samedi 2 mai 2015

Comme il fait toujours un temps à se tremper dans l'café… Comme des strudels croustillants poire noix et fruits secs…

En ce moment je tourne en rond comme une grenouille dans un ruisseau comme disait l'autre ! Je sors en claquettes en toile dans le jardin et quand j'ai l'humidité qui m'arrive à mi-mollets hé ben j'rentre me tremper ce que je trouve dans un café bien chaud et je peste sur les débuts mai pluvieux…
Bon il ferait beau, je pesterais sur les débuts mai détraqués par les satellites et tous les trucs qu'on envoie en l'air mais au moins je passerais mon temps à m'interroger sur la prochaine salade au lieu de me tracasser sur ma prochaine trempette encaféinée. Et à force de chercher je me suis attrapé une sérieuse envie de croustillant et d'un dernier tour… enfin si l'autre là-haut se dégage un peu des nuages… dans les recettes aussi ravigotantes que réchauffantes !
Comme des strudels croustillants poire et fruits secs…
Ingrédients : 4 feuilles de pâte filo – 20g d'amandes entières – 20g de noisettes entières – 20g de raisins secs – 20g de noix de pécan - ½ poire assez ferme – 1càs de miel liquide bien parfumé – 1 ou 2 pincée de cannelle – 2càs de beurre fondu – 2càs d'amandes effilées légèrement dorées – du sucre glace
Mélangez sur une planche les amandes, les noisettes, les raisins et les noix de pécans et hachez tout ça au couteau, assez fin mais pas trop quand même.
Pelez, enlevez le trognon puis coupez la demi poire en deux puis en tout petits cubes.
Faites chauffer le miel dans une poêle anti-adhésive et quand il est bien chaud faites-y revenir la poire pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez alors les noix et les raisins hachés et la cannelle et mélangez bien le tout pendant 1 minute ou 2. Versez dans une assiette et laissez refroidir.
Etalez une feuille de pâte filo et faites une longue bande avec un quart de la garniture le long du bord devant vous. Roulez la feuille autour de la garniture en serrant le plus possible.
Recommencez avec les trois autres feuilles et déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Prenez deux carrés de papier aluminium d'environ 20cm. Roulez chaque carré de manière à obtenir un sorte de tube, chiffonnez un peu pour qu'il ne puisse pas se dérouler et glissez un rouleau au bord de votre plaque de manière à relever les extrémités de vos strudels, comme ça les extrémités vont être un peu surélevées ce qui évitera aux strudels de se vider.
Badigeonnez les strudels avec le beurre puis enfournez-les dans un four préchauffé à 210° pendant 12 minutes.
Quand ils sont bien dorés, sortez-les du four. Réchauffez le miel et badigeonnez-les avec.
Saupoudrez les amandes effilées qui vont normalement coller et terminez en poudrant de sucre glace. Après café et trempouillage !
Like crunchy pear and dried fruits strudels
Ingredients: 4 filo sheets - 20g whole almonds - 20g whole hazelnuts - 20g raisins - 20g pecans - 1/2 firm pear - 1 Tbsp fragrant runny honey - 1 or 2 pinches cinnamon - 2 Tbsp melted butter - 2 Tbsp slightly toasted flaked almonds - icing sugar
On a board, mix the almonds, hazelnuts, raisins and pecans and chop rather finely with a knife.
Peel and core the half pear. Cut it in 2 and dice it.
Heat up the honey in a non-stick pan and, when it’s hot, fry the pear for 2 to 3 minutes. Add the chopped nuts and raisins, the cinnamon and give a good stir for 1 or 2 minutes.
Pour in a plate and let cool down.
Take a sheet of filo pastry and arrange a quarter of the garnishing along the edge in front of you. Roll the pastry around the garnishing as tight as you can.
Repeat with the 3 other sheets of filo.
Place them on a baking tray lined with parchment paper. Take 2 squares of tin foil. Roll each square into a tube and crease them so that they don’t open. Place a tube along one edge of the tray so that the ends of the strudels are slightly lifted. This way, the filling won’t pour out.
Brush them with butter and bake in the oven — preheated at 210°C/410°F — for 12 minutes.
When they’re nice and golden, take them out of the oven. Heat up the honey and brush them with it as well.
Sprinkle the almonds on top so that they stick to the honey and dust with icing sugar. Get your coffee ready and dunk!

Mais pourquoi, bon peut-être que si je sortais avec des bottes en caoutchouc je ne verrais pas le monde de la même manière… est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. c'est un truc à rendre dingue cette recette, cette photo !
    demain j'essaye avec des pommes ! B R A V O ! M E R C I !!!!

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  2. je n'aime pas le café, mais je suis sûre qu'ils seraient tout autant delicieux avec du thé ! (ou même sans rien pour les accompagner tiens...)

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  3. oh mon dieu!!! je succombe!!!

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  4. Bonjour Dorian moi c'est Anso et ton bloc me plaît bien parce que tu y proposes mais aussi par ta façon d'ecrire.
    Comme un rayon de soleil dans ce ciel justement trop gris...
    La bise excellente et croustillante journée et à très vite

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  5. Bon, tu as du bien rire en lisant hier : "pour finir les feuilles de bricks" !...
    c'est quand j'avais tout fait et que je suis revenue voir ta température du four que mes p---- de yeux ont lu F I L O ! Bon, de toutes façons, c'était l'histoire de la meuf qui prend une recette en disant "je vais la faire", mais qui n'a aucun des ingrédients à part le miel et les amandes effilées et le sucre glace.
    j'ai fait, DONC, avec des feuilles brick, des pommes, des cranberries, mais tout le reste comme tu dis !
    et franchement, c'est pas mal !...
    voilà, j'en ai marre

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  6. Superbe ! Le temps est revenu à la grisaille ici et je dois bien dire que les croustillants dans le cafe/the ca m'irait parfaitement ! A demain pour la Bataille Food !

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  7. Bellissima idea, me la segno subito!!!! Complimenti

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  8. Je suis une aficionados de ce type de recette. J'adore, j'adore !!!
    Je Pinit pour la réaliser très prochainement ( et avec une petite variante a moi ) merci pour les rondeurs (*^_^*)

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  9. Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
    Bonne continuation à vous. Amicalement

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