Chez moi mes ogres ont souvent le
jugement très tranché...
Ma grande merveille par exemple
commence à se gratter frénétiquement dès qu'on lui approche un
fromage de trop près, et avec elle approcher veut dire être dans la
même pièce au moment de l'ouverture du malfaisant fromage ! Et
c'est pareil pour bien des choses avec mes autres z'habitants
mangeurs de la maison.
La sentence est toujours aussi
définitive pour ceux dont on prononce à peine le nom, ces
immangeables ces empoisonneurs... Il n'y a jamais de mots assez durs
pour ceux-là.
Marie, elle, en plus de quelques autres
petites choses qui devraient suffire à remplir un demi-cahier, m'a
toujours affirmé que la ricotta, jamais ! et le cheese-cake j'en
parle même pas... Le problème c'est qu'à partir du moment où on
me dit jamais moi je n'ai plus qu'une envie, c'est forcément
d'entendre au moins peut-être... au moins !
Et comme j'avais une ricotta en passe
de se fossiliser dans le frigo et que j'avais croisé une très jolie
recette chez Patricia, je me suis dit que... et au final j'ai même
eu un peu plus qu'un peut-être !
Tarte ricotta et crumble
Pour le fond de la tarte : 120 g de
farine - 45g de sucre glace - 15g de poudre d’amande – 1 pincée
de sel – 30g d'œuf (environ ½)- 75g de beurre froid
Pour le crumble : 90g de farine - 45g
de beurre - 60g de sucre – 30g d'amandes effilées
Pour la garniture : 250g de ricotta –
50g de compote de pomme - 90g de sucre en poudre – 1 œuf - 1 càs
de Maïzena
Pour mettre dessus mais ce n'est pas
obligatoire : de la confiture de cerises ou du sirop de cerises
amarena
Commencez en préparant la pâte pour
le fond. Travaillez ensemble, soit au batteur avec la feuille soit à
la main, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et
le beurre coupé en morceaux.
Il faut obtenir un sablage plutôt fin.
Ajoutez ensuite l'œuf, et continuez à
travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien souple et
homogène. Filmez et réservez au frais pendant une heure.
Préparez alors le crumble.
Versez la farine, le beurre coupé en
cubes et le sucre dans un saladier et mélangez avec le bout des
doigts jusqu'à obtenir un joli sablé. Ajoutez les amandes effilées
et mélangez rapidement. Réservez aussi au frais.
Préparez la garniture. Mélangez le
sucre et la Maïzena. Mélangez dans un saladier la ricotta, la
compote et l'œuf puis ajoutez le sucre et la Maïzena.
Étalez le fond sur un moule à tarte,
couvrez-le de papier sulfurisé et remplissez avec des haricots, du
riz, personnellement j'utilise de la farine, enfin remplissez !
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant un douzaine de
minutes. Sortez du four et enlevez le papier sulfurisé et ce qu'il
contient.
Remplissez alors le fond de tarte avec
la crème à la ricotta puis saupoudrez avec le crumble.
Enfournez de nouveau pendant une
trentaine de minutes cette fois. N'hésitez pas à passer quelques
secondes sous le grill en fin de cuisson.
Servez tout juste tiède en l'arrosant
avec de la confiture de cerises ou comme moi avec du sirop de cerises
amarena.
Crumble ricotta pie
For the pie crust: 120g flour - 45g icing sugar - 15g ground almonds - 1 pinch salt - 30g egg (about 1/2) - 75g cold butter
For the crumble: 90g flour - 45g butter - 60g sugar - 30g flaked almonds
For the filling: 250g ricotta cheese - 50g apple sauce - 90g caster sugar - 1 egg - 1 Tbsp corn flour
To put on top but you don’t have to: cherry jam or Amarena cherry syrup
Start with the crust. Work together, with a stand mixer and the paddle attachment or with elbow grease, the flour, icing sugar, ground almonds, salt and butter cut into pieces. You should have a finely crumbled texture.
Add the egg and keep working the dough until elastic and homogeneous. Wrap in cling film and set aside in the fridge for an hour.
Then make the crumble.
Put the flour, sugar and butter cut into pieces in a large bowl and mix with your fingertips until you get a nice and crumbly texture. Quickly mix in the flaked almonds. Set aside in the fridge as well.
Make the filling. Mix the sugar and corn flour. In a bowl, mix the ricotta with the apple sauce and egg and add the sugar and corn flour.
Roll out the pie crust and line a tart tin with it. Line with parchment paper and fill with cooking beans (or rice, I use flour but whichever you use, use it and fill up the pie).
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for about 12 minutes. Take out of the oven and discard the parchment paper and what you filled it with.
Now, fill it with the ricotta batter and top with the crumble.
Bake for 30 minutes this time. Do not hesitate to put it under the grill by the end.
Serve just warm and pour the cherry jam on top or, like I did, Amarena cherry syrup.
For the pie crust: 120g flour - 45g icing sugar - 15g ground almonds - 1 pinch salt - 30g egg (about 1/2) - 75g cold butter
For the crumble: 90g flour - 45g butter - 60g sugar - 30g flaked almonds
For the filling: 250g ricotta cheese - 50g apple sauce - 90g caster sugar - 1 egg - 1 Tbsp corn flour
To put on top but you don’t have to: cherry jam or Amarena cherry syrup
Start with the crust. Work together, with a stand mixer and the paddle attachment or with elbow grease, the flour, icing sugar, ground almonds, salt and butter cut into pieces. You should have a finely crumbled texture.
Add the egg and keep working the dough until elastic and homogeneous. Wrap in cling film and set aside in the fridge for an hour.
Then make the crumble.
Put the flour, sugar and butter cut into pieces in a large bowl and mix with your fingertips until you get a nice and crumbly texture. Quickly mix in the flaked almonds. Set aside in the fridge as well.
Make the filling. Mix the sugar and corn flour. In a bowl, mix the ricotta with the apple sauce and egg and add the sugar and corn flour.
Roll out the pie crust and line a tart tin with it. Line with parchment paper and fill with cooking beans (or rice, I use flour but whichever you use, use it and fill up the pie).
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for about 12 minutes. Take out of the oven and discard the parchment paper and what you filled it with.
Now, fill it with the ricotta batter and top with the crumble.
Bake for 30 minutes this time. Do not hesitate to put it under the grill by the end.
Serve just warm and pour the cherry jam on top or, like I did, Amarena cherry syrup.
Mais pourquoi, bon et maintenant boudin
aux pommes pour tout le monde... enfin juste après m'être mis une
bâche sur la tête... est-ce que je vous raconte ça....
Elle a l'air tellement bon cette tarte...
RépondreSupprimerAh, jolie ! Peut-être un moyen de me réconcilier avec l'utilisation de la ricotta en version sucrée ? Voyons voir si c'est un truc de Marie ^^
RépondreSupprimervais je ainsi réussir aussi à réconcilier MrD avec le cheese cake?.....
RépondreSupprimercomme elle a l'air bonne !
RépondreSupprimermoi qui ne suis pas non plus fan du cheese cake je pense que je vais essayer ta recette
RépondreSupprimerelle me tente bien et semble moins "compacte" et plus croustillante qu'un cheese cake :D
Look delicious Dorian!!
RépondreSupprimerOui, je sens d'ici qu'il était délicieux ce cheese cake!! Alors, verdict??? Il a fait fureur :))? Ou plutôt... führer... :(( ?
RépondreSupprimerJe suis en train de réaliser ta jolie tarte mais quelle taille de moule as-tu utilisé? Merci ;)
RépondreSupprimerElle a l'air terrible cette tarte !
RépondreSupprimeralors, elle a fait sensation cette tarte finalement ? ^^
RépondreSupprimerPour une fois, j'ai envie de cheesecake ! :)
RépondreSupprimerbonjour cette tarte me tente bien mais j'aimerais savoir par quoi on pourrait remplacer la compote de pommes car je n'aime pas :( merci
RépondreSupprimerBonjour alors soit vous remplacer dans les mêmes quantités par une autre compote, la poire, l'abricot ou la framboise ça fonctionne bien aussi, soit vous remplacez par une confiture, poire ou framboise ou d'autres fruits rouges mais là comme c'est plus fort en goût mettez-en moins, la moitié je pense que c'est suffisant. Très belle journée à vous !
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