samedi 13 juin 2015

Cake marbré chocochocochoco et un peu de vanille ! Pour se réjouir à plusieurs… ou tout seul !

La bouffe reste pour moi avant tout un moment de réjouissance, qu'il soit partagé ou pas d'ailleurs, quand je mange je ne me sens pas toujours obligé de penser aux autres… pas toujours !
Dans la longue liste des animaux qui font partie de ma carte génétique il doit y avoir un écureuil ou deux… ce qui fait que je peux me réjouir l'appétit tout seul avec une tablette de chocolat aux noisettes et quand je dis une… A ce moment-là si on m'en demande un p'tit bout, un p'tit ! Je cède quelques-unes de mes noisettes enchocolatées mais je peux aussi me faire quelques petits plaisirs solitaires à me ronger les noisettes tout seul…
Bon aujourd'hui j'ai eu plus facilement la réjouissance partageuse, vu que même si les écureuils sont donc quelques-uns à m'habiter, ils ont bien senti qu'un plaisir solitaire de cette taille-là ne serait pas raisonnable du tout, du tout, du tout…
Marbled cake chocochocochocolate and a teeny bit of vanilla
Ingredients: 180g light brown sugar - 3 eggs - 120g liquid whole cream - 180g flour - 2 tsp baking powder - 90g melted salted butter - 180g milk chocolate - 5cl water - 15g caster sugar - 1 vanilla bean - chocolate shavings - halved Maltesers
In a large bowl, whisk together the eggs and sugar. Add 90g of cream and whisk again. Add the flour and baking powder and whisk together. Pour and stir in the melted butter.
Divide the batter in 2. Melt 90g of chocolate and add it to one half of the batter. Halve and scrape the vanilla bean and add the seeds to the other half of the batter.
Pour the 2 batters in a loaf tin, brushed with butter and dusted with flour starting and finishing with vanilla so that you have 3 layers: vanilla-chocolate-vanilla
Put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 45 to 50 minutes.
In the meantime, make the syrup, bring the water and caster sugar to the boil.
As soon as the cake is done, brush it with the syrup. Let it warm down a bit before taking out of the mould and let cool down on a rack.
In the microwave, melt the remaining 90g of chocolate with the remaining 30g of cream. Give a quick stir when it is all melted and pour over the cake. Before this chocolate sets, generously top with the chocolate shavings and Maltesers.

Marbré chocochocochoco et un peu de vanille !
Ingrédients : 180g de  vergeoise blonde - 3 œufs - 120g de crème liquide entière - 180g de farine - 2 càc de levure chimique - 90g de beurre demi-sel fondu - 180g de chocolat au lait – 5 cl d'eau - 15 g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille - des copeaux de chocolat – des Maltesers coupé en deux
Fouettez dans un saladier le sucre et les œufs. Ajoutez 90g de crème liquide et fouettez de nouveau. Ajoutez la farine et la levure et mélangez le tout. Versez le beurre fondu sur la pâte et mélangez encore.
Séparez cette pâte en deux.
Faites fondre 90g de chocolat au lait. Ajoutez-le dans une moitié de la pâte, grattez la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur au dessus de l'autre moitié de pâte.
Versez les deux pâtes dans un moule à cake beurré et fariné, commencez et terminez par la pâte à la à la vanille, vous aurez donc trois couches, vanille chocolat vanille.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 45 à 50 minutes.
Pendant ce temps, préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre en poudre.
Dès que le cake est cuit sortez-le du four et badigeonnez-le sans attendre avec le sirop, utilisez un pinceau pour cela. Laissez tiédir un peu puis démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
Faites fondre au micro-ondes les 90g de chocolat au lait restant avec les 30g de crème liquide restante. Mélangez rapidement quand le tout est bien fondu et arrosez largement le cake avec. Avant que le chocolat ne refroidisse parsemez généreusement dessus des copeaux de chocolat et des Maltesers.

Mais pourquoi, bon et après qu'est-ce que je vais bien encore trouver dans mon bestiaire intérieur… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. oh bah tiens... ;p

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  2. Magnifique ce marbré... et ce topping... totalement irrésistible !

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  3. rhoooo, les mots me manquent...

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  4. Je n'ai pas pu m'en empêcher: je viens de customiser ta recette ...elle est sur le blog
    http://dansmacuisineamoi.blogspot.com.es/2015/06/cake-marbre-vanille-et-praline.html
    J'espère que ma version te plaira!

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  5. Hum, hum, hum et des Maltesers pour sublimer le tout, bon, c'est tellement gourmand que je vais attendre ma tribu pour le concocter ce cake sinon je ne réponds de rien.

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  6. Testé et approuvé, encore une superbe recette Dorian !!! Bon week-end :)

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