupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerJe fais toujours dessaler la morue dans du lait et de l'eau, je trouve que c'est pas mal.
Allez, ne reste pas en froid avec la morue, elle est tellement bonne !
Bout'Choux
Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
RépondreSupprimerCordialement
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Comme anonyme, ma maman la faisait dessaler une nuit dans du lait et même si je la cuisine très rarement je fais pareil je n'ai pas encore été déçue, (pourvu que ça dure!!).
RépondreSupprimerCes petits accras sont bien sympathiques...
RépondreSupprimerMoi qui suis une accro aux accras ( et pour cause, je suis d'origine portugaise) et bien je dis que je pique la recette qui me plait bien avec la petite note de gingembre et coriandre... (≧∇≦)/
RépondreSupprimerSympa pour l ete cette recette.
RépondreSupprimerPetit commentaire supplémentaire : Les accras c est pas portugais, c est une recette de antilles. Au Portugal ce sont des beignets a base de pomme de terre et morue et non pas farine et morue. Les deux sont excellents selon moi mais complètement différents.
A bientôt... Au Portugal...