Comme chaque année, une fois de plus
les menus Marque Repère sont de retour par chez moi, ces menus un
peu différents parce qu'encore plus que d'habitude je me souci du
prix des choses.
Et pour commencer cette année de
menus, j'ai eu envie de me mettre dans les pas de l'air ambiant et
donc d'un menu tout en fraicheur, d'un de ces menus que l'on partage
entre amis lors de ces premiers brunchs au soleil en se posant les
fesses dans l'herbe. Et forcément pour réaliser ce menu j'ai eu
envie de fraîcheur, de fruits, de légumes et d'herbes et de
regarder du côté de la gamme bio Marque Repère.
Et au final voilà donc ma proposition
de menu, un menu frais, coloré et parfumé et surtout un menu qui
coûte moins de 4euros 50 par personne !
Guacamole coloré aux tomates cerise
Ingrédients : 2 avocats Bio – 120g
de tomates cerise Bio – le jus d'1/2 citron Bio – 2 ou 3 tiges
de menthe - 1càs de d'huile d'olive Bio – 1càs de pignons – sel
et poivre
Lavez séchez puis coupez en 4 les
tomates cerise.
Émincez en tranches bien fines
l'oignon nouveau.
Effeuillez et puis hachez grossièrement
la menthe.
Hachez très grossièrement les pignons
Coupez les avocats en deux, enlevez le
noyau puis sortez la chair à la cuillère et déposez-la sur une
assiette. Arrosez-la sans attendre avec le jus de citron. Réduisez
en purée grossière à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la moitié
de l'oignon, de la menthe et des pignons, salez et poivrez, ajoutez
l'huile d'olive et mélangez bien.
Déposez le guacamole sur l'assiette de
service et terminez en parsemant les tomates cerises et les
ingrédients restants, l'oignon, la menthe et les pignons. Dégustez
sans attendre.
Poulet farci à l'orientale et ses
graines parfumées
Ingrédients : 2 beaux blancs de poulet
(environ 400g) – 2 merguez – 200g de mélange quinoa et boulgour
- 4 tiges de coriandre – ¼ de concombre Bio – 1 oignon nouveau -
1càs de pignons – 1càs d'huile d'olive Bio – 1càs de vinaigre
de cidre Bio – 1càs de sirop de grenadine – sel et poivre
Posez les blancs de poulet devant vous
et fendez-les en deux dans l'épaisseur puis ouvrez la viande comme
on ouvre un porte-feuille. Posez un des blancs devant vous, déposez
une merguez sur un bord puis roulez le blanc de poulet. Entourez
alors ce rouleau de papier aluminium et serrez bien pour former un
boudin bien serré. Recommencez avec le deuxième blanc.
Enfournez pendant une trentaine de
minutes dans un four préchauffé à 180°.
Préparez le mélange quinoa et
boulgour selon les indications portées sur l'emballage, puis
égouttez-le et laissez-le refroidir.
Lavez et séchez le concombre,
coupez-le en quatre puis en tranches.
Effeuillez la coriandre, vous pouvez la
hacher grossièrement si les feuilles sont trop grandes pour rester
entières.
Émincez en tranches bien fines
l'oignon nouveau.
Hachez très grossièrement les pignons
Préparez la sauce en fouettant dans un
petit bol l'huile d'olive, le vinaigre et le sirop de grenadine.
Mélangez dans un saladier les graines
et la moitié du concombre, de la coriandre, de l'oignon et des
pignons.
Quand le poulet est cuit déballez-le
et coupez le en tranches.
Répartissez les graines dans des
assiettes creuses et disposez dessus le poulet à la merguez.
Parsemez dans les assiettes la moitié restante du du concombre, de
la coriandre, de l'oignon et des pignons. Arrosez d'un peu de sauce
et dégustez sans attendre.
Salade de fruits exotique à la glace
mon coco
Ingrédients : 2 orange Bio - 1 boite
de g de mangue au sirop – 4 boules de glace à la noix de coco –
2 sachets d'infusion menthe anis Bio – 1càs d'amandes effilées
légèrement dorées
Commencez en prélevant les suprêmes
des deux oranges. Pour cela commencez par les éplucher à vif en
enlevant la peau et la membrane qui entoure l'orange puis détachez
les quartiers toujours en enlevant les membranes. Il ne doit donc
rester que la pulpe des oranges.
Écrasez le centre de l'orange restante
et filtrez le jus obtenu au dessus d'une casserole.
Ouvrez la boîte de mangue et versez le
sirop dans la casserole contenant le jus d'orange. Portez le tout à
ébullition puis ajoutez-y les deux sachets d'infusion et laissez
refroidir.
Pendant ce temps coupez en petits cubes
la mangue et mélangez-la dans un saladier avec les suprêmes
d'orange.
Servez la salade de fruits. Répartissez
les fruits dans des assiettes creuses, déposez une boule de glace au
coco sur chacune et terminez en parsemant les amandes.
Mais pourquoi, je me demande s'il n'y
pas risque de réfrigération du croupion à se le poser dans
l'herbe... est-ce que je vous raconte ça...
le poulet farci merguez me donne très envie ... à tester donc :D
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