mercredi 29 avril 2015

Petit menu à se poser les fesses dans l'herbe ! Guacamole coloré, poulet farci à l'orientale et salade de fruits exotiques !

Comme chaque année, une fois de plus les menus Marque Repère sont de retour par chez moi, ces menus un peu différents parce qu'encore plus que d'habitude je me souci du prix des choses.
Et pour commencer cette année de menus, j'ai eu envie de me mettre dans les pas de l'air ambiant et donc d'un menu tout en fraicheur, d'un de ces menus que l'on partage entre amis lors de ces premiers brunchs au soleil en se posant les fesses dans l'herbe. Et forcément pour réaliser ce menu j'ai eu envie de fraîcheur, de fruits, de légumes et d'herbes et de regarder du côté de la gamme bio Marque Repère.
Et au final voilà donc ma proposition de menu, un menu frais, coloré et parfumé et surtout un menu qui coûte moins de 4euros 50 par personne !
Guacamole coloré aux tomates cerise
Ingrédients : 2 avocats Bio – 120g de tomates cerise Bio – le jus d'1/2 citron Bio – 2 ou 3 tiges de menthe - 1càs de d'huile d'olive Bio – 1càs de pignons – sel et poivre
Lavez séchez puis coupez en 4 les tomates cerise.
Émincez en tranches bien fines l'oignon nouveau.
Effeuillez et puis hachez grossièrement la menthe.
Hachez très grossièrement les pignons
Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau puis sortez la chair à la cuillère et déposez-la sur une assiette. Arrosez-la sans attendre avec le jus de citron. Réduisez en purée grossière à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la moitié de l'oignon, de la menthe et des pignons, salez et poivrez, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.
Déposez le guacamole sur l'assiette de service et terminez en parsemant les tomates cerises et les ingrédients restants, l'oignon, la menthe et les pignons. Dégustez sans attendre.
Poulet farci à l'orientale et ses graines parfumées
Ingrédients : 2 beaux blancs de poulet (environ 400g) – 2 merguez – 200g de mélange quinoa et boulgour - 4 tiges de coriandre – ¼ de concombre Bio – 1 oignon nouveau - 1càs de pignons – 1càs d'huile d'olive Bio – 1càs de vinaigre de cidre Bio – 1càs de sirop de grenadine – sel et poivre
Posez les blancs de poulet devant vous et fendez-les en deux dans l'épaisseur puis ouvrez la viande comme on ouvre un porte-feuille. Posez un des blancs devant vous, déposez une merguez sur un bord puis roulez le blanc de poulet. Entourez alors ce rouleau de papier aluminium et serrez bien pour former un boudin bien serré. Recommencez avec le deuxième blanc.
Enfournez pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Préparez le mélange quinoa et boulgour selon les indications portées sur l'emballage, puis égouttez-le et laissez-le refroidir.
Lavez et séchez le concombre, coupez-le en quatre puis en tranches.
Effeuillez la coriandre, vous pouvez la hacher grossièrement si les feuilles sont trop grandes pour rester entières.
Émincez en tranches bien fines l'oignon nouveau.
Hachez très grossièrement les pignons
Préparez la sauce en fouettant dans un petit bol l'huile d'olive, le vinaigre et le sirop de grenadine.
Mélangez dans un saladier les graines et la moitié du concombre, de la coriandre, de l'oignon et des pignons.

Quand le poulet est cuit déballez-le et coupez le en tranches.
Répartissez les graines dans des assiettes creuses et disposez dessus le poulet à la merguez. Parsemez dans les assiettes la moitié restante du du concombre, de la coriandre, de l'oignon et des pignons. Arrosez d'un peu de sauce et dégustez sans attendre.
Salade de fruits exotique à la glace mon coco
Ingrédients : 2 orange Bio - 1 boite de g de mangue au sirop – 4 boules de glace à la noix de coco – 2 sachets d'infusion menthe anis Bio – 1càs d'amandes effilées légèrement dorées
Commencez en prélevant les suprêmes des deux oranges. Pour cela commencez par les éplucher à vif en enlevant la peau et la membrane qui entoure l'orange puis détachez les quartiers toujours en enlevant les membranes. Il ne doit donc rester que la pulpe des oranges.
Écrasez le centre de l'orange restante et filtrez le jus obtenu au dessus d'une casserole.
Ouvrez la boîte de mangue et versez le sirop dans la casserole contenant le jus d'orange. Portez le tout à ébullition puis ajoutez-y les deux sachets d'infusion et laissez refroidir.
Pendant ce temps coupez en petits cubes la mangue et mélangez-la dans un saladier avec les suprêmes d'orange.
Servez la salade de fruits. Répartissez les fruits dans des assiettes creuses, déposez une boule de glace au coco sur chacune et terminez en parsemant les amandes.

Mais pourquoi, je me demande s'il n'y pas risque de réfrigération du croupion à se le poser dans l'herbe... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. le poulet farci merguez me donne très envie ... à tester donc :D

    RépondreSupprimer