J'ai toujours eu un faible pour ces
petits gâteaux qui se traînent un goût d'avant !
J'ai toujours eu un faible pour les
macarons, pas les prétentieux multicolores à la ganache provocante,
non pas eux, les tout simples, ceux que l'on fait du côté d'Amiens,
Montmorillon, Chartres et quelques d'autres villes de France. Y'en a plein d'autres des comme ça et parmi eux se cache ceux qui
restent pour moi des petits trésors de simplicité et de goût, les financiers !
Difficile de faire plus simple, si bien sûr
on peut toujours mais celui-là en tout simplicité vous met une
bonne odeur de beurre noisette dans la maison et tourneboule le
palais avec son joli goût d'amande toastée, enfin en tout cas, à
moi, il me le tourneboule !
Du coup je ne résiste que rarement que
l'envie de me financer l'embonpoint, au plaisir de l'associer avec
quelques petites choses, surtout quand l'idée de l'association m'a été soufflée par une de mes complices préférée !
Financiers café pignons
Ingrédients : 150g de beurre doux - 90g de
poudre d'amande – 180g de sucre glace – 60g de farine – 150g de
blanc d'œuf – 1 càc de café lyophilisé – 20g de pignons
Hachez les pignons grossièrement.
Mettez le beurre dans une poêle et
faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne
noisette. Attention noisette, pas noir sinon on recommence ! Ensuite
filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça
permet de récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace,
la poudre d'amande et la farine et mélangez bien le tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez,
ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre et le café lyophilisé
et mélangez de nouveau. Laissez reposer une demi-heure au moins.
Beurrez généreusement vos moules
surtout s'ils sont en tôle puis remplissez-les de pâte, pas trop, le
financier aime prendre ses aises en cuisant !
Parsemez les pignons sur les financiers
en faisant une jolie ligne au milieu.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quinzaine de minutes. Le temps dépendant comme
toujours du four et du moule vérifiez après votre première
fournée.
Recommencez autant de fois que
nécessaire. Laissez tiédir ou refroidir et mangez sans attendre ! Avec un p'tit café par exemple...
Et si vous cherchez une recette plus
classique vous pouvez retrouver la mienne par là : Mes financiers
Je vous remercie énormément pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.
RépondreSupprimervoyance gratuite en ligne
j'ajouterais juste : beurre doux obligatoire ;)
RépondreSupprimerencore une recette à tester, même si dans mon cas ce sera la version classique ;)
Un délice!! Je te rejoins à 100% Les macarons (les tout simples) sont de loin mes favoris également!! Plus "rustique" certes, mais tellement savoureux, sans chichi...De "l'authentique" comme dirait Pagnol ! D'ailleurs quand j'en prépare, j'en fais environs 1 tonne :) et je les congèle. A leur sortie ils sont impeccables. Alors ta recette est vraiment la bienvenue!! :)
RépondreSupprimerUn vrai petit délice.
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