J'ai toujours eu un rapport curieux
avec la bouffe, peut-être parce que je n'ai jamais cru que ce qui se
trouvait dans les assiettes n'avait pour bût que de nourrir les
ventres, j'ai toujours pensé que ça nourrissait bien d'autres
choses...
Je crois que j'ai pensé ça la
première fois devant une fille... j'ai souvent pensé devant les
filles à défaut d'autre chose. Celle là avait accepté de
m'accompagner jusqu'à chez moi visiblement pour faire sa bonne
action de la semaine, mais sans me laisser le moindre espoir sur
justement ce qu'espère les garçons. Ce jour-là, elle avait faim et
moi qui cuisinais souvent au mieux à cette époque de la purée...
en sachet, j'ai maudit sa faim... Prendre un râteau affectif
suffisait à remettre en place mon égo, passer en plus pour le pire
cuisinier de l'est de Boulogne Billancourt ça m'a paru presque
injuste...
Mais j'ai quand même tenté de...
cuisiner quelque chose, enfin cuisiner... une salade de tomate. Je me
suis accroché à la recette de Maria, j'ai coupé finement en
tranches les tomates, j'ai ajouté les herbes que ma mère avait dû
mettre là en remplissant mon frigo et qui habituellement y
pourrissaient... J'ai fait la vinaigrette de Maria, la présentation
de Maria et j'ai posé le plat devant elle avec le pain et le vin. Et
puis discrètement je suis allé me pendre avant d'entendre son
jugement.
Quand je suis revenu, je n'avais pas
trouvé de corde, il lui restait un rien de sauce à la commissure
d'une lèvre et elle essuyait sont assiette d'un bout de pain comme
si elle voulait y creuser un puits où elle trouverait de nouveau de
la sauce... Et la dans l'entrebâillement de la porte j'ai vu dans
ses yeux que mon image et celles des tomates commençait à se
mélanger et qu'elle c'est demandé si.. Juste le temps de secouer la
tête, de reprendre ses esprits et de me dire pas mal ta salade, pas
mal du tout... Pas grave juste son hésitation avait suffit à me
remettre l'égo en place.
Aujourd'hui au milieu d'une longue
journée de cuisine, j'ai fait un petit plat de saumon mariné parce
que les gens de chez Ayam m'avaient proposé de tester une recette
avec leurs produits, et comme leur produits font régulièrement
partie de ceux que j'utilise...
Et puis au lieu de poser l'assiette sur
la table et de crier service ! à la cantonade comme d'hab', j'ai
pris un bout, puis un deuxième.... et puis j'ai attrapé un morceau
de pain, j'ai regardé à gauche et à droite et j'ai filé là où
personne n'irait me chercher mon plat sous le bras... Et quand j'ai
fini le plat Marie était en face de moi à me regarder, j'avais un
bout de pain à la main, j'essuyais mon assiette comme si... avec un
air de comploteur subitement attrapé.
Saumon mariné à l'asiatique dans un
océan de coco...
Ingrédients : 300g de saumon – 50g
de sauce huitre Ayam – 2càs de sauce soja Ayam – 1càs de saké
(dans la recette original c'est du Xérès) – 1càc de vinaigre de
riz – 20cl de crème de coco allégée Ayam – 2càs de jus de
citron vert et un peu de zeste pour servir– 1càs de sucre en
poudre (2 dans la recette originale) – 1càs d'huile neutre -
poivre
Préparez la marinade en mélangeant
dans un saladier la sauce huitre, 1càs de sauce soja, le saqué, le
vinaigre de riz et un bon tour de moulin à poivre. Coupez le saumon
en cube d'un bon cm de côté et ajoutez-le dans la marinade. Au bout
de deux heures vous pouvez préparer le plat ou faire comme moi et
laisser mariner pendant une nuit.
Versez dans une poêle la crème de
coco, le jus de citron et le sucre en poudre et faites réduire à
bon feu pendant 5 minutes.
Égouttez bien le saumon. Faites
chauffer l'huile à feu vif et jetez-y le saumon. Faites le cuire
rapidement.
Servez le saumon dans des assiettes et
entourez de sauce, ajoutez la dernière cuillère à soupe de sauce
soja et un peu de zeste de citron. Après à vous de voir si vous
partagez ou... pas !
Produits offerts
Mais pourquoi, décidément la bouffe
c'est vraiment fait que pour remplir les ventres... est-ce que je
vous raconte ça...
pas si solitaire que ça puisque tu partages la recette avec nous ^^ , je n'aurais qu'un mot de plus : miam
RépondreSupprimerEt moi juste deux mots... Merci Hélène ,-) !!!
SupprimerUn véritable délice exotique!
RépondreSupprimerJe crois que je vais faire cette recette... pour des amis... ça a l'air tellement bon, après comme ça on trouve que je suis bonne cuisinière mais en fait ce sera grâce à toi ;) Merci pour cette simple et belle recette.
RépondreSupprimerVu ce que je vois chez toi je pense que tu n'as vraiment pas besoin de moi pour qu'on te trouve bonne cuisinière ,-) ! En tout cas je te remercie pour ce très très sympathique commentaire !
Supprimermmmh.. ça donne envie...
RépondreSupprimerTrès joli petit plat bien savoureux ! J'en ferais bien mon ordinaire ! et en plus c'est beau !
RépondreSupprimerJe salive avec ma cuillère à soupe...A l'attaque !!
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